Comparación del efecto del genotipo de Kappa caseína sobre la composición de la proteína láctea en diversas razas lecheras

El presente trabajo fue realizado en en seis hatos localizados en cuatro municipios del Departamento de Antioquia. Muestras de leche de 62 vacas correspondientes a las razas Holstein, Jersey, Ayrshire y Normando, fueron analizadas para porcentaje de proteína total y porcentaje de fracciones proteica...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Quijano B, Jorge H.
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: Colanta 2022
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/37529
id RepoAGROSAVIA37529
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA375292023-02-23T21:09:55Z Comparación del efecto del genotipo de Kappa caseína sobre la composición de la proteína láctea en diversas razas lecheras Quijano B, Jorge H. Genética y mejoramiento animal - L10 Rendimiento de proteínas de la leche kappa caseína Ganado bovino Hatos Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_331327 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_0dd66fb5 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1391 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3569 El presente trabajo fue realizado en en seis hatos localizados en cuatro municipios del Departamento de Antioquia. Muestras de leche de 62 vacas correspondientes a las razas Holstein, Jersey, Ayrshire y Normando, fueron analizadas para porcentaje de proteína total y porcentaje de fracciones proteicas. Las vacas tenían genotipo conocido para el gen de la K-caseina. Se estableció una asociación entre el genotipo (AA, AB y BB) y el porcentaje de proteína total fracciones proteicas. No se encontró diferencia significativa entre los genotipos y el porcentaje de proteína. Se halló diferencia significativa entre los genotipos y el porcentaje de proteínas del suero. 2022-11-01T13:28:23Z 2022-11-01T13:28:23Z 2004-09 2004 article Artículo de divulgación http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 0123-2096 http://hdl.handle.net/20.500.12324/37529 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Despertar Lechero 22 74 85 JAKOB, E. Gen tic poli rphism of milk prol in. In: :Bu1l tn FIL. o.298 (1994); p.17-27. NG, KWAY, HANG. Gen tic polilnorphi rn oI milk protcins n:lalion ·hip ,:i. ·th production trnits1 milk composition and technologica1 propertic Jn: Journa of Animal ..., cic1 ce. o. 78 ·uppl. P. 131-147. JAKOB, E.; PillIAN Z. ImplicationL of genetic pol ,morphi m of 1nlk protein on production and proc.e ing o- milk. n: Bt1lletin F o. 04 (1995): p. 2-25. DUPUY, C. Cualidade t enológica de la Jech,,. .E evi ta rn ,rndo. C br.- Jun. 1997). ECHEVERRY. J.J. E ·timadón de parán1 uo genéliet s pa -a el porc nt.aj d proteína, n leche. i llín, 2000. 7 4 h. Trahajo de grado (Zoo ecn · ta). Universidad Nacional de Colombia. ACEVEDO, L. Factore que afectan el porc n aj de proteína láctea. En: Despertar Lechero. o.14 1997); . 79-86. TRUJILLO, E. Ca. eína en el mejorm iento animal. En: EM ARIO l ' ERNACIO '\L SOBRE , CALIDAD DE LECHE COMPETTTIVIDAD Y PR TE A. (2 : 1999' : 1\/Ied llín). Memoria. del II r ínariu Inte.rnaci O lle 1 sobre a · dad de L he Competitividad y Pro eína.Mede1lín COL \NT , 1999. 294 p. CASEÍNA, QUESERÍA y eL ominacifrn de origen controlado. ...1ll: Revista or nando Colombiano. o.29 (Abr.-Ju . 1998): p. 8-t 2. Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf Colombia Colanta Medellín (Colombia) Despertar Lechero; Núm. 22. (2004): Revista Despertar Lechero (Septiembre);p.74-85.
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Genética y mejoramiento animal - L10
Rendimiento de proteínas de la leche
kappa caseína
Ganado bovino
Hatos
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_331327
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_0dd66fb5
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1391
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3569
spellingShingle Genética y mejoramiento animal - L10
Rendimiento de proteínas de la leche
kappa caseína
Ganado bovino
Hatos
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_331327
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_0dd66fb5
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1391
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3569
Quijano B, Jorge H.
Comparación del efecto del genotipo de Kappa caseína sobre la composición de la proteína láctea en diversas razas lecheras
description El presente trabajo fue realizado en en seis hatos localizados en cuatro municipios del Departamento de Antioquia. Muestras de leche de 62 vacas correspondientes a las razas Holstein, Jersey, Ayrshire y Normando, fueron analizadas para porcentaje de proteína total y porcentaje de fracciones proteicas. Las vacas tenían genotipo conocido para el gen de la K-caseina. Se estableció una asociación entre el genotipo (AA, AB y BB) y el porcentaje de proteína total fracciones proteicas. No se encontró diferencia significativa entre los genotipos y el porcentaje de proteína. Se halló diferencia significativa entre los genotipos y el porcentaje de proteínas del suero.
format article
author Quijano B, Jorge H.
author_facet Quijano B, Jorge H.
author_sort Quijano B, Jorge H.
title Comparación del efecto del genotipo de Kappa caseína sobre la composición de la proteína láctea en diversas razas lecheras
title_short Comparación del efecto del genotipo de Kappa caseína sobre la composición de la proteína láctea en diversas razas lecheras
title_full Comparación del efecto del genotipo de Kappa caseína sobre la composición de la proteína láctea en diversas razas lecheras
title_fullStr Comparación del efecto del genotipo de Kappa caseína sobre la composición de la proteína láctea en diversas razas lecheras
title_full_unstemmed Comparación del efecto del genotipo de Kappa caseína sobre la composición de la proteína láctea en diversas razas lecheras
title_sort comparación del efecto del genotipo de kappa caseína sobre la composición de la proteína láctea en diversas razas lecheras
publisher Colanta
publishDate 2022
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/37529
work_keys_str_mv AT quijanobjorgeh comparaciondelefectodelgenotipodekappacaseinasobrelacomposiciondelaproteinalacteaendiversasrazaslecheras
_version_ 1808107175724187648