Tipología de productores de arveja (Pisum sativum L.) en los municipios Córdoba y Puerres, Nariño (Colombia)

La arveja fresca es la segunda leguminosa más importante en Colombia después delfrijol. En los últimos 15 años, se ha incrementado el área cultivada en el país y eldepartamento de Nariño aporta el 58% de la producción nacional, la zona productorase concentra en la subregión exprovincia Obando al sur...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Zuluaga Mogollón, María Victoria, Romero Barrera, Yajaira, Cadena Pastrana, Álvaro Mauricio
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia - UPTC 2023
Materias:
Acceso en línea:https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/15543/13070
http://hdl.handle.net/20.500.12324/38480
https://doi.org/10.19053/01228420.v20.n2.2023.15543
Descripción
Sumario:La arveja fresca es la segunda leguminosa más importante en Colombia después delfrijol. En los últimos 15 años, se ha incrementado el área cultivada en el país y eldepartamento de Nariño aporta el 58% de la producción nacional, la zona productorase concentra en la subregión exprovincia Obando al sur del departamento y secultiva principalmente por minifundios. Este cultivo es uno de los sistemas deproducción agrícola más representativos de la región, un elemento clave de laseguridad alimentaria y nutricional y una de las principales fuentes de ingresos delas familias rurales. En este estudio identificó las tipologías de productores de losmunicipios de Puerres y Córdoba (Nariño) a partir de una muestra de 117productores de arveja, a quienes les fue aplicada una encuesta estructurada; losdatos se analizaron mediante un método jerárquico y se establecieron cuatro gruposde adoptantes. Las principales variables diferenciadoras fueron lassociodemográficas, experiencia en el cultivo, adopción de tecnología y su relación con la calidad de vida y procesos de migración. Este tipo de análisis contribuye amúltiples propósitos, desde comprender en cierta medida la complejidad de lassociedades rurales, así como en definir políticas públicas y determinar aspectosclave para la adopción de tecnología.