Tipología de productores de arveja (Pisum sativum L.) en los municipios Córdoba y Puerres, Nariño (Colombia) - Zuluaga Mogollón, María Victoria; Romero Barrera, Yajaira; Cadena Pastrana, Álvaro Mauricio (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia - UPTC, 2023)
La arveja fresca es la segunda leguminosa más importante en Colombia después delfrijol. En los últimos 15 años, se ha incrementado el área cultivada en el país y eldepartamento de Nariño aporta el 58% de la producción nacional, la zona productorase concentra en la subregión exprovincia Obando al sur del departamento y secultiva principalmente por minifundios. Este cultivo es uno de los sistemas deproducción agrícola más representativos de la región, un elemento clave de laseguridad alimentaria y nutricional y una de las principales fuentes de ingresos delas familias rurales. En este estudio identificó las tipologías de productores de losmunicipios de Puerres y Córdoba (Nariño) a partir de una muestra de 117productores de arveja, a quienes les fue aplicada una encuesta estructurada; losdatos se analizaron mediante un método jerárquico y se establecieron cuatro gruposde adoptantes. Las principales variables diferenciadoras fueron lassociodemográficas, experiencia en el cultivo, adopción de tecnología y su relación con la calidad de vida y procesos de migración. Este tipo de análisis contribuye amúltiples propósitos, desde comprender en cierta medida la complejidad de lassociedades rurales, así como en definir políticas públicas y determinar aspectosclave para la adopción de tecnología.