Comparación del efecto del genotipo de Kappa caseína sobre la composición de la proteína láctea en diversas razas lecheras
El presente trabajo fue realizado en en seis hatos localizados en cuatro municipios del Departamento de Antioquia. Muestras de leche de 62 vacas correspondientes a las razas Holstein, Jersey, Ayrshire y Normando, fueron analizadas para porcentaje de proteína total y porcentaje de fracciones proteica...
Main Author: | |
---|---|
Format: | article |
Language: | Español |
Published: |
Colanta
2022
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/37529 |
id |
RepoAGROSAVIA37529 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA375292023-02-23T21:09:55Z Comparación del efecto del genotipo de Kappa caseína sobre la composición de la proteína láctea en diversas razas lecheras Quijano B, Jorge H. Genética y mejoramiento animal - L10 Rendimiento de proteínas de la leche kappa caseína Ganado bovino Hatos Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_331327 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_0dd66fb5 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1391 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3569 El presente trabajo fue realizado en en seis hatos localizados en cuatro municipios del Departamento de Antioquia. Muestras de leche de 62 vacas correspondientes a las razas Holstein, Jersey, Ayrshire y Normando, fueron analizadas para porcentaje de proteína total y porcentaje de fracciones proteicas. Las vacas tenían genotipo conocido para el gen de la K-caseina. Se estableció una asociación entre el genotipo (AA, AB y BB) y el porcentaje de proteína total fracciones proteicas. No se encontró diferencia significativa entre los genotipos y el porcentaje de proteína. Se halló diferencia significativa entre los genotipos y el porcentaje de proteínas del suero. 2022-11-01T13:28:23Z 2022-11-01T13:28:23Z 2004-09 2004 article Artículo de divulgación http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 0123-2096 http://hdl.handle.net/20.500.12324/37529 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Despertar Lechero 22 74 85 JAKOB, E. Gen tic poli rphism of milk prol in. In: :Bu1l tn FIL. o.298 (1994); p.17-27. NG, KWAY, HANG. Gen tic polilnorphi rn oI milk protcins n:lalion ·hip ,:i. ·th production trnits1 milk composition and technologica1 propertic Jn: Journa of Animal ..., cic1 ce. o. 78 ·uppl. P. 131-147. JAKOB, E.; PillIAN Z. ImplicationL of genetic pol ,morphi m of 1nlk protein on production and proc.e ing o- milk. n: Bt1lletin F o. 04 (1995): p. 2-25. DUPUY, C. Cualidade t enológica de la Jech,,. .E evi ta rn ,rndo. C br.- Jun. 1997). ECHEVERRY. J.J. E ·timadón de parán1 uo genéliet s pa -a el porc nt.aj d proteína, n leche. i llín, 2000. 7 4 h. Trahajo de grado (Zoo ecn · ta). Universidad Nacional de Colombia. ACEVEDO, L. Factore que afectan el porc n aj de proteína láctea. En: Despertar Lechero. o.14 1997); . 79-86. TRUJILLO, E. Ca. eína en el mejorm iento animal. En: EM ARIO l ' ERNACIO '\L SOBRE , CALIDAD DE LECHE COMPETTTIVIDAD Y PR TE A. (2 : 1999' : 1\/Ied llín). Memoria. del II r ínariu Inte.rnaci O lle 1 sobre a · dad de L he Competitividad y Pro eína.Mede1lín COL \NT , 1999. 294 p. CASEÍNA, QUESERÍA y eL ominacifrn de origen controlado. ...1ll: Revista or nando Colombiano. o.29 (Abr.-Ju . 1998): p. 8-t 2. Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf Colombia Colanta Medellín (Colombia) Despertar Lechero; Núm. 22. (2004): Revista Despertar Lechero (Septiembre);p.74-85. |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Genética y mejoramiento animal - L10 Rendimiento de proteínas de la leche kappa caseína Ganado bovino Hatos Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_331327 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_0dd66fb5 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1391 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3569 |
spellingShingle |
Genética y mejoramiento animal - L10 Rendimiento de proteínas de la leche kappa caseína Ganado bovino Hatos Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_331327 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_0dd66fb5 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1391 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3569 Quijano B, Jorge H. Comparación del efecto del genotipo de Kappa caseína sobre la composición de la proteína láctea en diversas razas lecheras |
description |
El presente trabajo fue realizado en en seis hatos localizados en cuatro municipios del Departamento de Antioquia. Muestras de leche de 62 vacas correspondientes a las razas Holstein, Jersey, Ayrshire y Normando, fueron analizadas para porcentaje de proteína total y porcentaje de fracciones proteicas. Las vacas tenían genotipo conocido para el gen de la K-caseina. Se estableció una asociación entre el genotipo (AA, AB y BB) y el porcentaje de proteína total fracciones proteicas. No se encontró diferencia significativa entre los genotipos y el porcentaje de proteína. Se halló diferencia significativa entre los genotipos y el porcentaje de proteínas del suero. |
format |
article |
author |
Quijano B, Jorge H. |
author_facet |
Quijano B, Jorge H. |
author_sort |
Quijano B, Jorge H. |
title |
Comparación del efecto del genotipo de Kappa caseína sobre la composición de la proteína láctea en diversas razas lecheras |
title_short |
Comparación del efecto del genotipo de Kappa caseína sobre la composición de la proteína láctea en diversas razas lecheras |
title_full |
Comparación del efecto del genotipo de Kappa caseína sobre la composición de la proteína láctea en diversas razas lecheras |
title_fullStr |
Comparación del efecto del genotipo de Kappa caseína sobre la composición de la proteína láctea en diversas razas lecheras |
title_full_unstemmed |
Comparación del efecto del genotipo de Kappa caseína sobre la composición de la proteína láctea en diversas razas lecheras |
title_sort |
comparación del efecto del genotipo de kappa caseína sobre la composición de la proteína láctea en diversas razas lecheras |
publisher |
Colanta |
publishDate |
2022 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/37529 |
work_keys_str_mv |
AT quijanobjorgeh comparaciondelefectodelgenotipodekappacaseinasobrelacomposiciondelaproteinalacteaendiversasrazaslecheras |
_version_ |
1808107175724187648 |