¿Qué produce el rumen?
Las modificaciones sufridas por el tracto gastro-intestinal bovino a través de la evolución, le han permitido desarrollar compartimientos digestivos que le son característicos a la especie. Dentro de estos cambios, el poseer dos estómagos para almacenar y digerir los alimentos por medio de la fe...
Main Author: | |
---|---|
Format: | article |
Language: | Español |
Published: |
Colanta
2022
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/37520 |
id |
RepoAGROSAVIA37520 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA375202023-02-23T21:03:19Z ¿Qué produce el rumen? Tamayo P., Carlos Fisiología animal crecimiento y desarrollo - L52 Ganado bovino Rumen Jugos digestivos Digestión Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1391 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6693 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2274 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2271 Las modificaciones sufridas por el tracto gastro-intestinal bovino a través de la evolución, le han permitido desarrollar compartimientos digestivos que le son característicos a la especie. Dentro de estos cambios, el poseer dos estómagos para almacenar y digerir los alimentos por medio de la fermentación del sector rumino-reticular hace que estas dos cámaras se consideren como un laboratorio microbiológico y bioquímico, por albergar bacterias, hongos y protozoarios, además, de las enzima por ellos producidas. Por medio ele las enzimas el bovino procesa el alimento que ingiere, bien sea pasto o suplementos, para producir ácidos grasos volátiles como fuente de energía y proteína bacteriana que aportan aminoácidos para el rumiante. 2022-10-31T19:11:07Z 2022-10-31T19:11:07Z 2004-09 2004 article Artículo de divulgación http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 0123-2096 http://hdl.handle.net/20.500.12324/37520 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Despertar Lechero 22 56 71 ARISTIZABAL, V. Jaime La proteina.: parte 1 . Despertar lechero. 11 16 ( 19 98). p. 720. BUTLER, W.R. Review: Effect o Protein nutrition on Ovarian and Uterine Phy. iology in Dairy Cattle. In: Journal of Dairy Sci nce. ol. 81 r n 9 (1998). p.' (. CÓRDOBA, P. Dario toxicologia. 1 d. Medellín; L. Vieco, 1994. 645 p. CUNNINGHHAM, J.C. Fisiología veterinaria México: Interamericana, 1997. 7 63 p. GOULD, DANIEL H. Poliocnccpbalomalacia.. In: Journal of nimal "'cience. º 1 (1998); p. 309�����314. HENRY M.M.; MOORE J.N. Equinc cndotoxcmia. In: mith Bradford Pnirna.l lnternal Nledicine. St Louis: j\1losby,19 9 ; p .. 668-67 4. Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf Colombia Colanta Medellín (Colombia) Despertar Lechero; Núm. 22. (2004): Revista Despertar Lechero (Septiembre);p.56-71. |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Fisiología animal crecimiento y desarrollo - L52 Ganado bovino Rumen Jugos digestivos Digestión Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1391 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6693 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2274 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2271 |
spellingShingle |
Fisiología animal crecimiento y desarrollo - L52 Ganado bovino Rumen Jugos digestivos Digestión Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1391 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6693 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2274 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2271 Tamayo P., Carlos ¿Qué produce el rumen? |
description |
Las modificaciones sufridas por el tracto gastro-intestinal bovino a
través de la evolución, le han permitido desarrollar compartimientos
digestivos que le son característicos a la especie. Dentro de estos
cambios, el poseer dos estómagos para almacenar y digerir los
alimentos por medio de la fermentación del sector rumino-reticular
hace que estas dos cámaras se consideren como un laboratorio
microbiológico y bioquímico, por albergar bacterias, hongos y
protozoarios, además, de las enzima por ellos producidas. Por
medio ele las enzimas el bovino procesa el alimento que ingiere, bien
sea pasto o suplementos, para producir ácidos grasos volátiles como
fuente de energía y proteína bacteriana que
aportan aminoácidos para el rumiante. |
format |
article |
author |
Tamayo P., Carlos |
author_facet |
Tamayo P., Carlos |
author_sort |
Tamayo P., Carlos |
title |
¿Qué produce el rumen? |
title_short |
¿Qué produce el rumen? |
title_full |
¿Qué produce el rumen? |
title_fullStr |
¿Qué produce el rumen? |
title_full_unstemmed |
¿Qué produce el rumen? |
title_sort |
¿qué produce el rumen? |
publisher |
Colanta |
publishDate |
2022 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/37520 |
work_keys_str_mv |
AT tamayopcarlos queproduceelrumen |
_version_ |
1808106612978614272 |