Modelo productivo para el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en el departamento de Sucre

El cacao (Theobroma cacao), como cultivo comercial, es de alta importancia en áreas tropicales de Centro y Sur América, Sureste de Asia y África y es el sustento de millones de agricultores. En el departamento de Sucre el cultivo ha tenido gran relevancia durante los últimos años por su fácil adapta...

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Main Authors: Martínez Atencia, Judith del Carmen, Novoa Yánez, Rafael Segundo, Martínez Botello, Darwin Hernando, Espinosa Carvajal, Manuel Ramón, Martínez Reina, Antonio María, Grandett Martínez, Liliana María, Contreras Santos, José Luis, Rodríguez Pinto, María del Valle
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Published: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2022
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Martínez Atencia, Judith del Carmen
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Modelo productivo para el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en el departamento de Sucre
description El cacao (Theobroma cacao), como cultivo comercial, es de alta importancia en áreas tropicales de Centro y Sur América, Sureste de Asia y África y es el sustento de millones de agricultores. En el departamento de Sucre el cultivo ha tenido gran relevancia durante los últimos años por su fácil adaptación y producción, favorecido por las diversas zonas agroecológicas que le permiten desarrollarse y generar una buena productividad, además de garantizar excelentes ingresos para los productores que procuran mejorar su calidad de vida. A pesar de sus virtudes para el territorio, el reto aún es grande ya que se requiere empoderar a los productores de conocimiento para un manejo sostenible del cultivo y que la aplicación del modelo contribuya al aumento de la resiliencia ante las adversidades del clima. Este documento consta de once capítulos que abordan diferentes áreas temáticas, que buscan orientar a los productores de cacao del departamento de Sucre para el desarrollo de este sistema productivo con enfoque de sostenibilidad y competitividad. Se incluyen aspectos relacionados con el entorno ambiental requerido por la especie, así como su origen, características fenológicas, distribución espacial, requerimientos edafoclimáticos, sistemas de siembra en arreglos agroforestales, prácticas culturales para el cultivo, rehabilitación de plantaciones improductivas, manejo integrado de enfermedades y artrópodos plaga, cosecha y poscosecha, transformación y valor agregado y las características socioeconómicas, tecnologías locales de producción, que están relacionados con los retornos económicos de este sistema productivo en la zona de estudio.
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spelling RepoAGROSAVIA372242024-02-23T21:43:34Z Modelo productivo para el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en el departamento de Sucre Martínez Atencia, Judith del Carmen Novoa Yánez, Rafael Segundo Martínez Botello, Darwin Hernando Espinosa Carvajal, Manuel Ramón Martínez Reina, Antonio María Grandett Martínez, Liliana María Contreras Santos, José Luis Rodríguez Pinto, María del Valle Agricultura aspectos generales - A01 Cultivo - F01 Theobroma cacao Manejo del suelo Medidas fitosanitarias Cosecha Indicadores económicos Cacao http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7713 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7176 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_37922 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3500 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15501 El cacao (Theobroma cacao), como cultivo comercial, es de alta importancia en áreas tropicales de Centro y Sur América, Sureste de Asia y África y es el sustento de millones de agricultores. En el departamento de Sucre el cultivo ha tenido gran relevancia durante los últimos años por su fácil adaptación y producción, favorecido por las diversas zonas agroecológicas que le permiten desarrollarse y generar una buena productividad, además de garantizar excelentes ingresos para los productores que procuran mejorar su calidad de vida. A pesar de sus virtudes para el territorio, el reto aún es grande ya que se requiere empoderar a los productores de conocimiento para un manejo sostenible del cultivo y que la aplicación del modelo contribuya al aumento de la resiliencia ante las adversidades del clima. Este documento consta de once capítulos que abordan diferentes áreas temáticas, que buscan orientar a los productores de cacao del departamento de Sucre para el desarrollo de este sistema productivo con enfoque de sostenibilidad y competitividad. Se incluyen aspectos relacionados con el entorno ambiental requerido por la especie, así como su origen, características fenológicas, distribución espacial, requerimientos edafoclimáticos, sistemas de siembra en arreglos agroforestales, prácticas culturales para el cultivo, rehabilitación de plantaciones improductivas, manejo integrado de enfermedades y artrópodos plaga, cosecha y poscosecha, transformación y valor agregado y las características socioeconómicas, tecnologías locales de producción, que están relacionados con los retornos económicos de este sistema productivo en la zona de estudio. Gobernación de Santander, (Colombia) Gobernación de Boyacá, (Colombia) Gobernación de Sucre (Colombia) Secretaría de agricultura de Boyacá (Colombia) Secretaría de desarrollo económico y medio ambiente de Sucre, (Colombia) Cacao-Theobroma cacao 2022-07-12T17:08:01Z 2022-07-12T17:08:01Z 2022-07-06 2022 book Modelo productivo http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 978-958-740-547-7 http://hdl.handle.net/20.500.12324/37224 https://doi.org/10.21930/agrosavia.model.7405477 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Colección Alianzas AGROSAVIA Investigación, Desarrollo e Innovación de cacaos especiales bajo arreglos agroforestales (2015-2022) con BPIN 2013000100255 Recomendaciones técnicas de sistemas alternativos de producción inten siva y tradicionales de cacao con énfasis en arreglos agroforestales (SAF) Estrategias de manejo integrado de las principales plagas y enfermedades del cultivo de cacao Mejoramiento genético del cultivo de cacao mediante la selección varietal y propagación de genotipos sobresalientes, con participación comunitaria en fincas de agricultores en las principales regiones productoras de Colombia Esquemas de fertilización convencional y orgánica para el sistema de producción de cacao (Theobroma cacao L.) y su efecto en el rendimiento y calidad del grano en las principales zonas productoras de Colombia Sistema de producción de cacao bajo sistemas agroforestales como estrategia para la competitividad del cultivo en Colombia Evaluación de clones de cacao regionales de alto rendimiento bajo nuevos arreglos forestales con maderas finas tropicales en zonas productoras de Colombia Evaluación de biocontroladores y productos no convencionales para el control de la moniliasis Evaluación de la respuesta a moniliasis de algunos clones universales y regionales de cacao Evaluación del potencial adaptativo y productivo de clones regionales promisorios de cacao en zonas productoras de Colombia Abbott, P. 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