Manual para la producción de ovinos en la región Caribe de Colombia

Este manual presenta brevemente los principales aspectos relacionados con la producción de carne ovina en la región tropical de Colombia, el Caribe, en la cual se reconocen dos subregiones debido a su pluviosidad: Caribe seco y Caribe húmedo. Dado que esta característica puede tener una influencia l...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Rúa Bustamante, Clara Viviana, Cañas Álvarez, Jhon Jacobo, Carrascal Triana, Erly Luisana, Aguayo Ulloa, Lorena Angélica, Perdomo Ayola, Sandra Carolina, Mojica Rodríguez, José Edwin, Mestra Vargas, Lorena Inés, Suárez Paternina, Emiro Andrés, Hernández Martínez, Cristian Camilo, Zambrano Ortiz, Juan Ricardo, Paternina Díaz, Enoc
Format: book
Language:Español
Published: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2023
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/38194
https://doi.org/10.21930/agrosavia.manual.7406122
id RepoAGROSAVIA38194
record_format dspace
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Genética y mejoramiento animal - L10
Genética animal
Reproducción animal
Ovinos
Bienestar animal
Transporte de animales
Sanidad animal
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_49986
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5d5904a8
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7030
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_443
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_32612
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_431
spellingShingle Genética y mejoramiento animal - L10
Genética animal
Reproducción animal
Ovinos
Bienestar animal
Transporte de animales
Sanidad animal
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_49986
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5d5904a8
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7030
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_443
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_32612
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_431
Rúa Bustamante, Clara Viviana
Cañas Álvarez, Jhon Jacobo
Carrascal Triana, Erly Luisana
Aguayo Ulloa, Lorena Angélica
Perdomo Ayola, Sandra Carolina
Mojica Rodríguez, José Edwin
Mestra Vargas, Lorena Inés
Suárez Paternina, Emiro Andrés
Hernández Martínez, Cristian Camilo
Zambrano Ortiz, Juan Ricardo
Paternina Díaz, Enoc
Manual para la producción de ovinos en la región Caribe de Colombia
description Este manual presenta brevemente los principales aspectos relacionados con la producción de carne ovina en la región tropical de Colombia, el Caribe, en la cual se reconocen dos subregiones debido a su pluviosidad: Caribe seco y Caribe húmedo. Dado que esta característica puede tener una influencia leve en algunas labores de manejo, en la infraestructura y en los problemas sanitarios de los ovinos, en este documento se presentan estudios de caso de cada una de ellas a partir de las investigaciones realizadas.
format book
author Rúa Bustamante, Clara Viviana
Cañas Álvarez, Jhon Jacobo
Carrascal Triana, Erly Luisana
Aguayo Ulloa, Lorena Angélica
Perdomo Ayola, Sandra Carolina
Mojica Rodríguez, José Edwin
Mestra Vargas, Lorena Inés
Suárez Paternina, Emiro Andrés
Hernández Martínez, Cristian Camilo
Zambrano Ortiz, Juan Ricardo
Paternina Díaz, Enoc
author_facet Rúa Bustamante, Clara Viviana
Cañas Álvarez, Jhon Jacobo
Carrascal Triana, Erly Luisana
Aguayo Ulloa, Lorena Angélica
Perdomo Ayola, Sandra Carolina
Mojica Rodríguez, José Edwin
Mestra Vargas, Lorena Inés
Suárez Paternina, Emiro Andrés
Hernández Martínez, Cristian Camilo
Zambrano Ortiz, Juan Ricardo
Paternina Díaz, Enoc
author_sort Rúa Bustamante, Clara Viviana
title Manual para la producción de ovinos en la región Caribe de Colombia
