Manual técnico de producción de leche de cabra utilizando buenas prácticas ganaderas

Las cabras fueron de los primeros animales domesticados por el hombre y se les considera uno de los de mayor valor e importancia para el mismo. Han desempeñado funciones muy variadas y al compararlas con otros rumiantes, exhiben una capacidad de adaptación única para su cría en ambientes difícil...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Rúa Bustamante, Clara Viviana
Format: book
Language:Español
Published: Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural de Antioquia 2023
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/37936
id RepoAGROSAVIA37936
record_format dspace
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Ganadería - L01
Leche de cabra
Producción lechera
Buenas prácticas agrícolas
Sistemas de producción
Sanidad animal
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16083
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4829
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9088686a
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_a175b273
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_431
spellingShingle Ganadería - L01
Leche de cabra
Producción lechera
Buenas prácticas agrícolas
Sistemas de producción
Sanidad animal
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16083
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4829
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9088686a
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_a175b273
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_431
Rúa Bustamante, Clara Viviana
Manual técnico de producción de leche de cabra utilizando buenas prácticas ganaderas
description Las cabras fueron de los primeros animales domesticados por el hombre y se les considera uno de los de mayor valor e importancia para el mismo. Han desempeñado funciones muy variadas y al compararlas con otros rumiantes, exhiben una capacidad de adaptación única para su cría en ambientes difíciles, por ello se dice, que es el animal domesticado que posee el hábitat de mayor rango ecológico. Así, esta especie se desarrolla desde los desiertos hasta las montañas, con predominio de las zonas áridas, en terrenos abruptos, alimentadas con hojas de arbustos y otras especies vegetales que no pueden ser utilizadas por otros rumiantes.
format book
author Rúa Bustamante, Clara Viviana
author_facet Rúa Bustamante, Clara Viviana
author_sort Rúa Bustamante, Clara Viviana
title Manual técnico de producción de leche de cabra utilizando buenas prácticas ganaderas
title_short Manual técnico de producción de leche de cabra utilizando buenas prácticas ganaderas
title_full Manual técnico de producción de leche de cabra utilizando buenas prácticas ganaderas
title_fullStr Manual técnico de producción de leche de cabra utilizando buenas prácticas ganaderas
title_full_unstemmed Manual técnico de producción de leche de cabra utilizando buenas prácticas ganaderas
title_sort manual técnico de producción de leche de cabra utilizando buenas prácticas ganaderas
publisher Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural de Antioquia
publishDate 2023
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/37936
work_keys_str_mv AT ruabustamanteclaraviviana manualtecnicodeproducciondelechedecabrautilizandobuenaspracticasganaderas
_version_ 1808105442636726272
spelling RepoAGROSAVIA379362023-02-23T20:26:11Z Manual técnico de producción de leche de cabra utilizando buenas prácticas ganaderas Rúa Bustamante, Clara Viviana Ganadería - L01 Leche de cabra Producción lechera Buenas prácticas agrícolas Sistemas de producción Sanidad animal Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16083 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4829 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9088686a http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_a175b273 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_431 Las cabras fueron de los primeros animales domesticados por el hombre y se les considera uno de los de mayor valor e importancia para el mismo. Han desempeñado funciones muy variadas y al compararlas con otros rumiantes, exhiben una capacidad de adaptación única para su cría en ambientes difíciles, por ello se dice, que es el animal domesticado que posee el hábitat de mayor rango ecológico. Así, esta especie se desarrolla desde los desiertos hasta las montañas, con predominio de las zonas áridas, en terrenos abruptos, alimentadas con hojas de arbustos y otras especies vegetales que no pueden ser utilizadas por otros rumiantes. 