Requerimientos edafoclimáticos para el desarrollo del cultivo - Abaunza González, Carlos Alberto; Yacomelo Hernández, Marlon José (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
Si bien aún no existen estudios de requerimientos óptimos, específicos para la variedad azúcar, se sabe que las condiciones edafoclimáticas en el departamento del Magdalena, particularmente en el municipio de Ciénaga, son deseables.Tanto es así, que el mango de azúcar proveniente de dicha región es apetecido por los comerciantes. El análisis mediante microsatélites de la diversidad genética del mango de azúcar ha demostrado su cercanía con la variedad criolla hilaza, y por tanto se espera que los requerimientos edafoclimáticos sean similares para las dos variedades (García, 2005; Abaunza et al., 2016). Sin embargo, la oferta ambiental está muy relacionada con la calidad de la fruta y en eso son muy diferentes los estándares para el mango de hilaza, que en su mayoría se destina a la agroindustria, y para el mango de azúcar, que se consume en fresco. La humedad es un factor especialmente limitante, sobre todo porque sus altos niveles se relacionan con una mayor incidencia de antracnosis, enfermedad que demerita la calidad del mango.