Yuca para la alimentación animal en la región Caribe: manejo, conservación y uso eficiente

Este manual constituye una oferta de conocimiento actualizada, diseñada para aumentar las capacidades de los asistentes técnicos y productores de ganadería en el manejo agronómico del cultivo de yuca forrajera. Así, contiene estrategias para su conservación (ensilaje, heno y harinas) y su uso eficie...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Suárez Paternina, Emiro Andrés, Mestra Vargas, Lorena Inés, Paternina Paternina, Yacerney, Salcedo Carrascal, Érica, Luna Castellanos, Lily Lorena, Araújo Vásquez, Hernando Alberto
Formato: book
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2023
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/38126
https://doi.org/10.21930/agrosavia.manual.7405651
id RepoAGROSAVIA38126
record_format dspace
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Alimentación animal - L02
Mandioca
Manihot esculenta
Forrajes
Alimentación de los animales
Suplementos alimentarios
Desempeño animal
Costos de producción
Raíces y tubérculos
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9649
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4579
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36108
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_429
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25006
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5698
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6202
spellingShingle Alimentación animal - L02
Mandioca
Manihot esculenta
Forrajes
Alimentación de los animales
Suplementos alimentarios
Desempeño animal
Costos de producción
Raíces y tubérculos
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9649
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4579
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36108
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_429
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25006
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5698
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6202
Suárez Paternina, Emiro Andrés
Mestra Vargas, Lorena Inés
Paternina Paternina, Yacerney
Salcedo Carrascal, Érica
Luna Castellanos, Lily Lorena
Araújo Vásquez, Hernando Alberto
Yuca para la alimentación animal en la región Caribe: manejo, conservación y uso eficiente
description Este manual constituye una oferta de conocimiento actualizada, diseñada para aumentar las capacidades de los asistentes técnicos y productores de ganadería en el manejo agronómico del cultivo de yuca forrajera. Así, contiene estrategias para su conservación (ensilaje, heno y harinas) y su uso eficiente en la alimentación y nutrición animal, especialmente, durante los periodos críticos. El objetivo es desarrollar sistemas ganaderos sostenibles y competitivos que permitan mejorar la calidad de vida de los productores y de sus familias. Por tal razón, en este manual también se evalúa el efecto de la suplementación con forraje de yuca tanto en la respuesta animal como en los costos de producción.
format book
author Suárez Paternina, Emiro Andrés
Mestra Vargas, Lorena Inés
Paternina Paternina, Yacerney
Salcedo Carrascal, Érica
Luna Castellanos, Lily Lorena
Araújo Vásquez, Hernando Alberto
author_facet Suárez Paternina, Emiro Andrés
Mestra Vargas, Lorena Inés
Paternina Paternina, Yacerney
Salcedo Carrascal, Érica
Luna Castellanos, Lily Lorena
Araújo Vásquez, Hernando Alberto
author_sort Suárez Paternina, Emiro Andrés
title Yuca para la alimentación animal en la región Caribe: manejo, conservación y uso eficiente
title_short Yuca para la alimentación animal en la región Caribe: manejo, conservación y uso eficiente
title_full Yuca para la alimentación animal en la región Caribe: manejo, conservación y uso eficiente
title_fullStr Yuca para la alimentación animal en la región Caribe: manejo, conservación y uso eficiente
title_full_unstemmed Yuca para la alimentación animal en la región Caribe: manejo, conservación y uso eficiente
title_sort yuca para la alimentación animal en la región caribe: manejo, conservación y uso eficiente
publisher Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2023
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/38126
https://doi.org/10.21930/agrosavia.manual.7405651
work_keys_str_mv AT suarezpaterninaemiroandres yucaparalaalimentacionanimalenlaregioncaribemanejoconservacionyusoeficiente
AT mestravargaslorenaines yucaparalaalimentacionanimalenlaregioncaribemanejoconservacionyusoeficiente
AT paterninapaterninayacerney yucaparalaalimentacionanimalenlaregioncaribemanejoconservacionyusoeficiente
AT salcedocarrascalerica yucaparalaalimentacionanimalenlaregioncaribemanejoconservacionyusoeficiente
AT lunacastellanoslilylorena yucaparalaalimentacionanimalenlaregioncaribemanejoconservacionyusoeficiente
AT araujovasquezhernandoalberto yucaparalaalimentacionanimalenlaregioncaribemanejoconservacionyusoeficiente
_version_ 1808107827728744448
spelling RepoAGROSAVIA381262024-07-30T15:58:54Z Yuca para la alimentación animal en la región Caribe: manejo, conservación y uso eficiente Suárez Paternina, Emiro Andrés Mestra Vargas, Lorena Inés Paternina Paternina, Yacerney Salcedo Carrascal, Érica Luna Castellanos, Lily Lorena Araújo Vásquez, Hernando Alberto Alimentación animal - L02 Mandioca Manihot esculenta Forrajes Alimentación de los animales Suplementos alimentarios Desempeño animal Costos de producción Raíces y tubérculos http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9649 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4579 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36108 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_429 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25006 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5698 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6202 Este manual constituye una oferta de conocimiento actualizada, diseñada para aumentar las capacidades de los asistentes técnicos y productores de ganadería en el manejo agronómico del cultivo de yuca forrajera. Así, contiene estrategias para su conservación (ensilaje, heno y harinas) y su uso eficiente en la alimentación y nutrición animal, especialmente, durante los periodos críticos. El objetivo es desarrollar sistemas ganaderos sostenibles y competitivos que permitan mejorar la calidad de vida de los productores y de sus familias. Por tal razón, en este manual también se evalúa el efecto de la suplementación con forraje de yuca tanto en la respuesta animal como en los costos de producción. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR) Plan Yuca País Yuca-Mandioca - Manihot esculenta 2023-03-14T15:36:41Z 2023-03-14T15:36:41Z 2022-11-08 2022 book Manual http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 978-958-740-565-1 http://hdl.handle.net/20.500.12324/38126 https://doi.org/10.21930/agrosavia.manual.7405651 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Colección Transformación del Agro Colección Alianzas AGROSAVIA 39705 ; Generalidades del cultivo de yuca 39706 ; Establecimiento y manejo agronómico del cultivo de yuca para la alimentación animal 39707 ; Técnicas para la conservación de forraje de yuca y subproductos obtenidos de la cosecha de las raíces 39708 ; Rendimientos y composición nutricional del forraje de yuca 39709 ; Evaluación del forraje de yuca en la respuesta animal (carne y leche) 39710 ; Costos de producción asociados al establecimiento y conservación de yucas forrajeras Evaluación adaptativa de clones élite de yuca para producción intensiva de forraje y harinas como materias primas con mayor valor nutricional para la cadena avícola-porcícola Modelo de adaptación y prevención a cambios climáticos Aguilera, M. (2012). La yuca en el Caribe colombiano: de cultivo ancestral a agroin-dustrial. Banco de la República [Documentos de trabajo sobre economía regional]. https://doi.org/10.32468/dtseru.158 Aldrich, R., & Kremer, R. (1997). Competitiveness of weeds. En R. J. Aldrich & R. J. Kremer (Eds.), Principles in weed management (pp. 15-34). Iowa State Univer-sity Press. Álvarez, E., Llano, G.A., & Mejía, J.F. (2012). Cassava disease. En B. Ospina & H. Ceballos (Eds.), Cassava in the Third Millennium: Modern Production, Processing, Use, and Marketing Systems (pp. 165-199). Centro Internacional de Agricultu-ra Tropical (ciat) Aristizábal, J., Sánchez, T., & Mejía, L. (2007). Guía técnica para producción y análisis de almidón de yuca. [Boletín de servicios agrícolas de la fao]. Food and Agri-culture Organization (fao) Ayerbe, A. (2002). Efecto en el rendimiento productivo de cerdos en la etapa de acabado por el reemplazo del total del maíz por harina de yuca en la dieta. [Tesis de grado, Universidad de San Buenaventura]. Repositorio Universi-dad de San Buenaventura Bellotti, A., Reyes, J., Vargas, O., Arias, B., & Guerrero, J. (1983). Descripción de las plagas que atacan la yuca (Manihotesculenta Crantz) y características de sus daños. [Guía de estudio]. Centro Internacional de Agricultura Tropical (ciat) Buitrago, J. (1990). La yuca en la alimentación animal. Centro Internacional de Agri-cultura Tropical (ciat) Buitrago, J., Gil, J. L., & Ospina, B. (2001). La yuca en la alimentación avícola. Cua-dernos avícolas Cadavid, L. F. (2012). Soils and Fertilizers for the Cassava Crop. En B. Ospina & H. Ceballos (Eds.), Cassava in the Third Millennium: Modern Production, Processing, Use, and Marketing Systems (pp. 113-137). Centro Internacional de Agricultura Tropical (ciat) Calle, F. (2012). Weed Control in Cassava. En B. Ospina & H. Ceballos (Eds.), Cas-sava in the Third Millennium: Modern Production, Processing, Use, and Marketing Systems (pp. 157-162). Centro Internacional de Agricultura Tropical (ciat) Cañarte, E., Navarrete, B., Muñoz, X., Hinostroza, F., & Valarezo, O. (2021). Re-conocimiento y manejo de artrópodos asociados al cultivo de la yuca (Ma-nihot esculenta Crantz) en Ecuador. [Manual No. 119]. Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias Ceballos, H. & De La Cruz, G. (2012). Cassava Taxonomy and Morphology. En B. Ospina & H. Ceballos (Eds.), Cassava in the Third Millennium: Modern Produc-tion, Processing, Use, and Marketing Systems (pp. 15-28). Centro Internacional de Agricultura Tropical (ciat) Ceballos, L., Domínguez, C., & Lozano, J. (197 7). Guía de estudio: Descripción de enfermedades de la yuca. En L. Ceballos, C. Domínguez, & J. Lozano (Eds.), Guía de estudio: Descripción de enfermedades de la yuca (p. 36). Centro Interna-cional de Agricultura Tropical (ciat) Cock, J. (1989). La yuca, nuevo potencial para un cultivo tradicional. Centro Interna-cional de Agricultura Tropical (ciat) Combatt, E. M., Polo Santos, J. M., & Jarma Orozco, A. D. J. (2017). Rendimiento del cultivo de yuca con abonos orgánicos y químicos en un suelo ácido. Re-vista Ciencia y Agricultura, 14(1), 5 7 - 6 4 Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria [agrosavia] (2017). Un modelo de manejo integrado del cultivo, validado para mejorar la sostenibilidad de los Sistemas de Producción de yuca en monocultivo y asocio. [Informe final de producto 496]. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (agrosavia) Da Silva, P. T. G., Guim, A., De Lima Costa, C. R., Da Silva Memdes, C. H., Lo-pes, L. A., Cavalcante, O. E., Dos Santos, N. J. C., & Viana, L. B. (2019). Con-centração de ácido cianídrico na maniçoba in natura e conservada. Re-vista Agrária Acadêmica, 2(4), 119-124. https://agrariacad.com/wp-content/uploads/2019/07/rev-agr-acad-v2-n4-2019-p119-124.pdfFederación Nacional de Cultivadores de Cereales, Leguminosas y Soya [Fen-alce]. (2021). En qué momento el maíz importado perdió su competitividad fren-te al maíz local: ahora sale más caro que el producido aquí. https://fenalce.co/en-que-momento-el-maiz-importado-perdio-su-competitividad-fren-te-al-maiz-localahora-sale-mas-caro-que-el-producido-aqui/Yuca para la alimentación animal en la región Caribe: manejo, conservación y uso eficiente83 Federación Nacional de Ganaderos [Fedegán]. (2022). Cifras de referencia del sec-tor ganadero Colombiano Food and Agriculture Organization [fao] (2011). The State of Food Insecurity in the World. Food and Agriculture Organization (fao). Fukuda, W. (2005). Embrapa pesquisa mandioca para indústrias de amido. Desenvolvimiento da industria de fécula de mandioca no Brasil tem de-mandado novas variedades com teores de amido mais elevados nas raizes e qualidade que agregue valores ao producto. Associaçao Brasileira dos Productores de Mandioca. Revista Eletrônica, 3(11) Gómez, W., Cardona Ayala, C., & Rivero, S. (2016). Producción y calidad del forra-je de tres variedades de yuca bajo tres densidades de siembra. Conçalves, L.C., & Borges, I. (1997). Tópicos de forragicultura. Copiadora Bredder Gutiérrez, W. (2001). Efecto de la densidad de plantas, la lámina de riego y el método de control de malezas sobre el lechosero (Carica papaya L.) bajo las condiciones de la altiplanicie de Maracaibo. [Tesis de maestría, Universidad Central de Venezuela]. Heuzé V., & Tran G. (2016). Cassava leaves and foliage. Feedipedia, a programme by inrae, cir ad, afz and fao. Instituto Colombiano Agropecuario [ica]. (2022). Censos Pecuarios Nacional. International Fund for Agricultural Development [ifad] & Food and Agriculture Organization [fao]. (2004). Global cassava market study. Proceedings of the va-lidation forum on the global cassava development strategy. Food and Agricultu-re Organization (fao) Marques, J. D. A., Prado, I. N. D., Zeoula, L. M., Alcalde, C. R., & Nascimento, W. G. D. (2000). Avaliação da mandioca e seus resíduos industriais em substituição Mejía, S. L., Suárez, E., Tapia, J. J., & Atencio, L. et al. (2019). Modelo productivo de carne bovina en la región Caribe colombiana Bogotá: Corporación Colom-biana de Investigación Agropecuaria-AGROSAVIA. Mejía, S. L., Suárez, E., Tapia, J. J., & Atencio, L. (2020). Sorgo dulce forrajero Corpoica JJT-18 (Sorghum bicolor): alternativa forrajera para la alimentación de bovinos en la región Caribe. mejía, S., Cuadrado, H., & Rivero, T. (2013). Manejo agronómico de algunos cultivos fo-rrajeros y técnicas para su conservación en la región Caribe colombiana. Corpoica Mello, G. W. S., Oliveira, D. M., Carvalho, C. J. S., Pires, L. V., Costa, F. A. L., Riet, C. F., Silva, S. M. M. (2010). Plantas tóxicas para ruminantes e equídeos noNorte Piauiense. Pesquisa Veterinária Brasileira, 30(1), 1 - 9. Meyreles, L. & Preston, T. R. (197 7). Cassava forage as a protein source in sugar cane diets for cattle: effect of supplementation sulphur and dried cassava root. Tropical Animal Production, 2(3), 280-28 Modesto, E., Santos, G., Vilela, D., Silva, D., Faustino, J., Jobim, C., Detmann, E., Zambom, M., & Marques, J. (2004). Caracterição químico-bromatolo-gica da silagemdo terço superior da rama de mandioca. Acta Scientarium, 26(1), 13 7 -14 6 Montaldo, A. (1985). La yuca o mandioca, cultivo o industrialización, aspectos econó-micos, empleo en la alimentación animal y mejoramiento. Instituto Interameri-cano de Cooperación para la Agricultura (iic a) Montaldo, A. (1991). Cultivo de las raíces y tubérculos tropicales. Instituto Interame-ricano de Cooperación para la Agricultura (iic a). Morillo AC. 2009. Mapeo de regiones del genoma asociadas con el contenido de ß-caroteno en yuca Manihot esculenta Crantz [Tesis doctoral. Universi-dad Nacional de Colombia, Palmira] Mouro, G. F., Branco, A. F., Macedo, F. A. F. D., Rigolon, L. P., Maia, F. J., Guimarães, K. C., Damasceno, J., & Santos G. T. (2002). Corn replacement by cassavaby-product meal in the lactating goat diets: effects on milk productionand composition and nutrients digestibility. Revista Brasileira de Zootecnia,31(1), 475-483. https://doi.org/10.1590/S1516-35982002000200024.Yuca para la alimentación animal en la región Caribe: manejo, conservación y uso eficiente85 Nunes-Irmao, J. (2007). Efeito da idade de colheita sobre a produçao e qualidade nu-tricional do feno da parte aérea da mandioca. Ospina, B., & Ceballos, H. (2015). Tecnologías modernas para la producción de yuca. Corporación Clayuca. Ospina, B., Cadavid, L. F., García, M., & Alcalde, C. (2012). Mechanized Systems for Planting and Harvesting Cassava (Manihot esculenta Crantz). En B. Os-pina & H. Ceballos (Eds.), Cassava in the Third Millennium: Modern Production, Processing, Use, and Marketing Systems (pp. 374-394) Ospina, M. A., Pizarro, M., Tran, T., Ricci, J., Belalcazar, J., Luna, J. L., Londoño, L. F., Salazar, S., Ceballos, H., Dufour, D., & López-Lavalle, L. A. (2020). Cyano-genic, carotenoids and protein composition in leaves and roots across se-ven diverse population found in the world cassava germplasm collection Zárate, C. A., Gómez de la Cruz, D., Verdier, V., López, C. E., Bernal, A., & Szu-rek, B. (2021). Cassava diseases caused by Xanthomonas phaseoli pv. mani-hotis and Xanthomonas cassavae. Molecular plant pathology, 22(12), 1520 -1537. https://doi.org/10.1111/mpp.13094Colección Transformación del Agro88 Wanapat M. (2002). Papel del heno de yuca como pienso en los trópicos. Universidad de Khon Kaen Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ 92 páginas application/pdf application/pdf Sucre Bolívar Córdoba Sede Yopal Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia)