Evaluación de atributos cárnicos y de calidad de la canal en ganado blanco orejinegro
Con el objeto de evaluar el rendimiento y la calidad de la carne en bovinos de la raza Blanco Orejinegro (BON), se utilizaros 77 machos (castrado y entero) y dos rangos de edad (20-30 y 30-36 meses). Se evaluó la ganancia de peso (GDP), área de ojo del lomo (AOL), espesor de grasa de la cadera (EGC)...
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2022
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/37593 |
id |
RepoAGROSAVIA37593 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA375932022-12-27T03:01:33Z Evaluación de atributos cárnicos y de calidad de la canal en ganado blanco orejinegro Evaluation of meat attributes and carcass quality in Blanco Orejinegro cattle Ramírez Toro, Edison Julián Nieto Sierra, David Felipe Barragán Hernández, Wilson Andrés Genética y mejoramiento animal - L10 Aptitud Cárnica Canal Bovino Evaluación Sensorial Ganadería Maduración Recursos Genéticos Meat Ageing Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_32877 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16006 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8532 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4655 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3218 Con el objeto de evaluar el rendimiento y la calidad de la carne en bovinos de la raza Blanco Orejinegro (BON), se utilizaros 77 machos (castrado y entero) y dos rangos de edad (20-30 y 30-36 meses). Se evaluó la ganancia de peso (GDP), área de ojo del lomo (AOL), espesor de grasa de la cadera (EGC), rendimiento de la canal caliente y fría, longitud de la canal (LC), perímetro de pierna, grado de osificación y acabado. Adicionalmente, se evaluó la calidad de la carne a diferentes días de maduración. Se utilizó ANOVA de efectos mixtos y componentes principales para el análisis de la información. Los resultados mostraron que la condición fisiológica, edad y la interacción de estos factores no afectaron significativamente (p > 0,05) la GDP, peso beneficio, AOL y EGC. La edad afectó significativamente (p < 0,05) el peso de la canal. Así mismo, la condición fisiológica afectó significativamente (p < 0,05) la LC, favoreciendo los animales castrados (+17cm). La edad de maduración tuvo efecto significativo sobre la terneza y el porcentaje de pérdidas por cocción (p < 0,05), con mejores registros a 21 días (2,75 kilogramo-fuerza) y 37 días (17 %), respectivamente. La carne de novillos BON presentó alta terneza, baja presencia de tejido conectivo y alta puntuación en jugosidad. Los resultados del presente trabajo evidencian un buen desempeño de la raza BON para la cadena cárnica. Ganado de carne-Ganadería carne 2022-11-02T16:11:24Z 2022-11-02T16:11:24Z 2021 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://hdl.handle.net/20.500.12324/37593 10.21930/rcta.vol22_num3_art:2234 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Ciencia y Tecnología Agropecuaria 22 3 1 22 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol. 22 No. 3 (2021): Revista Ciencia & Tecnología Agropecuaria; 1-22 |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Genética y mejoramiento animal - L10 Aptitud Cárnica Canal Bovino Evaluación Sensorial Ganadería Maduración Recursos Genéticos Meat Ageing Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_32877 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16006 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8532 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4655 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3218 |
spellingShingle |
Genética y mejoramiento animal - L10 Aptitud Cárnica Canal Bovino Evaluación Sensorial Ganadería Maduración Recursos Genéticos Meat Ageing Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_32877 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16006 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8532 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4655 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3218 Ramírez Toro, Edison Julián Nieto Sierra, David Felipe Barragán Hernández, Wilson Andrés Evaluación de atributos cárnicos y de calidad de la canal en ganado blanco orejinegro |
description |
Con el objeto de evaluar el rendimiento y la calidad de la carne en bovinos de la raza Blanco Orejinegro (BON), se utilizaros 77 machos (castrado y entero) y dos rangos de edad (20-30 y 30-36 meses). Se evaluó la ganancia de peso (GDP), área de ojo del lomo (AOL), espesor de grasa de la cadera (EGC), rendimiento de la canal caliente y fría, longitud de la canal (LC), perímetro de pierna, grado de osificación y acabado. Adicionalmente, se evaluó la calidad de la carne a diferentes días de maduración. Se utilizó ANOVA de efectos mixtos y componentes principales para el análisis de la información. Los resultados mostraron que la condición fisiológica, edad y la interacción de estos factores no afectaron significativamente (p > 0,05) la GDP, peso beneficio, AOL y EGC. La edad afectó significativamente (p < 0,05) el peso de la canal. Así mismo, la condición fisiológica afectó significativamente (p < 0,05) la LC, favoreciendo los animales castrados (+17cm). La edad de maduración tuvo efecto significativo sobre la terneza y el porcentaje de pérdidas por cocción (p < 0,05), con mejores registros a 21 días (2,75 kilogramo-fuerza) y 37 días (17 %), respectivamente. La carne de novillos BON presentó alta terneza, baja presencia de tejido conectivo y alta puntuación en jugosidad. Los resultados del presente trabajo evidencian un buen desempeño de la raza BON para la cadena cárnica. |
format |
article |
author |
Ramírez Toro, Edison Julián Nieto Sierra, David Felipe Barragán Hernández, Wilson Andrés |
author_facet |
Ramírez Toro, Edison Julián Nieto Sierra, David Felipe Barragán Hernández, Wilson Andrés |
author_sort |
Ramírez Toro, Edison Julián |
title |
Evaluación de atributos cárnicos y de calidad de la canal en ganado blanco orejinegro |
title_short |
Evaluación de atributos cárnicos y de calidad de la canal en ganado blanco orejinegro |
title_full |
Evaluación de atributos cárnicos y de calidad de la canal en ganado blanco orejinegro |
title_fullStr |
Evaluación de atributos cárnicos y de calidad de la canal en ganado blanco orejinegro |
title_full_unstemmed |
Evaluación de atributos cárnicos y de calidad de la canal en ganado blanco orejinegro |
title_sort |
evaluación de atributos cárnicos y de calidad de la canal en ganado blanco orejinegro |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2022 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/37593 |
work_keys_str_mv |
AT ramireztoroedisonjulian evaluaciondeatributoscarnicosydecalidaddelacanalenganadoblancoorejinegro AT nietosierradavidfelipe evaluaciondeatributoscarnicosydecalidaddelacanalenganadoblancoorejinegro AT barraganhernandezwilsonandres evaluaciondeatributoscarnicosydecalidaddelacanalenganadoblancoorejinegro AT ramireztoroedisonjulian evaluationofmeatattributesandcarcassqualityinblancoorejinegrocattle AT nietosierradavidfelipe evaluationofmeatattributesandcarcassqualityinblancoorejinegrocattle AT barraganhernandezwilsonandres evaluationofmeatattributesandcarcassqualityinblancoorejinegrocattle |
_version_ |
1808106585836224512 |