Producción de polen: Protocolo de Buenas Prácticas Apícolas

La producción de polen representa una oportunidad económica para los productores rurales. Dado que es un alimento que puede contaminarse fácilmente si no se llevan a cabo procesos adecuados a través de la cadena de producción, esta cartilla le brinda un protocolo para implementar las Buenas Práctica...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Vásquez Romero, Rodrigo Efrén, Cepeda Granados, Mónica, Bejarano Garavito, Diego Hernán, Gutiérrez Zocadagui, Angélica Yuliet, Burgos Paz, William Orlando, Rodríguez García, Ómar Andrés
Formato: book
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2022
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/37156
https://doi.org/10.21930/agrosavia.manual.7405088
id RepoAGROSAVIA37156
record_format dspace
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Ecología animal - L20
Fisiología y bioquímica de la producción animal - L50
Apis mellifera
Apicultura
Productos de la colmena
Manejo del apiario
Almacenamiento
Secado
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_534
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_529
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3655
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3639
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7427
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2402
spellingShingle Ecología animal - L20
Fisiología y bioquímica de la producción animal - L50
Apis mellifera
Apicultura
Productos de la colmena
Manejo del apiario
Almacenamiento
Secado
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_534
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_529
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3655
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3639
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7427
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2402
Vásquez Romero, Rodrigo Efrén
Cepeda Granados, Mónica
Bejarano Garavito, Diego Hernán
Gutiérrez Zocadagui, Angélica Yuliet
Burgos Paz, William Orlando
Rodríguez García, Ómar Andrés
Producción de polen: Protocolo de Buenas Prácticas Apícolas
description La producción de polen representa una oportunidad económica para los productores rurales. Dado que es un alimento que puede contaminarse fácilmente si no se llevan a cabo procesos adecuados a través de la cadena de producción, esta cartilla le brinda un protocolo para implementar las Buenas Prácticas Apícolas (BPAp), de manera que garantice la inocuidad del polen y mejore su estrategia de comercialización. Esta cartilla les ofrece a los productores y técnicos apícolas del país las Buenas Prácticas Apícolas (BPAp) para que no limiten sus opciones de comercialización del producto y estén en capacidad de asegurar la salud del consumidor de este alimento.
format book
author Vásquez Romero, Rodrigo Efrén
Cepeda Granados, Mónica
Bejarano Garavito, Diego Hernán
Gutiérrez Zocadagui, Angélica Yuliet
Burgos Paz, William Orlando
Rodríguez García, Ómar Andrés
author_facet Vásquez Romero, Rodrigo Efrén
Cepeda Granados, Mónica
Bejarano Garavito, Diego Hernán
Gutiérrez Zocadagui, Angélica Yuliet
Burgos Paz, William Orlando
Rodríguez García, Ómar Andrés
author_sort Vásquez Romero, Rodrigo Efrén
title Producción de polen: Protocolo de Buenas Prácticas Apícolas
title_short Producción de polen: Protocolo de Buenas Prácticas Apícolas
title_full Producción de polen: Protocolo de Buenas Prácticas Apícolas
title_fullStr Producción de polen: Protocolo de Buenas Prácticas Apícolas
title_full_unstemmed Producción de polen: Protocolo de Buenas Prácticas Apícolas
title_sort producción de polen: protocolo de buenas prácticas apícolas
publisher Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2022
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/37156
https://doi.org/10.21930/agrosavia.manual.7405088
work_keys_str_mv AT vasquezromerorodrigoefren producciondepolenprotocolodebuenaspracticasapicolas
AT cepedagranadosmonica producciondepolenprotocolodebuenaspracticasapicolas
AT bejaranogaravitodiegohernan producciondepolenprotocolodebuenaspracticasapicolas
AT gutierrezzocadaguiangelicayuliet producciondepolenprotocolodebuenaspracticasapicolas
