Trazabilidad en el cacao de la cordillera nariñense: una propuesta de formación para implementar a la medida

Hoy en día, la trazabilidad es una herramienta valiosa para solucionar problemas de seguridad y confianza entre las organizaciones de productores y el cliente final, pues el mercado es cada vez más exigente en los atributos de calidad del producto y su información, en un mundo globalizado conectado...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Cañar Serna, Dubert Yamil, Tibaduiza Castañeda, Leidy Patricia, Sepúlveda Forero, José Luis, Meneses Buitrago, Diego Hernán, Cadena Pastrana, Álvaro Mauricio
Formato: book
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2022
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/37849
https://doi.org/10.21930/agrosavia.manual.7406160
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Trazabilidad en el cacao de la cordillera nariñense: una propuesta de formación para implementar a la medida
description Hoy en día, la trazabilidad es una herramienta valiosa para solucionar problemas de seguridad y confianza entre las organizaciones de productores y el cliente final, pues el mercado es cada vez más exigente en los atributos de calidad del producto y su información, en un mundo globalizado conectado con la ciencia, la tecnología y la innovación. Este manual comparte una experiencia de una organización de productores como agentes de cambio en torno a su sistema de producción de semilla y grano de cacao en La Cordillera nariñense. Allí, a partir de los principios de la investigación participativa, se logró aplicar el potencial de este tipo de herramientas digitales de trazabilidad, para ampliar la eficiencia y eficacia en la gestión, administración y operatividad del flujo de información generada en la cadena de abastecimiento y logística (planta clonal, obtención del grano, producto terminado, entre otros procesos y subproductos). La aplicación de la trazabilidad mejoró notablemente el nivel de satisfacción del cliente gracias al aumento de la calidad del producto entregado.
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Este manual comparte una experiencia de una organización de productores como agentes de cambio en torno a su sistema de producción de semilla y grano de cacao en La Cordillera nariñense. Allí, a partir de los principios de la investigación participativa, se logró aplicar el potencial de este tipo de herramientas digitales de trazabilidad, para ampliar la eficiencia y eficacia en la gestión, administración y operatividad del flujo de información generada en la cadena de abastecimiento y logística (planta clonal, obtención del grano, producto terminado, entre otros procesos y subproductos). La aplicación de la trazabilidad mejoró notablemente el nivel de satisfacción del cliente gracias al aumento de la calidad del producto entregado. Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AECID) Fundación Ayuda en Acción Embajada de España en Colombia Cacao-Theobroma cacao 2022-12-22T13:36:09Z 2022-12-22T13:36:09Z 2022-12-22 2022 book Manual http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/37849 https://doi.org/10.21930/agrosavia.manual.7406160 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Colección Nuevo Conocimiento Agropecuario Colección Alianzas AGROSAVIA 39866 ; Conceptos clave a tener en cuenta 39868 ; Contexto de investigación participativa: una propuesta de formación a la medida 39869 ; Elementos técnicos del cacao en La Cordillera nariñense 39870 ; Diseño de la trazabilidad a la medida 39872 ; Implementación de la solución tecnológica 39874 ; Apuntes para un proceso de formación en trazabilidad Desarrollo territorial y consolidación de la paz mediante el fortalecimiento de la cadena productiva de cacao, en cinco municipios referentes de la actividad cacaotera del departamento de Nariño, afectados por el conflicto social y armado. Colombia Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición. (2009). Guía para el estudio del sistema de trazabilidad en la empresa agroalimentaria. Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición. Agudelo-Castañeda, G. A., Cañar-Serna, D. Y., Pabón-Morales, M.A., Bello-Gáfaro, M., & Hernández-Nopsa, J. F. (2021).Manual técnico para la producción de semilla de cacaoen vivero para los Santanderes y Boyacá. CorporaciónColombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA).https://doi.org/10.21930/agrosavia.manual.7404586 Agudelo-Castañeda, G. A., Palencia-Calderón, G. E., Antolinez-Sandoval, E. Y., & Báez-Daza, E. Y. (2017). Nuevas variedades de cacao TCS (Theobroma Corpoica La Suiza) 13 y 19. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica). Arvelo-Sánchez, M. A., González-León, D., Maroto-Arce, S., Delgado-López, T., & Montoya López, P. (2017). Manual técnico del cultivo de cacao Buenas prácticas para América Latina. 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