Bienestar animal y calidad de la canal en ovinos de pelo beneficiados en un frigorífico de Córdoba, Colombia

Se realizó un estudio transversal del tipo descriptivo en una planta de beneficio (PB) comercial ubicado en el departamento de Córdoba, Colombia, con el objetivo de determinar las características del transporte, manejo presacrificio e indicadores de calidad de la canal relacionados con el bienestar...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Aguayo Ulloa, Lorena Angélica, Perdomo Ayola, Sandra Carolina
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2022
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/37564
id RepoAGROSAVIA37564
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA375642024-08-05T21:27:49Z Bienestar animal y calidad de la canal en ovinos de pelo beneficiados en un frigorífico de Córdoba, Colombia Animal welfare and carcass quality ofhair sheep slaughtered in a meat processing plant from Córdoba, Colombia Aguayo Ulloa, Lorena Angélica Perdomo Ayola, Sandra Carolina Ganadería - L01 Industria de la carne Ovinos Sanidad animal Transporte de animales Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4675 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7030 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_431 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_32612 Se realizó un estudio transversal del tipo descriptivo en una planta de beneficio (PB) comercial ubicado en el departamento de Córdoba, Colombia, con el objetivo de determinar las características del transporte, manejo presacrificio e indicadores de calidad de la canal relacionados con el bienestar en ovinos. Se observaron 18 descargas y 883 canales de ovinos. Además, se registraron características del vehículo, del viaje y la carga; características del manejo animal en la PB; y calidad de canales en términos de pH y contusiones. La distancia promedio fue de 58.9 kilómetros. El peso promedio de los ovinos fue de 26,8 ± 6 kg y la densidad de carga fue entre 38,7 y 275,9 kg/m2. La espera en planta y la descarga del camión tardaron en promedio 21,7 y 38,7 minutos, respectivamente. El 88,3 % de los animales ingresó al noqueo jalado o empujado por un operario. El tiempo promedio entre noqueo y sangría fue de 74 segundos. El 29,2 % de las canales presentó algún grado de hematomas; 78,8 % afectó solo el tejido subcutáneo y 21,2 %, el tejido muscular. El 58,9 % fue de un diámetro < 5 cm, el 23,6 % entre 5 y 10 cm y 17,4 % > 10 cm. El lomo fue la región anatómica más afectada (49,6 %). El promedio de pH24 horas fue de 5,81. En general, los ovinos destinados a beneficio viajan a elevadas densidades de carga, son altamente manipulados previamente al sacrificio y presentan indicadores de pobre bienestar en la canal que estarían relacionados a algunas fuentes de estrés mencionadas. Ganadería Ovina 2022-11-02T16:11:20Z 2022-11-02T16:11:20Z 2021 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://hdl.handle.net/20.500.12324/37564 10.21930/rcta.vol22_num1_art:1836 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Ciencia y Tecnología Agropecuaria 22 1 1 20 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Córdoba Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol. 22 No. 1 (2021): Revista Ciencia & Tecnología Agropecuaria; 1-20
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Ganadería - L01
Industria de la carne
Ovinos
Sanidad animal
Transporte de animales
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4675
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7030
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_431
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_32612
spellingShingle Ganadería - L01
Industria de la carne
Ovinos
Sanidad animal
Transporte de animales
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4675
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7030
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_431
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_32612
Aguayo Ulloa, Lorena Angélica
Perdomo Ayola, Sandra Carolina
Bienestar animal y calidad de la canal en ovinos de pelo beneficiados en un frigorífico de Córdoba, Colombia
description Se realizó un estudio transversal del tipo descriptivo en una planta de beneficio (PB) comercial ubicado en el departamento de Córdoba, Colombia, con el objetivo de determinar las características del transporte, manejo presacrificio e indicadores de calidad de la canal relacionados con el bienestar en ovinos. Se observaron 18 descargas y 883 canales de ovinos. Además, se registraron características del vehículo, del viaje y la carga; características del manejo animal en la PB; y calidad de canales en términos de pH y contusiones. La distancia promedio fue de 58.9 kilómetros. El peso promedio de los ovinos fue de 26,8 ± 6 kg y la densidad de carga fue entre 38,7 y 275,9 kg/m2. La espera en planta y la descarga del camión tardaron en promedio 21,7 y 38,7 minutos, respectivamente. El 88,3 % de los animales ingresó al noqueo jalado o empujado por un operario. El tiempo promedio entre noqueo y sangría fue de 74 segundos. El 29,2 % de las canales presentó algún grado de hematomas; 78,8 % afectó solo el tejido subcutáneo y 21,2 %, el tejido muscular. El 58,9 % fue de un diámetro < 5 cm, el 23,6 % entre 5 y 10 cm y 17,4 % > 10 cm. El lomo fue la región anatómica más afectada (49,6 %). El promedio de pH24 horas fue de 5,81. En general, los ovinos destinados a beneficio viajan a elevadas densidades de carga, son altamente manipulados previamente al sacrificio y presentan indicadores de pobre bienestar en la canal que estarían relacionados a algunas fuentes de estrés mencionadas.
format article
author Aguayo Ulloa, Lorena Angélica
Perdomo Ayola, Sandra Carolina
author_facet Aguayo Ulloa, Lorena Angélica
Perdomo Ayola, Sandra Carolina
author_sort Aguayo Ulloa, Lorena Angélica
title Bienestar animal y calidad de la canal en ovinos de pelo beneficiados en un frigorífico de Córdoba, Colombia
title_short Bienestar animal y calidad de la canal en ovinos de pelo beneficiados en un frigorífico de Córdoba, Colombia
title_full Bienestar animal y calidad de la canal en ovinos de pelo beneficiados en un frigorífico de Córdoba, Colombia
title_fullStr Bienestar animal y calidad de la canal en ovinos de pelo beneficiados en un frigorífico de Córdoba, Colombia
title_full_unstemmed Bienestar animal y calidad de la canal en ovinos de pelo beneficiados en un frigorífico de Córdoba, Colombia
title_sort bienestar animal y calidad de la canal en ovinos de pelo beneficiados en un frigorífico de córdoba, colombia
publisher Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2022
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/37564
work_keys_str_mv AT aguayoulloalorenaangelica bienestaranimalycalidaddelacanalenovinosdepelobeneficiadosenunfrigorificodecordobacolombia
AT perdomoayolasandracarolina bienestaranimalycalidaddelacanalenovinosdepelobeneficiadosenunfrigorificodecordobacolombia
AT aguayoulloalorenaangelica animalwelfareandcarcassqualityofhairsheepslaughteredinameatprocessingplantfromcordobacolombia
AT perdomoayolasandracarolina animalwelfareandcarcassqualityofhairsheepslaughteredinameatprocessingplantfromcordobacolombia
_version_ 1808105869053788160