¿Qué produce el rumen?

Las modificaciones sufridas por el tracto gastro-intestinal bovino a través de la evolución, le han permitido desarrollar compartimientos digestivos que le son característicos a la especie. Dentro de estos cambios, el poseer dos estómagos para almacenar y digerir los alimentos por medio de la fe...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Tamayo P., Carlos
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: Colanta 2022
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/37520
id RepoAGROSAVIA37520
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA375202023-02-23T21:03:19Z ¿Qué produce el rumen? Tamayo P., Carlos Fisiología animal crecimiento y desarrollo - L52 Ganado bovino Rumen Jugos digestivos Digestión Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1391 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6693 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2274 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2271 Las modificaciones sufridas por el tracto gastro-intestinal bovino a través de la evolución, le han permitido desarrollar compartimientos digestivos que le son característicos a la especie. Dentro de estos cambios, el poseer dos estómagos para almacenar y digerir los alimentos por medio de la fermentación del sector rumino-reticular hace que estas dos cámaras se consideren como un laboratorio microbiológico y bioquímico, por albergar bacterias, hongos y protozoarios, además, de las enzima por ellos producidas. Por medio ele las enzimas el bovino procesa el alimento que ingiere, bien sea pasto o suplementos, para producir ácidos grasos volátiles como fuente de energía y proteína bacteriana que aportan aminoácidos para el rumiante. 2022-10-31T19:11:07Z 2022-10-31T19:11:07Z 2004-09 2004 article Artículo de divulgación http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 0123-2096 http://hdl.handle.net/20.500.12324/37520 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Despertar Lechero 22 56 71 ARISTIZABAL, V. Jaime La proteina.: parte 1 . Despertar lechero. 11 16 ( 19 98). p. 720. BUTLER, W.R. Review: Effect o Protein nutrition on Ovarian and Uterine Phy. iology in Dairy Cattle. In: Journal of Dairy Sci nce. ol. 81 r n 9 (1998). p.' (. CÓRDOBA, P. Dario toxicologia. 1 d. Medellín; L. Vieco, 1994. 645 p. CUNNINGHHAM, J.C. Fisiología veterinaria México: Interamericana, 1997. 7 63 p. GOULD, DANIEL H. Poliocnccpbalomalacia.. In: Journal of nimal "'cience. º 1 (1998); p. 309�����314. HENRY M.M.; MOORE J.N. Equinc cndotoxcmia. In: mith Bradford Pnirna.l lnternal Nledicine. St Louis: j\1losby,19 9 ; p .. 668-67 4. Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf Colombia Colanta Medellín (Colombia) Despertar Lechero; Núm. 22. (2004): Revista Despertar Lechero (Septiembre);p.56-71.
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Fisiología animal crecimiento y desarrollo - L52
Ganado bovino
Rumen
Jugos digestivos
Digestión
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1391
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6693
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2274
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2271
spellingShingle Fisiología animal crecimiento y desarrollo - L52
Ganado bovino
Rumen
Jugos digestivos
Digestión
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1391
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6693
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2274
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2271
Tamayo P., Carlos
¿Qué produce el rumen?
description Las modificaciones sufridas por el tracto gastro-intestinal bovino a través de la evolución, le han permitido desarrollar compartimientos digestivos que le son característicos a la especie. Dentro de estos cambios, el poseer dos estómagos para almacenar y digerir los alimentos por medio de la fermentación del sector rumino-reticular hace que estas dos cámaras se consideren como un laboratorio microbiológico y bioquímico, por albergar bacterias, hongos y protozoarios, además, de las enzima por ellos producidas. Por medio ele las enzimas el bovino procesa el alimento que ingiere, bien sea pasto o suplementos, para producir ácidos grasos volátiles como fuente de energía y proteína bacteriana que aportan aminoácidos para el rumiante.
format article
author Tamayo P., Carlos
author_facet Tamayo P., Carlos
author_sort Tamayo P., Carlos
title ¿Qué produce el rumen?
title_short ¿Qué produce el rumen?
title_full ¿Qué produce el rumen?
title_fullStr ¿Qué produce el rumen?
title_full_unstemmed ¿Qué produce el rumen?
title_sort ¿qué produce el rumen?
publisher Colanta
publishDate 2022
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/37520
work_keys_str_mv AT tamayopcarlos queproduceelrumen
_version_ 1808106612978614272