Metodologías para la evaluación de biomasa forrajera de especies leñosas en zonas cálidas - Pérez Almario, Nelson; Eduardo Orjuela, Óscar; Thomas Carvajal, Christian; Criollo Cruz, Dagoberto (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
Existen características que pueden ser utilizadas como indicadores del potencial forrajero de las especies leñosas. De este modo, es posible evidenciar que en diferentes zonas hay gran variedad de árboles y arbustos dispersos en potreros y cercas vivas, que nacen por regeneración natural, generalmente en suelos muy compactados, y en ocasiones con pedregosidad elevada (Pérez-Almario et al., 2021). Estas especies son rústicas, de fácil propagación y establecimiento (Benavides 1994). Muchas de ellas necesitan baja cantidad de agua para su supervivencia, con lo cual generan alta producción de forraje y tolerancia a periodos secos (Pérez-Almario et al., 2013). Varias de estas especies nativas llegan a producir más forraje que las especies introducidas más utilizadas en sistemas silvopastoriles intensivos (SSPi) en Colombia, como Leucaena leucocephala y Moringa oleifera (Pérez-Almario et al., 2017).