Requerimientos edafoclimáticos para el desarrollo del cultivo
Si bien aún no existen estudios de requerimientos óptimos, específicos para la variedad azúcar, se sabe que las condiciones edafoclimáticas en el departamento del Magdalena, particularmente en el municipio de Ciénaga, son deseables.Tanto es así, que el mango de azúcar proveniente de dicha región es...
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Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2022
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RepoAGROSAVIA371602023-06-30T16:01:05Z Requerimientos edafoclimáticos para el desarrollo del cultivo Abaunza González, Carlos Alberto Yacomelo Hernández, Marlon José Investigación agropecuaria - A50 Cultivo - F01 Mangifera indica Métodos de cultivo Condiciones atmosféricas Humedad relativa Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4575 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_29762 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_29565 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6496 Si bien aún no existen estudios de requerimientos óptimos, específicos para la variedad azúcar, se sabe que las condiciones edafoclimáticas en el departamento del Magdalena, particularmente en el municipio de Ciénaga, son deseables.Tanto es así, que el mango de azúcar proveniente de dicha región es apetecido por los comerciantes. El análisis mediante microsatélites de la diversidad genética del mango de azúcar ha demostrado su cercanía con la variedad criolla hilaza, y por tanto se espera que los requerimientos edafoclimáticos sean similares para las dos variedades (García, 2005; Abaunza et al., 2016). Sin embargo, la oferta ambiental está muy relacionada con la calidad de la fruta y en eso son muy diferentes los estándares para el mango de hilaza, que en su mayoría se destina a la agroindustria, y para el mango de azúcar, que se consume en fresco. La humedad es un factor especialmente limitante, sobre todo porque sus altos niveles se relacionan con una mayor incidencia de antracnosis, enfermedad que demerita la calidad del mango. Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mango-Mangifera indica L. 2022-05-23T20:19:23Z 2022-05-23T20:19:23Z 2022-04-25 2022 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/37160 10.21930/agrosavia.model.7405170.Cap4 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 75 86 37110 ; Modelo productivo de mango de azúcar (Mangifera indica L.) para el departamento del Magdalena Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ application/pdf application/pdf Magdalena C.I Caribia Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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Si bien aún no existen estudios de requerimientos óptimos, específicos para la variedad azúcar, se sabe que las condiciones edafoclimáticas en el departamento del Magdalena, particularmente en el municipio de Ciénaga, son deseables.Tanto es así, que el mango de azúcar proveniente de dicha región es apetecido por los comerciantes.
El análisis mediante microsatélites de la diversidad genética del mango de azúcar ha demostrado su cercanía con la variedad criolla hilaza, y por tanto se espera que los requerimientos edafoclimáticos sean similares para las dos variedades (García, 2005; Abaunza et al., 2016). Sin embargo, la oferta ambiental está muy relacionada con la calidad de la fruta y en eso son muy diferentes los estándares para el mango de hilaza, que en su mayoría se destina a la agroindustria, y para el mango de azúcar, que se consume en fresco. La humedad es un factor especialmente limitante, sobre todo porque sus altos niveles se relacionan con una mayor incidencia de antracnosis, enfermedad que demerita la calidad del mango. |
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