Bases para la certificación de plántulas de cítricos libres de enfermedades en Colombia

Los cítricos constituyen el segundo renglón de importancia económica en producción de frutas en Colombia, con 870.000 toneladas al año y una tasa de crecimiento anual del 11 %. Sin embargo, la citricultura nacional enfrenta graves amenazas fitosanitarias debido a la presencia de enfermedades virales...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Caicedo Arana, Alvaro, Muñoz, Oscar Julián, Triviño, Arturo José, Gómez, Jorge Enrique
Format: article
Language:Español
Published: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA 2022
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/37395
Description
Summary:Los cítricos constituyen el segundo renglón de importancia económica en producción de frutas en Colombia, con 870.000 toneladas al año y una tasa de crecimiento anual del 11 %. Sin embargo, la citricultura nacional enfrenta graves amenazas fitosanitarias debido a la presencia de enfermedades virales y a la alta incidencia de insectos vectores que contribuyen a su difusión. Más aún, de las 56 mil hectáreas plantadas con cítricos 18.500 corresponden a limas ácidas, Tahití y Pajarito, variedades altamente susceptibles al Virus de la Tristeza de los Cítricos o CT\1.