Modelo productivo para el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en el departamento de Sucre - Martínez Atencia, Judith del Carmen; Novoa Yánez, Rafael Segundo; Martínez Botello, Darwin Hernando; Espinosa Carvajal, Manuel Ramón; Martínez Reina, Antonio María; Grandett Martínez, Liliana María; Contreras Santos, José Luis; Rodríguez Pinto, María del Valle (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
El cacao (Theobroma cacao), como cultivo comercial, es de alta importancia en áreas tropicales de Centro y Sur América, Sureste de Asia y África y es el sustento de millones de agricultores. En el departamento de Sucre el cultivo ha tenido gran relevancia durante los últimos años por su fácil adaptación y producción, favorecido por las diversas zonas agroecológicas que le permiten desarrollarse y generar una buena productividad, además de garantizar excelentes ingresos para los productores que procuran mejorar su calidad de vida. A pesar de sus virtudes para el territorio, el reto aún es grande ya que se requiere empoderar a los productores de conocimiento para un manejo sostenible del cultivo y que la aplicación del modelo contribuya al aumento de la resiliencia ante las adversidades del clima.