Producción de menta (Mentha spicata L.) y su aprovechamiento agroindustrial

La menta tiene una larga historia de uso medicinal y se utiliza principalmente como especia aromática en los alimentos, pues sus hojas se aprecian principalmente por su aroma fresco y mentolado, el cual le ha hecho atribuible su adopción por parte de empresas cosméticas y alimentarias en todo el mun...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Franco, Germán, Osorio Durango, Édison Javier, Cortés Vera, Andrés Javier, López Hernández, Luis Felipe, Castro Restrepo, Dagoberto, Gaviria Gutiérrez, Bertha Miryam, Rubiano Rodríguez, José Antonio, Henao Roja, Juan Camilo, Quintero Vásquez, Luz Mary, Tamayo Vélez, Álvaro de Jesús, Ortiz Muñoz, Carolina, Vargas Arcila, María Orfilia, Zuluaga Mejía, Carolina, Castro Tabares, Luis Eladio, Vanegas A, Diana Yurladi, Domínguez Rave, María Isabel, Díaz García, Jesús Jaiber, Ballestas Álvarez, Karen Lorena, Madroñero Solarte, Inés Amelia
Format: book
Language:Español
Published: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2023
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/38445
https://doi.org/10.21930/agrosavia.analisis.7406405
id RepoAGROSAVIA38445
record_format dspace
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Agroindustria - E21
Mentha spicata
Recursos genéticos vegetales
Variación somaclonal
Producción de semillas
Propagación de plantas
Medidas fitosanitarias
Agroindustria
Manejo de desechos agrícolas
Hortalizas y plantas aromáticas
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4747
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_37419
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34127
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6937
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5977
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_37922
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28831
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34764
spellingShingle Agroindustria - E21
Mentha spicata
Recursos genéticos vegetales
Variación somaclonal
Producción de semillas
Propagación de plantas
Medidas fitosanitarias
Agroindustria
Manejo de desechos agrícolas
Hortalizas y plantas aromáticas
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4747
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_37419
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34127
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6937
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5977
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_37922
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28831
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34764
Franco, Germán
Osorio Durango, Édison Javier
Cortés Vera, Andrés Javier
López Hernández, Luis Felipe
Castro Restrepo, Dagoberto
Gaviria Gutiérrez, Bertha Miryam
Rubiano Rodríguez, José Antonio
Henao Roja, Juan Camilo
Quintero Vásquez, Luz Mary
Tamayo Vélez, Álvaro de Jesús
Ortiz Muñoz, Carolina
Vargas Arcila, María Orfilia
Zuluaga Mejía, Carolina
Castro Tabares, Luis Eladio
Vanegas A, Diana Yurladi
Domínguez Rave, María Isabel
Díaz García, Jesús Jaiber
Ballestas Álvarez, Karen Lorena
Madroñero Solarte, Inés Amelia
Producción de menta (Mentha spicata L.) y su aprovechamiento agroindustrial
description La menta tiene una larga historia de uso medicinal y se utiliza principalmente como especia aromática en los alimentos, pues sus hojas se aprecian principalmente por su aroma fresco y mentolado, el cual le ha hecho atribuible su adopción por parte de empresas cosméticas y alimentarias en todo el mundo. Aunque tiene un potencial muy interesante para la dinamización de agroindustrias locales, actualmente el sistema productivo de menta y su cadena de valor se encuentran sin tecnificación, lo que se traduce en barreras para el crecimiento de empresas alimentarias, farmacéuticas y cosméticas que requieren importar casi la totalidad de las materias primas utilizadas a partir de esta planta medicinal. Este libro pone a disposición de técnicos, productores y empresarios la sistematización de adelantos científicos para contribuir al cierre de brechas tecnológicas en la producción primaria, aprovechamiento y transformación del cultivo de la menta adaptado a las condiciones del territorio antioqueño. Así, se pretende motivar al lector a explorar las potencialidades y virtudes del cultivo y la transformación de Mentha spicata como una oportunidad para la generación de riqueza y prosperidad.
