Metodologías para la evaluación de biomasa forrajera de especies leñosas en zonas cálidas
Existen características que pueden ser utilizadas como indicadores del potencial forrajero de las especies leñosas. De este modo, es posible evidenciar que en diferentes zonas hay gran variedad de árboles y arbustos dispersos en potreros y cercas vivas, que nacen por regeneración natural, general...
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Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
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Propagación de plantas - F02 Forrajes Biomasa sobre el suelo Tratamiento de semillas Palatabilidad Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36108 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1373987580598 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6940 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_13032 |
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Existen características que pueden ser utilizadas como indicadores del
potencial forrajero de las especies leñosas. De este modo, es posible evidenciar
que en diferentes zonas hay gran variedad de árboles y arbustos dispersos en
potreros y cercas vivas, que nacen por regeneración natural, generalmente
en suelos muy compactados, y en ocasiones con pedregosidad elevada
(Pérez-Almario et al., 2021). Estas especies son rústicas, de fácil propagación
y establecimiento (Benavides 1994). Muchas de ellas necesitan baja cantidad
de agua para su supervivencia, con lo cual generan alta producción de forraje
y tolerancia a periodos secos (Pérez-Almario et al., 2013). Varias de estas
especies nativas llegan a producir más forraje que las especies introducidas
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RepoAGROSAVIA376322023-06-30T16:07:07Z Metodologías para la evaluación de biomasa forrajera de especies leñosas en zonas cálidas Pérez Almario, Nelson Eduardo Orjuela, Óscar Thomas Carvajal, Christian Criollo Cruz, Dagoberto Propagación de plantas - F02 Forrajes Biomasa sobre el suelo Tratamiento de semillas Palatabilidad Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36108 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1373987580598 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6940 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_13032 Existen características que pueden ser utilizadas como indicadores del potencial forrajero de las especies leñosas. De este modo, es posible evidenciar que en diferentes zonas hay gran variedad de árboles y arbustos dispersos en potreros y cercas vivas, que nacen por regeneración natural, generalmente en suelos muy compactados, y en ocasiones con pedregosidad elevada (Pérez-Almario et al., 2021). Estas especies son rústicas, de fácil propagación y establecimiento (Benavides 1994). Muchas de ellas necesitan baja cantidad de agua para su supervivencia, con lo cual generan alta producción de forraje y tolerancia a periodos secos (Pérez-Almario et al., 2013). Varias de estas especies nativas llegan a producir más forraje que las especies introducidas más utilizadas en sistemas silvopastoriles intensivos (SSPi) en Colombia, como Leucaena leucocephala y Moringa oleifera (Pérez-Almario et al., 2017). Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural - MADR Bioversity International Centro Internacional de Agricultura Tropical - CIAT Pastos y forrajes 2022-11-08T15:45:17Z 2022-11-08T15:45:17Z 2022-10-31 2022 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 978-958-740-575-0 http://hdl.handle.net/20.500.12324/37632 10.21930/agrosavia.manual.7405750.Cap4 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Colección Alianzas Agrosavia Materiales forrajeros y estrategias de utilización y manejo, para mejorar la producción de carne y leche en los sistemas ganaderos de la Orinoquia Colombiana Evaluación multilocacional de nuevo germoplasma forrajero Incremento de la oferta forrajera a través de la liberación de nuevos materiales y el desarrollo de estrategias integrales de manejo para aumentar la competitividad de la ganadería en Colombia 97 115 Arce, B., Peña, A., & Cárdenas, E. (2013). Sistema de apoyo a la toma de decisiones para la selección de especies forrajeras (stdf) en función de la oferta ambiental en Colombia. Corpoica. Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 14(2), 215-229. https://doi.org/10.21930/ rcta.vol14_num2_art:483 Benavides, J. E. (1994). Árboles y arbustos forrajeros, una alternativa agroforestal para la ganadería. https://www.ces.ncsu.edu/wp-content/uploads/2017/07/Arboles-y-Arbustos- Forrajeros-Una-Alternativa-Agroforestal-para-la-Ganaderi%CC%81a.pdf?fwd=no Caso, H. O. (1992). Juvenilidad, rejuvenecimiento y propagación vegetativa de las especies leñosas. Agriscientia, 9, 5-16. https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/ download/2255/1203/7007 Lavorel, S., & Garnier., E. (2002). Predicting changes in community composition and ecosystem functioning from plant traits: Revisiting the holy grail. Functional Ecology, 16(5), 545-556. https://doi.org/10.1046/j.1365-2435.2002.00664.x Pérez-Almario, N., Ibrahim, M., Villanueva, C., Skarpe, C., & Guerin, H. (2011). Rasgos funcionales nutricionales de especies leñosas en sistemas silvopastoriles y su contribución a la sostenibilidad de la ganadería bovina en la época seca en el departamento de Rivas, Nicaragua [Tesis Mag. Sc., Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza]. Pérez-Almario, N., Ibrahim, M., Villanueva, C., Skarpe, C., & Guerin, H. (2012). Uso de la diversidad forrajera tropical en combinaciones pareadas de leñosas forrajeras como indicador de palatabilidad para su inclusión en el diseño de sistemas silvopastoriles en zonas secas. Corpoica. Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 13(1), 79-88. https://doi. org/10.21930/rcta.vol13_num1_art:243 Pérez-Almario, N., Ibrahim, M., Villanueva, C., Skarpe, C., & Guerin, H. (2013). Diversidad forrajera tropical: rasgos funcionales que determinan la calidad nutricional y palatabilidad de leñosas forrajeras para su inclusión en sistemas de alimentación ganadera en zona seca. Revista Agroforestería de las Américas, 50, 44-52. https://www.researchgate. net/publication/302957661_Diversidad_forrajera_tropical_rasgos_funcionales_que_ determinan_la_calidad_nutricional_y_preferencia_de_lenosas_forrajeras_para_su_ inclusion_en_sistemas_de_alimentacion_ganadera_en_zona_seca Pérez-Almario, N., Medina-Ríos, E. L., Mora-Delgado, J., Criollo-Cruz, D., & Mejía, J. R. (2021). Criterios de uso y conservación de árboles en potreros basados en el conocimiento local de los ganaderos en una zona de bosque seco tropical en Colombia. Tropical Grasslands- Forrajes Tropicales, 9(3), 321-336. https://doi.org/10.17138/tgft(9)321-336 Pérez, N., Ospina, S., Mora, J. R., Criollo, D., & Medina, E. L. (2017). Atributos funcionales para seleccionar especies de árboles y diseñar sistemas silvopastoriles o agrosilvopastoriles en zonas secas. En IX Congreso de sistemas silvopastoriles, Manizales, Colombia. Quansah, E. S., & Makkar, Y. (2012). Use of lesser-known plants and plant parts as animal feed resources in tropical regions [Working paper 8]. FAO Animal Production and Health Working. Reich, P. B., Wright, I. J, Cavender-Bares., J., Craine, J., Oleksyn, J., Westoby, M., & Walters, M. (2003). The evolution of plant functional variation: Traits spectra, and strategies. International Journal Plant Sciences, 164(S3), S143-S164. http://dx.doi.org/10.1086/374368 Wentzel, H., & Alonso, M. (2020). Factores que influyen en la utilización de especies leñosas por bovinos y ovinos en sistemas pastoriles. Agro Sur, 48(1), 1-9. Westoby, M., Falster, D. S., Moles, A. T., Vesk, P. A., & Wright, I. J. (2002). Plant ecological strategies: Some leading dimensions of variation between species. 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