title_short Manual para la producción de ovinos en la región Caribe de Colombia
title_full Manual para la producción de ovinos en la región Caribe de Colombia
title_fullStr Manual para la producción de ovinos en la región Caribe de Colombia
title_full_unstemmed Manual para la producción de ovinos en la región Caribe de Colombia
title_sort manual para la producción de ovinos en la región caribe de colombia
publisher Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2023
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/38194
https://doi.org/10.21930/agrosavia.manual.7406122
work_keys_str_mv AT ruabustamanteclaraviviana manualparalaproducciondeovinosenlaregioncaribedecolombia
AT canasalvarezjhonjacobo manualparalaproducciondeovinosenlaregioncaribedecolombia
AT carrascaltrianaerlyluisana manualparalaproducciondeovinosenlaregioncaribedecolombia
AT aguayoulloalorenaangelica manualparalaproducciondeovinosenlaregioncaribedecolombia
AT perdomoayolasandracarolina manualparalaproducciondeovinosenlaregioncaribedecolombia
AT mojicarodriguezjoseedwin manualparalaproducciondeovinosenlaregioncaribedecolombia
AT mestravargaslorenaines manualparalaproducciondeovinosenlaregioncaribedecolombia
AT suarezpaterninaemiroandres manualparalaproducciondeovinosenlaregioncaribedecolombia
AT hernandezmartinezcristiancamilo manualparalaproducciondeovinosenlaregioncaribedecolombia
AT zambranoortizjuanricardo manualparalaproducciondeovinosenlaregioncaribedecolombia
AT paterninadiazenoc manualparalaproducciondeovinosenlaregioncaribedecolombia
_version_ 1808105487220080640
spelling RepoAGROSAVIA381942023-04-26T03:00:59Z Manual para la producción de ovinos en la región Caribe de Colombia Rúa Bustamante, Clara Viviana Cañas Álvarez, Jhon Jacobo Carrascal Triana, Erly Luisana Aguayo Ulloa, Lorena Angélica Perdomo Ayola, Sandra Carolina Mojica Rodríguez, José Edwin Mestra Vargas, Lorena Inés Suárez Paternina, Emiro Andrés Hernández Martínez, Cristian Camilo Zambrano Ortiz, Juan Ricardo Paternina Díaz, Enoc Genética y mejoramiento animal - L10 Genética animal Reproducción animal Ovinos Bienestar animal Transporte de animales Sanidad animal Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_49986 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5d5904a8 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7030 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_443 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_32612 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_431 Este manual presenta brevemente los principales aspectos relacionados con la producción de carne ovina en la región tropical de Colombia, el Caribe, en la cual se reconocen dos subregiones debido a su pluviosidad: Caribe seco y Caribe húmedo. Dado que esta característica puede tener una influencia leve en algunas labores de manejo, en la infraestructura y en los problemas sanitarios de los ovinos, en este documento se presentan estudios de caso de cada una de ellas a partir de las investigaciones realizadas. Ganadería Ovina 2023-04-25T15:47:32Z 2023-04-25T15:47:32Z 2023-03-16 2023 book Manual http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 978-958-740-612-2 http://hdl.handle.net/20.500.12324/38194 https://doi.org/10.21930/agrosavia.manual.7406122 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Colección Transformación del Agro Ovino caprino: Aportes tecnológicos para la mejora continua de los procesos de producción y su vinculación en los sistemas ovinos y caprinos de Colombia Aliaga, G. (2006). Producción de ovinos. Ediciones Gutemberg; Universidad Agraria La Molina. Alencastre, R. (1991). Producción de ovinos. Universidad Nacional del Altiplano