2023-01-05T17:20:05Z 2023-01-05T17:20:05Z 2016 2016 book Manual http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 978-958-8955-35-3 http://hdl.handle.net/20.500.12324/37936 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Acosta, A. J., Ribas, H. M., & Álvarez, C. L. 2003. Manual del caprinocultor. ACPA. Cuba. Ahmed M.M., S.E. Makawi and A.S. Jubara. 1998. Synchronization of oestrus in Nubian goats. Small Rumiant Res., 30(2):113-120 Alais, C. 1988. Ciencia de la leche, principios de técnica lechera. Editorial Reverté. Séptima edición. Aréchiga, C. F.; Aguilera, J. I.; Rincón, R. M.; Méndez de Lara, S.; Bañuelos, R. V.; Meza Herrera, C.A. 2008. Situación actual y perspectivas de la producción caprina ante el reto de la globalización. Tropical and Subtropical Agroecosystems (Vol. 9). México. Belitz y Grosch (1985).Química de los alimentos, Editorial Acribia. España. Cartilla condición corporal en cabras. INTA, Argentina. Sitio web: http:// inta.gob.ar/sites/default/files/inta-_cartilla_-condicion_corporal_en_ cabras.pdf Centro de Estudios Agropecuarios (CEA). 2001. Crianza de Caprinos. Grupo Editorial Iberoamérica S.A. de CV. México, DF. Coffey Linda & Hale Margo. (2008). Guía ilustrada para la producción de ovinos y caprinos. NCTA. 20 p. Cofré B. Pedro. (2001). Producción de cabras lecheras. Instituto de Investigaciones Agropecuarias Chillán, Chile. Boletin INIA N° 66. 200 p. Cruz C. F. 2009. La producción de leche de cabra en el mundo. El Siglo de Torreón. México. Decreto número 616 de 2006. Ministerio de la Protección Social. República de Colombia De la Fuente, M. A.; Carazo, B. & m. Juarez. 1997. Determination of Major Minerals in Dairy Products Digested in Closed of Vessels Using Microware Heating. J. Dairy Science 80. 806-810 De la Rosa Carbajal, Sebastián. 2011. Manual de producción caprina. 1 ed. Formosa, Argentina, 90 p. Echavarría Ch, F.G, R Gutierrez, L., R.I, H., Ledezma R, R Bañuelos, V. (2006). Influencia del sistema de pastoreo con pequeños rumiantes en un agostadero del semiárido Zacatecano: yo Vegetación nativa. TEC Pecu Mex, 44(2), 203-217. Echavarría, C., F.G, A. Serna P, & R Bañuelos, V. (2007). Influencia del sistema de pastoreo con pequeños rumiantes en un agostadero del semiárido Zacatecano: II cambios en el suelo. TEC Pecu Mex(45), 177-194. Escareño, L. (2010). Design and Implementation of a Community-based Goat Breeding Program for Smallholders in the North of Mexico (Doctoral dissertation, Ph. D. Thesis, University of Natural Resources and Applied Life Sciences, Vienna, Austria). Evans, G. y Maxwell, W.M.C. (1990). Salamon´s Artificial Insemination of Sheep and Goats. Buterworths Pty. Limited, Sydney, Australia. Food and Agriculture Organization (FAO). (2009). Food and Agriculture Organization (FAO). 2010. García D, C., C. Sanchez, B., & S. Hernández, J. 1991. Determinación de la carga animal de corderos en praderas irrigadas de ballico perenne Lollium perenne L. Folleto de Investigación SARH. INIFAP. CIFAP Michoacán(72), 32. Gibbons, A. & Cueto, M. W. 1995. Manual de inseminación Artificial en la Especie Caprina (No. V395. 6 GIB m). Gibbons A., M. Cueto y M. Wolf. 2000. Manual de inseminación Artificial en la Especie Caprina. EEA Bariloche. INTA. 19 p. Gómez y González, A., Rodríguez, P., Rivera, J. M. A., Rogelio, J., Gómez, A., González, J. M. P. R., & Rivera, J. R. A. 2009. Manual de producción caprina (No. 636.3910972 G6M3). Universidad Autónoma de San Luis Potosí. México Haenlein, G.F. W 1996. Status and prospects of the dairy goat industry in the United States. J. Anim. Sci (74), 1173-1181. Haenlein, G.F.W. 2004. Goat milk in human nutrition. Small Ruminant Research 51:155-163. Hoyos F, G., & H. Salinas, G. 1994. Comercialización de leche y carne de caprinos en la comarca lagunera, México. Turrialba (IICA), 44(2), 122-128. Instalaciones para caprinos. Fecha de consulta: Diciembre 12 de 2016. Dirección en línea: Instituto Colombiano Agropecuario (ICA). 2016. Inventario pecuario Nacional. Kusina N. T., F. Tarwirei, H. Hamudikuwanda, G. Agumba y J. A. Mukwena. 2000. Comparison of the Effects of Progesterone Sponges and Ear Implants, PGF2 alpha, and their Combination on Efficacy of Estrus Synchronization and Fertility of Mashona Goat Does. Theriogenology, 53(8):1567-1580. Manuales para Educación Agropecuaria (MEA). 1990. Cabras. SEP/Trillas. México, DF. Marín, P. A. Á., Gómez, D. A. A., Restrepo, L. F., Alvarez, J. J. C., & Cerón-Muñoz, M. F. 2009. Curvas de lactancia de cabras mestizas utilizando modelos matemáticos no lineales. Revista Lasallista de investigación, 6(1), 43-49. Mejoramiento Caprino. Dirección en línea: http://mejoramientocaprino. webnode.com.co/ Mojica, F. J., Trujillo Cabezas, R., Castellanos, D. L., & Bernal, N. 2007. Agenda prospectiva de investigación y desarrollo tecnológico de la cadena láctea colombiana. Mora-Gutierrez M, T. Kumosinki y H.M. Farell, Jr. (1991). Quantification of as1-casein in goat milk from French-Alpine and Anglo-Nubian Breeds using reversed-phase high performance liquid chromatography. J. Dairy Sci., 74: 3303-3307. Papajsik, I.A y Bodero, J. 1988. Modelling lactation curves of friesian cows in a subtropical climate. En: Animmal Production. Vol. 47, no. 2, p. 201-207 Moreno Vargas D. 2013. Nivel de desarrollo tecnológico de los sistemas de producción ovino y caprino en las regiones centro, norte y valles interandinos de Colombia. Tesis de grado para optar al título de Magister en Producción Animal. Universidad Nacional de Colombia. Orona Castillo, I., Sangerman-Jarquín, D. M., Antonio-González, J., Salazar Sosa, E., García Hernández, J. L., Navarro-Bravo, A., & Schwentesius de Rindermann, R. 2013. Proyección económica de unidades representativas de producción en caprinos en la Comarca Lagunera, México. Revista mexicana de ciencias agrícolas, 4(4), 626-636. Park, Y. W. 2006. Goat milk—chemistry and nutrition. En: Park Y.W, Haenlein G.F.W. (Eds.), Handbook of Milk of Non-bovine Mammals. Blackwell Publishing Professional, Oxford, UK/Ames, Iowa, 2006. p.34–58 Perez B. y E. Mateos. 1995. Seasonal variatons in plasma testosterone level in Verata and Malagueña bucks. Small Ruminant Research, 15:155-162 Rabasa A. E., J. L. Fernández, y S. A. Saldaño. 2001. Parámetros reproductivos de una majada caprina con manejo tradicional en el Dpto Río Hondo (Santiago del Estero, Argentina). Zootecnia Tropical, 19(1):81-87 Román, H. 1981. Potencial de producción de los bovinos en el trópico de México. Ciencia Veterinaria (3), 393-431. Ruiz, R., Fernández, J. L., de la Vega, A. C., & Rabasa, A. E. 2002. Evaluación de diferentes tratamientos hormonales para la sincronización del estro en cabras criollas serranas durante el verano. Zoot. Trop, 20(4), 473-482. Salinas G, H., & R.A. Martínez, P. 1988. Dairy Goat Milk Production Responses to Feeding Level. Indian J. Dairy Sci., 41(2), 167-170. Salinas G, H., & R. Martínez, P. 1992. Pasturas irrigadas utilizadas con cabras en dos regiones semiáridas de México. Terra Arida, Chile. Salinas G, H., Echavarría, F., Falcón, A., Flores, R., & Hoyos, G. 1994. Technological changes in agricultural systems en semi-arid zones of Mexico. IV International conference on desert development. Colegio de Postgraduados, (págs. 564-570). México. Sánchez R, Manuel. s/f. Tema 32. La reproducción en el ganado caprino. Dirección en línea: http://www.uco.es/zootecniaygestion/img/ pictorex/12_10_13_Tema_32_1.pdf Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA). 2009. Servicio de información agroalimentaria y pesquera. Centro de estadística agropecuaria. México, DF. Téllez, T., & Inoscencia, B. (2011). Modelo de cadena de valor para el desarrollo rural: el caso del sector ovino en México y España (Doctoral dissertation, Agronomos). WOOD, P.D.P. 1967. Algebraic model of the lactation curve in cattle. En: Nature, No. 216. p. 164–165 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ 112 páginas application/pdf application/pdf Antioquia Colombia Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural de Antioquia Caucasia (Colombia)