Factores nutricionales y alimenticios que afectan la producción de leche y la concentración de proteínas en la leche, en hatos especializados de Antioquia
Con la finalidad de evaluar la relación existente entre las características nutricionales de los forrajes y los suplementos alimenticios utilizados en los sistemas especializados de producción de leche en el departamento de Antioquia. y el nivel de producción con el contenido de proteína en la...
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Colanta
2022
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/37636 |
id |
RepoAGROSAVIA37636 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Fisiología animal nutrición - L51 Producción lechera Nutrición animal Proteínas de la leche Ganado bovino Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4829 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27925 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4831 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1391 |
spellingShingle |
Fisiología animal nutrición - L51 Producción lechera Nutrición animal Proteínas de la leche Ganado bovino Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4829 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27925 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4831 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1391 González, Cesar Correa C., Hector Factores nutricionales y alimenticios que afectan la producción de leche y la concentración de proteínas en la leche, en hatos especializados de Antioquia |
description |
Con la finalidad de evaluar la relación existente
entre las características nutricionales de los forrajes
y los suplementos alimenticios utilizados en los
sistemas especializados de producción de leche
en el departamento de Antioquia. y el nivel de
producción con el contenido de proteína en la
leche, se evaluaron 20 ha tos lecheros localizados
en el altiplano nororiental de este departamento.
Se determinó el número de vacas en ordeño y la
composición botánica de la pradera, en cada hato
evaluado. |
format |
article |
author |
González, Cesar Correa C., Hector |
author_facet |
González, Cesar Correa C., Hector |
author_sort |
González, Cesar |
title |
Factores nutricionales y alimenticios que afectan la producción de leche y la concentración de proteínas en la leche, en hatos especializados de Antioquia |
title_short |
Factores nutricionales y alimenticios que afectan la producción de leche y la concentración de proteínas en la leche, en hatos especializados de Antioquia |
title_full |
Factores nutricionales y alimenticios que afectan la producción de leche y la concentración de proteínas en la leche, en hatos especializados de Antioquia |
title_fullStr |
Factores nutricionales y alimenticios que afectan la producción de leche y la concentración de proteínas en la leche, en hatos especializados de Antioquia |
title_full_unstemmed |
Factores nutricionales y alimenticios que afectan la producción de leche y la concentración de proteínas en la leche, en hatos especializados de Antioquia |
title_sort |
factores nutricionales y alimenticios que afectan la producción de leche y la concentración de proteínas en la leche, en hatos especializados de antioquia |
publisher |
Colanta |
publishDate |
2022 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/37636 |
work_keys_str_mv |
AT gonzalezcesar factoresnutricionalesyalimenticiosqueafectanlaproducciondelecheylaconcentraciondeproteinasenlalecheenhatosespecializadosdeantioquia AT correachector factoresnutricionalesyalimenticiosqueafectanlaproducciondelecheylaconcentraciondeproteinasenlalecheenhatosespecializadosdeantioquia |
_version_ |
1808107383299244032 |
spelling |
RepoAGROSAVIA376362023-02-23T21:11:10Z Factores nutricionales y alimenticios que afectan la producción de leche y la concentración de proteínas en la leche, en hatos especializados de Antioquia González, Cesar Correa C., Hector Fisiología animal nutrición - L51 Producción lechera Nutrición animal Proteínas de la leche Ganado bovino Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4829 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27925 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4831 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1391 Con la finalidad de evaluar la relación existente entre las características nutricionales de los forrajes y los suplementos alimenticios utilizados en los sistemas especializados de producción de leche en el departamento de Antioquia. y el nivel de producción con el contenido de proteína en la leche, se evaluaron 20 ha tos lecheros localizados en el altiplano nororiental de este departamento. Se determinó el número de vacas en ordeño y la composición botánica de la pradera, en cada hato evaluado. 2022-11-08T16:55:39Z 2022-11-08T16:55:39Z 2007-07 2007 article Artículo de divulgación http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 0123-2096 http://hdl.handle.net/20.500.12324/37636 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Despertar Lechero 28 19 29 ABREU, A. y PETRI. H.A. Uso del MUN (Nitrógeno Uréico en Leche) para diagnosticar balance proteína -energía en la dieta de vacas lecheras Holstein en pastoreo en el altiplano Cundiboyacense. Bogota, 1998, 134p.Trabajo degrado(Zootecnista). Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. AOAC (Association of Official Analytical Chemists). Official Methods of Analysis. 15 ed. Arlington : AOAC. 1990. 1230 p. BARGO, F. e.t.aJ. lnvited Review: Production and Digestion of Supplemented Dairy Cows on Pasture. lo: Journal of Dairy Science. Vol.86(2003); p. 1-42. http://jds.fass.org/cgi/reprint/86/1/1 BERNAL, L C. y MONTOYA, S. Balance energético y proteico en vacas al inicio de la lactancia y su relación con el estado metabólico. Medellln. 2004. 75 p. Trabajo de grado (Zootecnista). Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Producción Animal. CORREA, H. J. Posibles factores nutricionales. alimenticios y metabólicos que limitan el uso del nitrógeno en la síntesis de proteínas lácteas en hatos lecheros de Antioquia. In: Livestock Research for Rural Development. Vol.18, artículo No. 3 (2006) http://www.cipav.org.co/lrrd/lrrd18/3/ corr18043.htm. DELGADO. G. F. Esrudio comparativo del balance de nitrógeno en vacas lactantes de dos grupos genéttcos. Medellín. 2002. 67 p. Trabajo de grado (Zootecnista). Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Producción Animal. EASTRIDGE. M. L. Effects of feeding Fats on Rumen Fermentation and Milk Composition. In: Proceedings of the Pacific Northwest Animal Nuuition Conference, October 8-1 O Vancouver, Canadá 2002. 47-57 http://www.dsm.com/ en_ US/downloads/dnpus/ PNW _02 9.pdf EDMONSON, A. J. eral. A body condition scoring chart for Holstein dairy cows. In : Journal of Dairy Science. Vol. 72 ( 1989); p. 68- 78. GAITÁN Y PABÓN, J. D. Aplicación del modelo NRC en la caracterización energética y proteica de los pastos kikuyo (Pennisetum tandestinum. oechst). ryegras {Lolium perenne) y falsa poa (Ho/cus lanatus) en un hato lechero del oriente antioqueño. Medellín, 2003, 55 p. Trabajo de grado. (Zootecnista). Universidad Nacional de Colombia. Departamento de Producción Animal. Facultad de Ciencias Agropecuarias. GALLO. L. et al. Change in Body Condition Score of Holstein Cows as Affected by parily and mature equivalent milk yield, lo: Journal of Dairy Science. Vol. 79(1999); p. 1009-1015. http://Jds.fass.org/ cgVreprint/79/6/1009.pdf HOLMANN, F.; RIVAS. L.; CARULLA. J. Evolution of milk production systems in tropical Latín Ameri ca a n ti its mterrelati o nsh i p with m an::ets : An a na lys i s of t he Colo rri bia n c ase_ I n : Livest o ck Resea rc h for Rura l Devel o p rn e.n t Vol . 1 5 : ArtíctJ fo N o . 9 . 2 0 0 3 . w w w. c i p a v. o r g . c o /1 r r d / 1 r r d 1 5 / 9/ hol rn 1 59 htm H U G H E S, C- G_ an d G RAY, L K_ Che rn i cal analysis in t he New Zea la nd dairy mdu s uy; Food Science Sec ron . New Zea l a n d Da i ry Resea rch l nstlt ut e , 2005. htt p : //wV'IW. nz ic . o rg . n z/C h e m Proc e s ses/ da i ry/31 . pdf KOLVE R. E . S_ N utriti o na J l i m itatio ns to i nc rea s ed prod uction on pas ure--based systerns; Proceedi ngs of lhe Numtion Soc i ety. Vol . 62 1 2003 1 , p. 291 -300. LAPI E R R E . H . , PAC f-i E C O_ et al_ Wha1 t s the rrue s u p ply of a m i no a ci d s for a da i ry cow ? I n Joumal af Da i ry Scienc e_ Vo L 89, su p pl. 1 ( 2006}. E 1 - E 1 4 htt p //j d s .fass_ o rg/cg i/re pri nt/89/e_s u p pl_ 1 /E 1 _ LEE. M R F.: : BROOK S et a/_ fn vitm mvestigation i n o th a nutritive value of Lolium perenne bred tor an el eva ted co nce n t ra t i o n of w a t e r - s o l u b l e ca rbohyd ra te a n d t he adde ef fec [ o sa m ple μrocessi ng : freeze--dri ed and g roLmd vs. í rozen a n d t hawe d . I n · An i m a l R e s ea r c h . Vo l . 5 1 ( 20 0 2 ) : p z5g.277 _ hnp :/.www. ed psc1ences_ o r gla rti cl esl animres/pdf /2002/04/0 1 pdf MAYN E . C. S and G O RDO N. F J . lmplicalions et genotype x nul riti on i nte ractions fo r etf i cie- ncy af m i l k prod u cti on systems . l n : B reedi ng a nd Faed i ng lhe Hig n Gen stic Da1 ry Cow. B ritr sh Socíety of A n i m a l Science. Occasion a l Pu bl i cati o n No 1 9 ( 1 996); p . 6 7 - 77 MENESES, L. Evaluación de contenido de p o ei na v la calidad h 1 g 1 én1ca de la leche, prove niente de na tos localizados en d os r eg iones lec hera s de An doq r na . Mede l l í n , 2 0 0 5 , 2 0 p . I n f o r m e d e Pasa n tía d e Zoot ecn ia , nive rs1d ad N a ci on a l de Co l o m bia .. Fa cu ltad de C i e n cias Ag ropecua rias . De parta mento d e P rod u c c i ó n A n imal . MlNISTERlO DE AGRICULTURA y Desarrollo Rural MAD A)_ Resolución 00 1 2 · S i ste m a de pago d e l a lec he c r u d a a l p rod uctor. 2007 1 5p. MlNISTERlO DE AGRICULTURA y Desarrollo Rural (M A D R I )- I nstituto lnternmerIcano de Coopera ció n para la Ag r i ctt f t u ra ( I I CA !_ 200 1 . Acu erd o de com p e t i t h11da d d e [a c .:J -d 0 na l á ct ea d e Antioqu ia ; Co l ección DocLJment os I I CA. Se ri e Com petitividad . N o _ 2Q_ 2007 _ 6 p . 0 1 _ 6p. http: // w ww_ a g r o c a d e n a S - g o v c o/d o c u m e flt o s / d ocu m em os _iica/ No%2020. pdf OSORIO, F. Efecto del manejo alimentario sobre el sistema especializado de producción lechera : E n : M emor ias S em i na rio N ac ional d e Lechería Es pecial izada : Ba ses nu t ríc1ona les y su i mpacto en l a prod u c t i v i d a d E v en t os y As es o r f.a s Ag ropec ua nas . Aud i ori o d e l a Sa l ud . H o s p ita l Gen era l d e M edellín , Sept iem bre 1 y 2. {2 004); p 1 4 1 - 1 52 . PALMOU I ST, D_ L. and M OS E R , E . A_ Dteta ry fat efiects o n b l o od 1 n s ul i n , g l uc o se u t i Hzat i on an d m i l protein content of lactaií ng cows . 1 n : Jou mal o Da i ry Scien ce Vo l . 64 ( 1 98 1 }; p. 1 664 . RUSSEL J . B . and SN I F F E N. C J _ Eff ec t of ca rbon -4 and carbon-5 vo l ati l e fany acld s on gro of mixed rumen bacteria i n vitm I n _ Joumal o Dalry Sc1ence. Vol 67 ( 1 984) : p. 987 - 994. USER' S GUIDE Statis tic s . 8 ed _ N ew Yo rk : S AS l nst . 1 998 . TORRES, l . y CARULLA. J . E Va riaciones e n la c o m p o s i c i ó n d e l a l e c h e e n l a Sa ba n a d e Bog otá , va l l es d e U baté y C h iq uinqu irá e n l o s a ños 1 99 7 a 1 999 E n - Revista Colom bi an a d e Ci encias Pecu a ria s _ 1 5 ( Su p l e m en o) : 69 . 2003 . URIBE , H .A SMULDERS, J P. E.s1i rnaci6 n de parámetros y tenden c1as fenotí picas. a m bientales y ge nétr ca s para caracte ds 1cas de prod ucción d e l ec he e n b ov i n os ov0 ros co l orad os _ E n : Arc h ivos d e M e d i c i n a Vet e r i n a r i a . Vo L 3 6 , N o . 2 1 2 004) ; p. 1 37 - 1 46 . VAN SOEST, P. J. Nutritional ecorogy of the rnmi11ant. N0w York: Cornell Universlty Press. 1994. 476p. VAN SOEST. P. J. ;irid ROBERTSON. J. Analysi s of forages a nd fi brous of he ieeds. New York: Cornell Universlty. Laboratory manual for animal science. 1985. WALKER. G. P. et at. Variation in mil composition on farrns due rJLJtrítion, managernent and genetics: Final Report for Dairy Aus ralian Projec:t. 2.003. WEI SS, W. P.; CONRAD. H_ R. and STPI ERRE, N. R. A theoretically-based rnodel for prndictIng total diges-tib!e nutriem values of forages and Goncentrates. 1 n: Animal Feod Scienc:e arid Technology. Vol. 39 (1992); p. 95-110, Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf Antioquia Colombia Colanta Medellín (Colombia) Despertar Lechero; Núm. 28. (2007): Revista Despertar Lechero (Julio);p.19-29. |