UNA. Aguayo-Ulloa, L. A., Villarroel, M., Pascual-Alonso, M., Miranda-de la Lama, G. C., & María, G. A. (2014). Finishing feedlot lambs in enriched pens using feeder ramps and straw and its influence on behaviour and physiological welfare indicators. Journal of Veterinary Behavior: Clinical Applications and Research, 9(6): 347-356. https:// doi.org/10.1016/j.jveb.2014.07.005 Aguayo-Ulloa, L., & Perdomo-Ayola, S. C. (2021). Bienestar animal y calidad de la canal en ovinos de pelo beneficiados en un frigorífico de Córdoba, Colombia. Ciencia & Tecnología Agropecuaria, 22(1), e-1836 https://doi.org/10.21930/rcta.vol22_num1_art:1836 Aisen, E. G. (2004). Recolección y evaluación de semen. En E. G. Aisen (Dir.), Reproducción ovina y caprina (1.ª ed). Inter-Médica. Araujo, O., Romero, M., & Pirela, G., (1994). Alimentación estratégica de mautas con bloques multinutricionales en bosque seco tropical. En Proceedings of Multinutritional Blocks I International Conference, Guanare, Venezuela. Arece, J., & López, Y. (2013). Validación del método FAMACHA© en la detección de anemia en ovejas Pelibuey en Cuba. Pastos y Forrajes, 36(4), 479-484. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext& pid=S0864-03942013000400008&lng=es&tlng=es Ávila, V. D., Vargas, J. H. D., & Castañeda, R. (2014). Desempeño animal de ovinos de pelo colombianos, suplementados con especies arbóreas del bosque seco tropical. Revista Colombiana de Ciencia Animal, 7(1), 82-88. http://revistas.ut.edu.co/index.php/ciencianimal/article/ view/545/444 AWIN. (2015). AWIN Welfare assessment protocol for sheep. https:// dx.doi.org/10.13130/AWIN_sheep_2015 Bagley, C. V., Amacher, J. K., & Poe, K. F. (1997). Analysis of water quality for livestock. AH/Beef, 28,1. https://digitalcommons.usu.edu/cgi/ viewcontent.cgi?article=1105&context=extension_histall Bavera, G. A., & Bocco, O. A. (2001). Carga animal. Cursos de producción bovina de carne, FAVUNRC. http://www.produccionanimal.com.ar/ produccion_y_manejo_pasturas/pastoreo%20sistemas/71-carga_ animal.pdf Beyene, T. (2016). Veterinary drug residues in food-animal products: Its risk factors and potential effects on public health. J Veterinar Sci Technol, 7(1), Article number 1000285. https://doi. org/10.4172/2157-7579.1000285 Blokhuis, H., Keeling, L., Gavinelli, A., & Serratosa, J. (2008). Animal welfare’s impact on the food chain. Trends Food Sci Tech, 19, 79-87. Borrelli, P. (2001). Producción animal sobre pastizales naturales. En Ganadería ovina sustentable en la Patagonia Austral (pp. 129- 159). https://www.researchgate.net/publication/308305072 Broom, D. M. (1983). The stress concept and ways of assessing the effects of stress in farm animals. Applied Animal Ethology, 79(1). Broom, D., & Fraser, A. F. (2010). Abnormal behaviour 3: Addreses to another animal. En Domestic animal behaviour and welfare (4.ª ed.; pp. 285-293). CABI OxfordShire. https://www.cabi.org/animalscience/ ebook/20210480380 Brown, D. J., Savage, D. B., Hinch, G. N., & Hatcher, S. (2015). Monitoring liveweight in sheep is a valuable management strategy: A review of available technologies. Animal Production Science, 55(4), 427-436. https://doi.org/10.1071/AN13274 Bustamante, C. V., Cortés-Alcaide, P., Ortiz, R. E., Cañas-Alvarez, J. J., & Rios-de Alvarez, L. (2022). Typification of ovine and caprine production systems in the Colombian dry tropic. Small Ruminant Research, 213, Article number 106730. https://doi.org/10.1016/j. smallrumres.2022.106730 Cajas-Girón, Y. S., Barragán, W. A., Arreaza-Tavera, L. C., Argüelles-Cárdenas, J., Amézquita, E., Abuabara-Pérez, Y., Panza-Tapia, B., & Lascano-Aguilar, C. (2012). Efecto sobre la producción de carne de la aplicación de tecnologías de renovación de praderas de Bothriochloa pertusa (L.) A. Camus en la Costa Norte Colombiana. R Carrascal-Triana, E. L., Herrera-Pérez, N., Salcedo-Carrascal, E. P., & García- Jiménez, J. A. (2019). Características reproductivas de machos ovinos bajo las condiciones ambientales del Caribe húmedo colombiano. Poster presentado en el XI Congreso de la Asociación Latinoaméricana de Especialistas en Pequeños Rumiantes y Camélidos Sudamericanos (ALEPRYCS). Querétaro, México, del 4 al 7 de junio. http://hdl.handle.net/20.500.12324/35556 Carrascal-Triana, E. L., Salcedo-Carrascal, E. P., Herrera-Pérez, N., García- Jiménez, J. A., & Burgos Paz, W. (2019). Comportamiento sexual de machos ovinos en los departamentos de Córdoba, Sucre y Bolívar, Colombia. XV Encuentro Nacional y VIII Internacional de Investigadores de las Ciencias Pecuarias, ENICIP. Castellaro, G. (2015). Razas ovinas y su rol en los sistemas de cruzamientos orientada a la producción de carne en la región de los lagos, Chile. https://razas_ovinas_y_su_rol_en_los_sistemas_de_cruzamiento_ orienta%20(2).pdf Cecconello, G., Benezra, M., & Obispo, N. E. (2003). Composición química y degradabilidad ruminal de los frutos de algunas especies forrajeras leñosas de un bosque seco tropical. Zootecnia Tropical, 21(2), 149-165. Chamorro, D. R., Pérez, N., Rey, A. M., Herrera González, C., Molina Ramírez, E., Ramírez Gaitán, M., Pulido Aranda, J., Hernández Trujillo, J. C., Nañez, J., & Parra Trujillo, M. H. (2006). Establecimiento de sistemas silvopastoriles como alternativa de producción ganadera sostenible en el valle cálido del alto Magdalena. http://hdl.handle. net/20.500.12324/2185 Chenoweth, P. J. (2003). Impulso sexual del toro y comportamiento reproductivo. Large Animal Clinical Sciences; College of Veterinary Medicine. https://www.produccion-animal.com.ar/ informacion_tecnica/cria_toros/15-impulso_sexual_del_toro_y_ comportamiento_reproductivo.pdf Cingolani, A. M., Noy-Meir, I., Renison, D. D., & Cabido, M. (2008). La ganadería extensiva: ¿es compatible con la conservación de la biodiversidad y de los suelos? Ecología Austral, 18(3), 253-271. https:// www.researchgate.net/publication/235008445_La_ganaderia_ extensiva_es_compatible_con_la_conservacion_de_la_biodiversidad_ y_de_los_suelos Coria, M. L., Fay, J. P., Cseh, S. B., & Brizuela, M. A. (2007). Efecto de concentraciones elevadas de sales totales y sulfatos en agua de bebida sobre la degradabilidad ruminal in vitro de Thinopyrum ponticum. Archivos de Medicina Veterinaria, 39(3), 261-267. http://dx.doi. org/10.4067/S0301-732X2007000300010 Cruz, R. (2010). Manual de producción ovina. https://www.produccion -animal.com.ar/produccion_ovina/produccion_ovina/270- manual.pdf Cuervo, B. (2016). La conquista y colonización española de América. Historia Digital, 16(28), https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?- codigo=5580242 Delgado, J. V., León, J. M., Gómez, M., Nogales, S., & Camacho, M. E. (2009). Las razas ovinas ibéricas y su participación en la colonización iberoamericana. En J. V. Delgado y S. Nogales (Eds.), Biodiversidad ovina iberoamericana (pp. 17-33). Universidad de Córdoba. De Pedro, J. (2005). Formas farmacéuticas veterinaria (I). Farmacia Profesional, 19(2), 74-79. https://www.elsevier.es/es-revista-farmacia- profesional-3-articulo-formas-farmaceuticas-veterinaria- i--13072123 De Souza, A. C., De Sena, M. C., & De Carvalho, C. O. (2007). Método Famacha ©: Um recurso para o controle da verminose em ovinos. Circular Técnica, 52, https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/ item/37274/1/Circular52.pdf Elissalde, N., Escobar, J. M., & Nakamatsu, V. (2002). Inventario y evaluación de pastizales naturales de la zona árida y semiárida de la Patagonia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. https://inta. gob.ar/sites/default/files/script-tmp-inta_manual_evaluacion_ pastizales_chubut.pdf Ensuncho Hoyos, C., Castellano Coronado, A., Maza Angulo L., Bustamante Yánez, M., & Vergara Garay, O. (2014). Prevalencia y grado de infección de nematodos gastrointestinales en ovinos de pelo en pastoreo de cuatro municipios de Córdoba, Colombia. Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad del Zulia, 24(5). https://www.produccioncientificaluz.org/index.php/ cientifica/article/view/10592 Evans, G., & Maxwell, W. M. C. (1990). Inseminación artificial de ovejas y cabras. Ed Acribia. Felice, M. (2011). Condición corporal de ovinos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Centro Regional Patagonia Norte; Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. https://inta.gob.ar/sites/ default/files/script-tmpinta_condicion_corporal.pdf Fresno, M., Capote, J. F., Camacho, M. E., Darmanin, N., & Delgado, J. V. (1992). The Canary Islands breeds: past, present and future. Archivos de Zootecnia, 41 (extra), 513-518. Gharib Mombeni, E., Gharibi, D., Ghorbanpoor, M., Reza Jabbarib, A., & Cid, D. (2021). Toxigenic and non-toxigenic Pasteurella multocida genotypes, based on capsular, LPS, and virulence profile typing, associated with pneumonic pasteurellosis in Iran. Veterinary Chartier, C., & Paraud, C. (2012). Coccidiosis due to Eimeria in sheep and goats, a review. Small Ruminant Research, 103, 84- 9 Ganzábal, A., Montossi, F., Ciappesoni, G., Banchero, G., Ravagnolo, O., San Julián, R., & Luzardo S. (2007). Cruzamientos para la producción de carne ovina de calidad: Resultados: comportamiento reproductivo y habilidad materna de ovejas, crecimiento y calidad de canal de corderos. Unidad de Comunicación y Transferencia de Tecnología del INIA. https://doi:10.1016/j.smallrumres.2011.10.022 Gibbons, A., M. Cueto, M., Wolff, Arrigo, J., & García Vinent, J. C. (1993). Obtención, procesamiento y conservación del semen ovino. Manual de divulgación [Comunicación Técnica de Producción Animal del INTA Bariloche, N.º 443]. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. https://inta.gob.ar/sites/default/files/script-tmp-inta-obtencion_ procesamiento_y_conservacion_semen_ov.pdf González-Garduño, R., Torres-Acosta, J. F., & Chay-Canul, A. J. (2014). Susceptibility of hair sheep ewes to nematode parasitism during pregnancy and lactation in a selective anthelmintic treatment scheme under tropical conditions. Res Vet Sci, 96(3), 487-492. https://doi.org/10.1016/j.rvsc.2014.03.001 González, M. V. (2017). Manual de manejo ovino. Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP); Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA). https://biblioteca.inia.cl/handle/20.500.14001/6668 Hatcher, S., Eppleston, J., Graham, R. P., McDonald, J., Schlunke, S., Watt, B., & Thornberry, K. J. (2008). Higher weaning weight improves postweaning growth and survival in young Merino sheep. Australian Journal of Experimental Agriculture, 48(7), 966-973. https:// doi.org/10.1071/EA07407 Haro, J. M. (2002). Consumo voluntario de forraje por rumiantes en pastoreo. Acta Universitaria, 12(3), 56-63. https://www.redalyc.org/ pdf/416/41612204.pdf Haulenbeek, A. (2009). Partner preference and sexual performance in male goats, capra hircus [Tesis de doctorado, The State University of New Jersey]. https://rucore.libraries.rutgers.edu/rutgers-lib/26286/ PDF/1/play/ Hoffmann, A., Moraes, E. H. B. K. de, Mousquer, C. J., Simioni, T. A., Gomes, F. J., Ferreira, V. B., & da Silva, H. M. (2014). Produção de bovinos de corte no sistema de pasto-suplemento no período da seca. Nativa, 2(2), 119-130. https://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/ nativa/article/view/1298 Instituto Colombiano Agropecuario [ICA]. (2018). Resolución 00020277, por la cual se establecen los requisitos sanitarios y de inocuidad para obtener la certificación en Buenas Prácticas Ganaderas – BPG en la producción primaria de ovinos y caprinos. https://www. ica.gov.co/getattachment/f6b34382-0332-44b0-84d3-d8faba- 7f4559/2018R20277.aspx Instituto Colombiano Agropecuario [ICA]. (2022). Censos Pecuarios Nacional [Base de datos]. https://www.ica.gov.co/areas/pecuaria/ servicios/epidemiologia-veterinaria/censos-2016/censo-2018 Mark Rutter, S. (2004). Capítulo 10. Comportamiento de ovejas y cabras. En P. Jensen (Ed.), Etología de los animales domésticos (153-168). Acribia. Leng, R. (1990). Factors affecting the utilization of ‘poor-quality’. Nutr. Res. Rev., 3(1), 277-303. https://www.cambridge. org/core/journals/nutrition-research-reviews/article/ factors-affecting-the-utilization-of-poorquality-forages-by-ruminants- particularly-under-tropical-conditions/AD683B14F- 34779796BEE4762D25D88EE Leymaster, K.A. (2002). Fundamental aspects of crossbreeding of sheep: Use of breed diversity to improve efficiency of meat production. Sheep and Goat Research Journal, 17(3), 50-59. Magaña Ch., A., Kadoch Z., N., Sánchez, P. A., Maure M., C., & Tello J., R. (2014). Diagnosis of contagious ecthyma in goats in a quarantine station in Panama. Revista MVZ Córdoba, 19(3), 4350-4357. http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext& pid=S0122-02682014000300015&lng=en&tlng Márquez Lara, D. (2014). Control sostenible de los nematodos gastrointestinales en rumiantes. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria- AGROSAVIA. http://hdl.handle.net/20.500.12324/12620 Martínez, R., Vásquez, R., & Ballesteros, H. (2009). El ovino criollo en Colombia, conservación, caracterización y evaluación de la variabilidad genética. En J. V. Delgado y S. Nogales (Eds.), Biodiversidad ovina iberoamericana (pp. 17-33). Universidad de Córdoba. Mason, G., Clubb, R., Latham, N., & Vickery, S. (2007). Why and how should we use environmental enrichment to tackle stereotypic behavior? Applied Animal Behaviour Science, 102, 163-188. https:// doi.org/10.1016/j.applanim.2006.05.041 Mejía, K. S., Caudrado, C. H., & Rivero, E. T. (2013). Manejo agronómico de algunos cultivos forrajeros y técnicas para su conservación en la región caribe colombiana [manual técnico]. Corpoica. Mestra-Vargas, L. I., Martínez-Reina, A. M., & Santana-Rodríguez, M. O. (2019). Caracterización de la producción de carne ovina. Agronomía Mesoamericana, 30(3), 871-884. https://www.scielo.sa.cr/scielo. php?pid=S1659-13212019000300871&script=sci_abstract&tlng=es Ministerio de Ambiente [MinAmbiente]. (2007). Sistema oficial de inspección, vigilancia y control de la carne destinados para el consumo humano y los requisitos sanitarios y de inocuidad en su producción primaria, beneficio, procesamiento, almacenamiento, transporte, comercialización, Decreto 1500 del 2007. http://www.minambiente.gov.co/images/normativa/decretos/ 2007/dec_1500_2007.pdf Ministerio de Ambiente [MinAmbiente]. (2016). Código penal contra el maltrato animal. Ley 1774 de 2016. http://es.presidencia.gov.co/ normativa/normativa/LEY%201774%20DEL%206%20DE%20 ENERO%20DE%202016.pdf Ministerio de Agricultura [MinAgricultura]. (2020). Manual de condiciones de bienestar animal propias de cada una de las especies de producción en el sector agropecuario para las especies équidas, porcinas, ovinas y caprinas. Resolución 000136 del 2020. https://www.minagricultura.gov.co/Normatividad/Resoluciones/ Resoluci%C3%B3n%20No.%20000136%20de%202020.pdf Ministerio de Transporte [MinTransporte]. (2022). Resolución 20223040006915, “por la cual se adopta el Manual de procedimientos para el transporte, manejo y movilización de Animales en Pie y se dictan otras disposiciones”. R-20223040006915-11-02-22.pdf. aspx (ica.gov.co) Miranda-de la Lama, G. C., Villarroel, M., & María, G. A. (2014). Livestock transport from the perspective of the pre-slaughter logistic chain: A review. Meat Science, 98(1), 9-20. https://doi.org/10.1016/j. meatsci.2014.04.005 Moreno, D. (2013). Nivel de desarrollo tecnológico de los sistemas de producción ovino y caprino en las regiones centro, norte y valles interandinos de Colombia [Tesis de maestría, Universidad Nacional de Colombia, sede Bogotá]. Moreno, D. C., & Grajales, H. A. (2014). Caracterización del proceso administrativo y de mercado en los sistemas ovinos del trópico alto colombiano. Ciencia Animal, 7, 85-98. https://ciencia.lasalle.edu. co/ca/vol1/iss7/6/ Moreno, D. C., & Grajales, H. A. (2017). Caracterización de los sistemas de producción ovinos de trópico alto en Colombia: Manejo e indicadores productivos y reproductivos. Rev Med Vet Zoot, 64(3), 36-51. Muñoz, J. L. R., Hernández, J., & Castellanos, A. (1983). Repercusión del valor nutritivo de la dieta sobre el crecimiento del borrego pelibuey. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 45, 67-79. https://cienciaspecuarias. inifap.gob.mx/index.php/Pecuarias/article/view/3278 Murgueitio, E., Uribe, F., Molina, C., Molina, E., Galindo, W., Chará, J., & González, J. (2016). Establecimiento y manejo de sistemas silvopastoriles intensivos con Leucaena. Editorial CIPAV National Research Council [NRC]. (2007). Nutrient requirements of small ruminants: Sheep, goats, cervids, and new world camelids. National Academic Press. Oliveira, M. E. F., Teixeira, P. P. M., & Vicente, W. R. R. (2013). Biotécnicas reprodutivas em ovinos e caprinos (1.ª ed). MedVet. Organización Mundial de la Salud [OMS]. (1999). WHO Laboratory manual for the examination of human semen and sperm-cervical mucus. https://apps.who.int/iris/handle/10665/44261 Palacios, M. G. L., Lozano, M. S. R., & Martínez, S. E. V. (2000). Efecto del cruzamiento, sexo y dieta en la composición química de la carne de ovinos pelibuey con Rambouillet y Suffolk. Veterinaria México, 31(1), 11-19. Philip R., S. (2015). Sheep medicine (2.ª ed.). CRC Press. Pinto, C. (2016). Epidemiología molecular de las poblaciones bacterianas de Mannheimia haemolytica y Pasteurella multocida asociadas a la presencia de lesiones neumónicas en corderos en matadero. [Tesis de doctorado, Universidad Complutense de Madrid]. https://eprints. ucm.es/id/eprint/36608/ Preston, T. R., & Leng, R. A. (1989). Ajustando los sistemas de producción pecuario a los recursos disponibles. Aspectos básicos y aplicados del nuevo enfoque sobre la nutrición de rumiantes en el Trópico. Círculo Impresores Ltda. Pueyo, J. M., Prizzio, R., Fernández, J. G., & Ordenavia, R. (2005). Sistema de pastoreo mixto Bovinos/Ovinos. INTA (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria)-EEA. Paraná. Pugh, D. H., & Baird, A. N. (2012). Sheep and goat medicine (2.ª ed.). Elsevier. Pulido, M., Mariezcurrena-Berasain, M., Sepúlveda, W., Rayas-Amor, A., Salem, A., & Miranda-de la Lama, G. (2018). Hauliers’ perceptions and attitudes towards farm animal welfare could influence the operational and logistics practices in sheep transport. Journal of Veterinary Behavior, 23, 25-32. https://doi.org/10.1016/j.jveb.2017.10.004 Quadros, D. G. (2018). Cadeia produtiva da ovinocultura e da caprinocultura. UNIASSELVI. https://www.uniasselvi.com.br/extranet/ layout/request/trilha/materiais/livro/livro.php?codigo=30566 Rivera D. O., Rojas O., H., Urcelay, V. S., & Hamilton-West M., C. (2012). Sanidad animal y comercio internacional. Avances en Ciencias Veterinarias, 27(1), 48-63. https://repositorio.uchile.cl/bitstream/ · 153 · handle/2250/129486/Sanidad-animal-y-comercio-internacional. pdf?sequence=1&isAllowed=y Robles, C., & Martínez, A. (2020). Toxoplasmosis en ovinos y caprinos. Revista Presencia, 73, 27-30. https://repositorio.inta.gob.ar/xmlui/ bitstream/handle/20.500.12123/7718/INTA_CRPatagoniaNorte_ EEABariloche_Robles_CA_Toxoplasmosis_En_Ovinos_Y_Caprinos. pdf?sequence=1&isAllowed=y Rodrigues, L. F. (2013). Manejo reprodutivo. En M. E. F. Oliveira, P. P. M. Teixeira & W.R.R. Vicente, Biotécnicas reprodutivas em ovinos e caprinos (pp. 25-33). MedVet Ltda. Romero Oriella, Y., & Bravo, S. (2016). Alimentación y nutrición en los ovinos. INIA. https://biblioteca.inia.cl/handle/20.500.14001/7526 Roncallo, B., Navas, A., & Garibella, A. (1996). Potencial de los frutos de plantas nativas en la alimentación de rumiantes. En II Seminario Internacional. Silvopastoreo: Alternativa para una ganadería moderna y competitiva (pp. 231-244). https://repository.agrosavia. co/bitstream/handle/20.500.12324/16034/40023_24597.pdf?sequence= 1&isAllowed=y Rúa, C. V. (2014). Manual técnico para la producción de carne ovina Utilizando Buenas Prácticas Ganaderas. Gobernación de Antioquia; Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural. Rúa, C. V. (2018a). Manual técnico de producción de leche de cabra utilizando Buenas Prácticas Ganaderas. Gobernación de Antioquia; Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural. https://www.capre.it/ images/PDF/manual_tcnico_de_produccin_de_leche_de_cabra.pdf Rúa, C., Ríos de Álvarez, L., Zapata, M., & Cortés, P. (2018b). Diagnóstico de los sistemas de producción ovino caprino del departamento del Cesar. https://www.iga-goatworld.com/uploads/6/1/6/2/6162024/ diagn%C3%B3stico_cadena_ovino_caprina_-_convenio_1893_corpoica. pdf Ruiz, R., Contreras, J., Villa, N., & Olarte, D. (2013). Caracterización de valores zoométricos en Camuras (Ovis aries) en el municipio de Sabana de Torres, Santander. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 26, 390. Rutter, B., & Russo, A. (2006). Bases para la evaluación de la aptitud reproductiva del toro (2ª ed.). Agro Vet. Silva, M. A., Antenao, J. A., & Garcilazo, M. G. (2018). Adecuación de la carga a la disponibilidad forrajera. Consideraciones para tener en cuenta. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. https:// inta.gob.ar/sites/default/files/inta_hd73.pdf Szwako, A., Ortiz, N., & López, D. (2014). Prevalencia de linfadenitis caseosa (Corynebacterium pseudotuberculosis) en caprinos de establecimientos lecheros del departamento Central - Paraguay, año 2012. Compendio de Ciencias Veterinarias, 4(1), 24-29. http://scielo.iics.una.py/scielo.php?script=sci_arttext&pid= S2226-17612014000100005&lng=en&tlng=es Tsakiridou, E., Tsakiridou, H., Mattas, K., & Arvaniti, E. (2010). Effects of animal welfare standards on consumers’ food choices. Acta Agricult Scand, 7, 234-244. https://doi.org/10.1080/16507541.2010.531949 Wolfensohn, (2020). Too Cute to Kill? The need for objective measurements of quality of life. Animals, 10(1054),1-13. https://doi. org/10.3390/ani10061054 Zapata Salas, R., Velásquez Vélez, R., Herrera Ospina, L. V., Ríos Osorio, L., & Polanco Echeverry, D. N. (2016). Prevalencia de nematodos gastrointestinales en sistemas de producción ovina y caprina bajo confinamiento, semiconfinamiento y pastoreo en municipios de Antioquia, Colombia. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 27(2), 344-354. https://doi.org/10.15381/rivep.v27i2.11647 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ 168 application/pdf application/pdf Atlántico C.I Motilonia C.I Turipaná Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia)