Bases para la certificación de plántulas de cítricos libres de enfermedades en Colombia - Caicedo Arana, Alvaro; Muñoz, Oscar Julián; Triviño, Arturo José; Gómez, Jorge Enrique (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2022)
Los cítricos constituyen el segundo renglón de importancia económica en producción de frutas en Colombia, con 870.000 toneladas al año y una tasa de crecimiento anual del 11 %. Sin embargo, la citricultura nacional enfrenta graves amenazas fitosanitarias debido a la presencia de enfermedades virales y a la alta incidencia de insectos vectores que contribuyen a su difusión. Más aún, de las 56 mil hectáreas plantadas con cítricos 18.500 corresponden a limas ácidas, Tahití y Pajarito, variedades altamente susceptibles al Virus de la Tristeza de los Cítricos o CT\1.