format book
author Franco, Germán
Osorio Durango, Édison Javier
Cortés Vera, Andrés Javier
López Hernández, Luis Felipe
Castro Restrepo, Dagoberto
Gaviria Gutiérrez, Bertha Miryam
Rubiano Rodríguez, José Antonio
Henao Roja, Juan Camilo
Quintero Vásquez, Luz Mary
Tamayo Vélez, Álvaro de Jesús
Ortiz Muñoz, Carolina
Vargas Arcila, María Orfilia
Zuluaga Mejía, Carolina
Castro Tabares, Luis Eladio
Vanegas A, Diana Yurladi
Domínguez Rave, María Isabel
Díaz García, Jesús Jaiber
Ballestas Álvarez, Karen Lorena
Madroñero Solarte, Inés Amelia
author_facet Franco, Germán
Osorio Durango, Édison Javier
Cortés Vera, Andrés Javier
López Hernández, Luis Felipe
Castro Restrepo, Dagoberto
Gaviria Gutiérrez, Bertha Miryam
Rubiano Rodríguez, José Antonio
Henao Roja, Juan Camilo
Quintero Vásquez, Luz Mary
Tamayo Vélez, Álvaro de Jesús
Ortiz Muñoz, Carolina
Vargas Arcila, María Orfilia
Zuluaga Mejía, Carolina
Castro Tabares, Luis Eladio
Vanegas A, Diana Yurladi
Domínguez Rave, María Isabel
Díaz García, Jesús Jaiber
Ballestas Álvarez, Karen Lorena
Madroñero Solarte, Inés Amelia
author_sort Franco, Germán
title Producción de menta (Mentha spicata L.) y su aprovechamiento agroindustrial
title_short Producción de menta (Mentha spicata L.) y su aprovechamiento agroindustrial
title_full Producción de menta (Mentha spicata L.) y su aprovechamiento agroindustrial
title_fullStr Producción de menta (Mentha spicata L.) y su aprovechamiento agroindustrial
title_full_unstemmed Producción de menta (Mentha spicata L.) y su aprovechamiento agroindustrial
title_sort producción de menta (mentha spicata l.) y su aprovechamiento agroindustrial
publisher Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2023
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/38445
https://doi.org/10.21930/agrosavia.analisis.7406405
work_keys_str_mv AT francogerman producciondementamenthaspicatalysuaprovechamientoagroindustrial
AT osoriodurangoedisonjavier producciondementamenthaspicatalysuaprovechamientoagroindustrial
AT cortesveraandresjavier producciondementamenthaspicatalysuaprovechamientoagroindustrial
AT lopezhernandezluisfelipe producciondementamenthaspicatalysuaprovechamientoagroindustrial
AT castrorestrepodagoberto producciondementamenthaspicatalysuaprovechamientoagroindustrial
AT gaviriagutierrezberthamiryam producciondementamenthaspicatalysuaprovechamientoagroindustrial
AT rubianorodriguezjoseantonio producciondementamenthaspicatalysuaprovechamientoagroindustrial
AT henaorojajuancamilo producciondementamenthaspicatalysuaprovechamientoagroindustrial
AT quinterovasquezluzmary producciondementamenthaspicatalysuaprovechamientoagroindustrial
AT tamayovelezalvarodejesus producciondementamenthaspicatalysuaprovechamientoagroindustrial
AT ortizmunozcarolina producciondementamenthaspicatalysuaprovechamientoagroindustrial
AT vargasarcilamariaorfilia producciondementamenthaspicatalysuaprovechamientoagroindustrial
AT zuluagamejiacarolina producciondementamenthaspicatalysuaprovechamientoagroindustrial
AT castrotabaresluiseladio producciondementamenthaspicatalysuaprovechamientoagroindustrial
AT vanegasadianayurladi producciondementamenthaspicatalysuaprovechamientoagroindustrial
AT dominguezravemariaisabel producciondementamenthaspicatalysuaprovechamientoagroindustrial
AT diazgarciajesusjaiber producciondementamenthaspicatalysuaprovechamientoagroindustrial
AT ballestasalvarezkarenlorena producciondementamenthaspicatalysuaprovechamientoagroindustrial
AT madronerosolarteinesamelia producciondementamenthaspicatalysuaprovechamientoagroindustrial
_version_ 1808105338887471104
spelling RepoAGROSAVIA384452023-08-15T20:03:43Z Producción de menta (Mentha spicata L.) y su aprovechamiento agroindustrial Franco, Germán Osorio Durango, Édison Javier Cortés Vera, Andrés Javier López Hernández, Luis Felipe Castro Restrepo, Dagoberto Gaviria Gutiérrez, Bertha Miryam Rubiano Rodríguez, José Antonio Henao Roja, Juan Camilo Quintero Vásquez, Luz Mary Tamayo Vélez, Álvaro de Jesús Ortiz Muñoz, Carolina Vargas Arcila, María Orfilia Zuluaga Mejía, Carolina Castro Tabares, Luis Eladio Vanegas A, Diana Yurladi Domínguez Rave, María Isabel Díaz García, Jesús Jaiber Ballestas Álvarez, Karen Lorena Madroñero Solarte, Inés Amelia Agroindustria - E21 Mentha spicata Recursos genéticos vegetales Variación somaclonal Producción de semillas Propagación de plantas Medidas fitosanitarias Agroindustria Manejo de desechos agrícolas Hortalizas y plantas aromáticas http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4747 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_37419 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34127 