AT burgospazwilliamorlando producciondepolenprotocolodebuenaspracticasapicolas
AT rodriguezgarciaomarandres producciondepolenprotocolodebuenaspracticasapicolas
_version_ 1808106035648397312
spelling RepoAGROSAVIA371562023-03-14T19:46:33Z Producción de polen: Protocolo de Buenas Prácticas Apícolas Vásquez Romero, Rodrigo Efrén Cepeda Granados, Mónica Bejarano Garavito, Diego Hernán Gutiérrez Zocadagui, Angélica Yuliet Burgos Paz, William Orlando Rodríguez García, Ómar Andrés Ecología animal - L20 Fisiología y bioquímica de la producción animal - L50 Apis mellifera Apicultura Productos de la colmena Manejo del apiario Almacenamiento Secado Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_534 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_529 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3655 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3639 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7427 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2402 La producción de polen representa una oportunidad económica para los productores rurales. Dado que es un alimento que puede contaminarse fácilmente si no se llevan a cabo procesos adecuados a través de la cadena de producción, esta cartilla le brinda un protocolo para implementar las Buenas Prácticas Apícolas (BPAp), de manera que garantice la inocuidad del polen y mejore su estrategia de comercialización. Esta cartilla les ofrece a los productores y técnicos apícolas del país las Buenas Prácticas Apícolas (BPAp) para que no limiten sus opciones de comercialización del producto y estén en capacidad de asegurar la salud del consumidor de este alimento. ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Gobernación de Cundinamarca Ministerio de Ciencia Tecnología e Innovación Apicultura-abejas 2022-05-18T16:15:31Z 2022-05-18T16:15:31Z 2021-12-30 2021 book Cartilla http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 978-958-740-508-8 http://hdl.handle.net/20.500.12324/37156 https://doi.org/10.21930/agrosavia.manual.7405088 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Colección Alianzas AGROSAVIA Cardona, W., Vásquez, R., Londoño, M., Bautista, L., Ospina, C., y Salinas, D. (2020). La abeja como polinizadora del cultivo de mora de Castilla. AGROSAVIA. https://doi.org/10.21930/agrosavia.nbook.7404388 Maldonado, W. (2015). Formulación de una propuesta de un protocolo de buenas prácticas apícolas (BPAp) en el producto de calidad (miel) para contribuir a la competitividad del sector apícola. (Tesis profesional). Departamento de Ciencias y Tecnología. Universidad Santo Tomás. Quicazand, M. (2014). Guía práctica para el control y la evaluación de la calidad de miel y polen. Bogotá: Universidad Nacional de Colombia. http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/2364 Vásquez, R., Ballesteros, H., Muñoz, C., y Cuéllar, M. (2006). Utilización de la abeja Apis mellifera como agente polinizador de cultivos comerciales de fresa (Fragaria chiloensis) y mora (Rubus glaucus) y su efecto en la producción. Bogotá: Produmedios. https://doi.org/10.21930/rcta.vol7_num1_art:58 Vásquez, R., Ballesteros, H., Ortegón, Y., y Castro, U. (2006). Polinización dirigida con Apis mellifera en un cultivo comercial de fresa (Fragaria chiloensis). Bogotá: Corpoica Ciencia y Tecnología, 7(1), 50-53. https://doi.org/10.21930/rcta.vol7_num1_art:58 Vásquez, R., Ballesteros, H., Tello, J., Castañeda, S., Calvo, N., Ortega, C., y Riveros, L. (2011). Polinización dirigida con abejas Apis mellifera: tecnología para el mejoramiento de la producción de cultivos con potencial exportador. Bogotá: Produmedios. Vásquez, R., Camargo, E., Ortega, N., y Maldonado, W. (2015). Implementación de buenas prácticas apícolas y mejoramiento genético para la producción de miel y polen. Bogotá: Carvajal S. A. S. https://doi.org/10.21930/978-958-740-199-8 Vásquez, R., Martínez R., Ortega N., y Maldonado W. (2021). Conceptos fundamentales de producción apícola. agrosavia. https://doi.org/10.21930/agrosavia.manual.7404104 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ 53 páginas application/pdf application/pdf C.I Tibaitatá Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia)