Producción de polen: Protocolo de Buenas Prácticas Apícolas
La producción de polen representa una oportunidad económica para los productores rurales. Dado que es un alimento que puede contaminarse fácilmente si no se llevan a cabo procesos adecuados a través de la cadena de producción, esta cartilla le brinda un protocolo para implementar las Buenas Práctica...
Autores principales: | , , , , , |
---|---|
Formato: | book |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2022
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/37156 https://doi.org/10.21930/agrosavia.manual.7405088 |
id |
RepoAGROSAVIA37156 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Ecología animal - L20 Fisiología y bioquímica de la producción animal - L50 Apis mellifera Apicultura Productos de la colmena Manejo del apiario Almacenamiento Secado Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_534 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_529 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3655 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3639 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7427 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2402 |
spellingShingle |
Ecología animal - L20 Fisiología y bioquímica de la producción animal - L50 Apis mellifera Apicultura Productos de la colmena Manejo del apiario Almacenamiento Secado Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_534 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_529 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3655 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3639 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7427 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2402 Vásquez Romero, Rodrigo Efrén Cepeda Granados, Mónica Bejarano Garavito, Diego Hernán Gutiérrez Zocadagui, Angélica Yuliet Burgos Paz, William Orlando Rodríguez García, Ómar Andrés Producción de polen: Protocolo de Buenas Prácticas Apícolas |
description |
La producción de polen representa una oportunidad económica para los productores rurales. Dado que es un alimento que puede contaminarse fácilmente si no se llevan a cabo procesos adecuados a través de la cadena de producción, esta cartilla le brinda un protocolo para implementar las Buenas Prácticas Apícolas (BPAp), de manera que garantice la inocuidad del polen y mejore su estrategia de comercialización.
Esta cartilla les ofrece a los productores y técnicos apícolas del país las Buenas Prácticas Apícolas (BPAp) para que no limiten sus opciones de comercialización del producto y estén en capacidad de asegurar la salud del consumidor de este alimento. |
format |
book |
author |
Vásquez Romero, Rodrigo Efrén Cepeda Granados, Mónica Bejarano Garavito, Diego Hernán Gutiérrez Zocadagui, Angélica Yuliet Burgos Paz, William Orlando Rodríguez García, Ómar Andrés |
author_facet |
Vásquez Romero, Rodrigo Efrén Cepeda Granados, Mónica Bejarano Garavito, Diego Hernán Gutiérrez Zocadagui, Angélica Yuliet Burgos Paz, William Orlando Rodríguez García, Ómar Andrés |
author_sort |
Vásquez Romero, Rodrigo Efrén |
title |
Producción de polen: Protocolo de Buenas Prácticas Apícolas |
title_short |
Producción de polen: Protocolo de Buenas Prácticas Apícolas |
title_full |
Producción de polen: Protocolo de Buenas Prácticas Apícolas |
title_fullStr |
Producción de polen: Protocolo de Buenas Prácticas Apícolas |
title_full_unstemmed |
Producción de polen: Protocolo de Buenas Prácticas Apícolas |
title_sort |
producción de polen: protocolo de buenas prácticas apícolas |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2022 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/37156 https://doi.org/10.21930/agrosavia.manual.7405088 |
work_keys_str_mv |
AT vasquezromerorodrigoefren producciondepolenprotocolodebuenaspracticasapicolas AT cepedagranadosmonica producciondepolenprotocolodebuenaspracticasapicolas AT bejaranogaravitodiegohernan producciondepolenprotocolodebuenaspracticasapicolas AT gutierrezzocadaguiangelicayuliet producciondepolenprotocolodebuenaspracticasapicolas AT burgospazwilliamorlando producciondepolenprotocolodebuenaspracticasapicolas AT rodriguezgarciaomarandres producciondepolenprotocolodebuenaspracticasapicolas |
_version_ |
1808106035648397312 |
spelling |
RepoAGROSAVIA371562023-03-14T19:46:33Z Producción de polen: Protocolo de Buenas Prácticas Apícolas Vásquez Romero, Rodrigo Efrén Cepeda Granados, Mónica Bejarano Garavito, Diego Hernán Gutiérrez Zocadagui, Angélica Yuliet Burgos Paz, William Orlando Rodríguez García, Ómar Andrés Ecología animal - L20 Fisiología y bioquímica de la producción animal - L50 Apis mellifera Apicultura Productos de la colmena Manejo del apiario Almacenamiento Secado Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_534 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_529 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3655 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3639 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7427 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2402 La producción de polen representa una oportunidad económica para los productores rurales. Dado que es un alimento que puede contaminarse fácilmente si no se llevan a cabo procesos adecuados a través de la cadena de producción, esta cartilla le brinda un protocolo para implementar las Buenas Prácticas Apícolas (BPAp), de manera que garantice la inocuidad del polen y mejore su estrategia de comercialización. Esta cartilla les ofrece a los productores y técnicos apícolas del país las Buenas Prácticas Apícolas (BPAp) para que no limiten sus opciones de comercialización del producto y estén en capacidad de asegurar la salud del consumidor de este alimento. Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Gobernación de Cundinamarca Ministerio de Ciencia Tecnología e Innovación Apicultura-abejas 2022-05-18T16:15:31Z 2022-05-18T16:15:31Z 2021-12-30 2021 book Cartilla http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 978-958-740-508-8 http://hdl.handle.net/20.500.12324/37156 https://doi.org/10.21930/agrosavia.manual.7405088 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Colección Alianzas AGROSAVIA Cardona, W., Vásquez, R., Londoño, M., Bautista, L., Ospina, C., y Salinas, D. (2020). La abeja como polinizadora del cultivo de mora de Castilla. AGROSAVIA. https://doi.org/10.21930/agrosavia.nbook.7404388 Maldonado, W. (2015). Formulación de una propuesta de un protocolo de buenas prácticas apícolas (BPAp) en el producto de calidad (miel) para contribuir a la competitividad del sector apícola. (Tesis profesional). Departamento de Ciencias y Tecnología. Universidad Santo Tomás. Quicazand, M. (2014). Guía práctica para el control y la evaluación de la calidad de miel y polen. Bogotá: Universidad Nacional de Colombia. http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/2364 Vásquez, R., Ballesteros, H., Muñoz, C., y Cuéllar, M. (2006). Utilización de la abeja Apis mellifera como agente polinizador de cultivos comerciales de fresa (Fragaria chiloensis) y mora (Rubus glaucus) y su efecto en la producción. Bogotá: Produmedios. https://doi.org/10.21930/rcta.vol7_num1_art:58 Vásquez, R., Ballesteros, H., Ortegón, Y., y Castro, U. (2006). Polinización dirigida con Apis mellifera en un cultivo comercial de fresa (Fragaria chiloensis). Bogotá: Corpoica Ciencia y Tecnología, 7(1), 50-53. https://doi.org/10.21930/rcta.vol7_num1_art:58 Vásquez, R., Ballesteros, H., Tello, J., Castañeda, S., Calvo, N., Ortega, C., y Riveros, L. (2011). Polinización dirigida con abejas Apis mellifera: tecnología para el mejoramiento de la producción de cultivos con potencial exportador. Bogotá: Produmedios. Vásquez, R., Camargo, E., Ortega, N., y Maldonado, W. (2015). Implementación de buenas prácticas apícolas y mejoramiento genético para la producción de miel y polen. Bogotá: Carvajal S. A. S. https://doi.org/10.21930/978-958-740-199-8 Vásquez, R., Martínez R., Ortega N., y Maldonado W. (2021). Conceptos fundamentales de producción apícola. agrosavia. https://doi.org/10.21930/agrosavia.manual.7404104 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ 53 páginas application/pdf application/pdf C.I Tibaitatá Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) |