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6937 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5977 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_37922 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28831 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34764 La menta tiene una larga historia de uso medicinal y se utiliza principalmente como especia aromática en los alimentos, pues sus hojas se aprecian principalmente por su aroma fresco y mentolado, el cual le ha hecho atribuible su adopción por parte de empresas cosméticas y alimentarias en todo el mundo. Aunque tiene un potencial muy interesante para la dinamización de agroindustrias locales, actualmente el sistema productivo de menta y su cadena de valor se encuentran sin tecnificación, lo que se traduce en barreras para el crecimiento de empresas alimentarias, farmacéuticas y cosméticas que requieren importar casi la totalidad de las materias primas utilizadas a partir de esta planta medicinal. Este libro pone a disposición de técnicos, productores y empresarios la sistematización de adelantos científicos para contribuir al cierre de brechas tecnológicas en la producción primaria, aprovechamiento y transformación del cultivo de la menta adaptado a las condiciones del territorio antioqueño. Así, se pretende motivar al lector a explorar las potencialidades y virtudes del cultivo y la transformación de Mentha spicata como una oportunidad para la generación de riqueza y prosperidad. Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Sistema General de Regalías - SGR Gobernación de Antioquia Universidad de Córdoba - UCO Universidad de Antioquia Empaquetados el Trece Tienda de tés, infusiones y aromáticas - La Teresita FresHerbs E.U. Plantas aromáticas 2023-07-04T21:36:54Z 2023-07-04T21:36:54Z 2023-06-29 2023 book Libro de análisis http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 978-958-740-640-5 http://hdl.handle.net/20.500.12324/38445 https://doi.org/10.21930/agrosavia.analisis.7406405 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Colección Alianzas AGROSAVIA 38575 ; Recursos genéticos: Variación somaclonal en menta (Mentha L.) 38576 ; Aspectos sobre el manejo agronómico 38577 ; Poscosecha y agroindustria Desarrollo agroindustrial de las plantas aromáticas y condimentarias en el departamento de Antioquia mediante generación de valor agregado para segundos usos de interés industrial como contribución al cierre de brechas: aplicación en el sistema de producción de menta (Mentha spp.) 710680562744 Abootalebian, M., Keramat, J., Kadivar, M., Ahmadi, F., & Abdinian, M. (2016). Comparison of total phenolic and antioxidant activity of different Mentha spicata and M. longifolia accessions. Annals of Agricultural Sciences, 61(2), 175-179. https://doi.org/10.1016/j.aoas.2016.10.002 Bonilla, C. R., & Guerrero, M. R. (2010). Menta (Mentha spp.). Producción y manejo poscose-cha. Cámara de Comercio de Bogotá; Corpoica. http://hdl.handle.net/20.500.12324/12923105 Brahmi, F., Hauchard, D., Guendouze, N., Madani, K., Kiendrebeogo. M., Kamagaju, L., Stévigny. C., Chibane, M., & Duez, P. (2015). Phenolic composition, in vitro antioxidant effects and tyrosinase inhibitory activity of three Algerian Mentha species: M. spicata (L.), M. pulegium(L.) and M. rotundifolia (L.) Huds (Lamiaceae). Industrial Crops and Products, 74, 722-730. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2015.04.038 Brown, N., John, J. A., & Shahidi, F. (2019). Polyphenol composition and antioxidant potential of mint leaves. Food Production, Processing and Nutrition, 1(1), 1-14. https://doi.org/10.1186/s43014-019-0001-8 Cheynier, V., Comte, G., Davies, K. M., Lattanzio, V., & Martens, S. (2013). Plant phenolics: Recent advances on their biosynthesis, genetics, and ecophysiology. Plant Physiology and Biochemistry, 72, 1-20. https://doi.org/10.1016/j.plaphy.2013.05.009 Chrysargyris, A., Xylia, P., Botsaris, G., & Tzortzakis, N. (2017). Antioxidant and antibacterial activities, mineral and essential oil composition of spearmint (Mentha spicata L.) affec-ted by the potassium levels. Industrial Crops and Products, 103, 202-212. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2017.04.010 Cirlini, M., Mena, P., Tassotti, M., Herrlinger, K. A., Nieman, K. M., Dall’Asta, C., & Del Rio, D. (2016). Phenolic and volatile composition of a dry spearmint (Mentha spicata L.) extract. Molecules, 21(8), 1-15. https://doi.org/10.3390/molecules21081007 Del Valle, G., González-León, A., Sotelo-Mundo, R. R., Islas-Osuna, M. A., Bringas-Taddei, E., García-Robles, J. M., Varvallo, T., & Báez, R. (2008). Efecto del sombreado de racimos sobre color y calidad en uvas rojas para mesa (Vitis vinifera L.). Revista Fitotecnia Mexicana, 31(1), 7-17. https://revistafitotecniamexicana.org/documentos/31-1/2a.pdf Edris, A. E., Shalaby, A. S., Fadel, H. M., & Abdel-Wahab, M. A. (2003). Evaluation of a chemotype of spearmint (Mentha spicata L.) grown in Siwa Oasis, Egypt. European Food Research and Technology, 218(1), 74-78. https://doi.org/10.1007/s00217-003-0802-4 Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos [Invima]. (2018). Listado de plantas medicinales aceptadas con fines terapéuticos. https://bit.ly/3p55eMOKedia, A., Prakash, B., Mishra, P. K., Chanotiya, C. S., & Dubey, N. K. (2014). Antifungal, antiaflatoxi-genic, and insecticidal efficacy of spearmint (Mentha spicata L.) essential oil. International Biodeterioration and Biodegradation, 89, 29-36. https://doi.org/10.1016/j.ibiod.2013.10.027 Li, Z., Smith, K. H., & Stevens, G. W. (2016). The use of environmentally sustainable bio-deri-ved solvents in solvent extraction applications–A review. Chinese Journal of Chemical Engineering, 24(2), 215-220. https://doi.org/10.1016/j.cjche.2015.07.021 Mansoori, S., Bahmanyar, H., Jafari Ozumchelouei, E., & Najafipour, I. (2020). Investigation and optimisation of the extraction of carvone and limonene from the Iranian Mentha spicatathrough the ultrasound-assisted extraction method. Indian Chemical Engineer, 64(2), 141-150. https://doi.org/10.1080/00194506.2020.1831407106 Narasimhamoorthy, B., Zhao, L. Q., Liu, X., Yang, W., & Greaves, J. A. (2015). Differences in the chemotype of two native spearmint clonal lines selected for rosmarinic acid accumulation in comparison to commercially grown native spearmint. Industrial Crops and Products, 63, 87-91. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2014.10.044 Orellana, A. C. (2017). Caracterización del aceite esencial de hierbabuena (Mentha spicata L.) obtenido por el método de arrastre con vapor [Tesis de pregrado]. Universidad Nacional del Callao, Perú. http://hdl.handle.net/20.500.12952/3612 Osorio, J. (2021). Informe exportaciones de hierbas aromáticas. Analdex. https://www.analdex.org/2021/10/20/informe-exportaciones-de-hierbas-aromaticas/Özer, Z. (2018). Investigation of phenolic compounds and antioxidant activity of Mentha spicata subsp. spicata and M. longifolia subsp. typhoides (Briq.) Harley decoction and infusion. Journal of the Turkish Chemical Society, Section A: Chemistry, 5(2), 445-456. https://doi.org/10.18596/jotcsa.350089 Salazar-García, S., Medina-Carrillo, R. E., & Álvarez-Bravo, A. (2017). Influencia del riego y radiación solar sobre el contenido de fitoquímicos en la piel de frutos de aguacate ‘Hass’. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 13, 2565-2575. https://doi.org/10.29312/remexca.v0i13.483 Sandilya, D. K., & Kannan, A. (2010). Effect of ultrasound on the solubility limit of a sparingly soluble solid. Ultrasonics Sonochemistry. https://doi.org/10.1016/j.ultsonch.2009.10.005 Snoussi, M., Noumi, E., Trabelsi, N., Flamini, G., Papetti, A., & De Feo, V. (2015). Mentha spicataessential oil: Chemical composition, antioxidant and antibacterial activities against plank-tonic and biofilm cultures of vibrio spp. strains. Molecules, 20(8), 14402–14424. https://doi.org/10.3390/molecules200814402 Sumarni, N. K., Hasanuddi, A., Nuryanti, S., & Hutumo, G. S. (2020). Isolation and characteri-zation of terpenoid compounds ethanol extract on young coconut coir (Cocos nucifera L). International Journal of Scientific and Technology Research, 9(2), 5622-5625. http://www.ijstr.org/final-print/feb2020/Isolation-And-Characterization-Of-Terpenoid-Compounds-Etha-nol-Extract-On-Young-Coconut-Coir-cocos-Nucifera-L.pdf Tuladhar, P., Sasidharan, S., & Saudagar, P. (2021). Role of phenols and polyphenols in plant defense response to biotic and abiotic stresses. Biocontrol Agents and Secondary Me-tabolites, 419-441. Zhao, D., Xu, Y. W., Yang, G. L., Husaini, A. M., & Wu, W. (2013). Variation of essential oil of Mentha haplocalyx Briq. and Mentha spicata L. from China. Industrial Crops and Products, 42(1), 251-260. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2012.06.010 Zheljazkov, V. D., Cantrell, C. L., Astatkie, T., & Hristov, A. (2010). Yield, content, and composition of peppermint and spearmints as a function of harvesting time and drying. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 58(21), 11400-11407. https://doi.org/10.1021/jf1022077107 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ 114 páginas application/pdf application/pdf C.I La Selva Sede Central Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia)