Manual técnico de producción de semilla de ñame (Dioscorea spp.) de calidad

Este manual presenta los procedimientos de producción de semilla de ñame (Dioscorea spp.), con el propósito de que agricultores, comercializadores de semilla de ñame y asistentes técnicos de este cultivo conozcan el paso a paso para la obtención de semilla de alta calidad. Esta obra abarca los punto...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Espitia Montes, Amaury Aroldo, Pérez Cantero, Shirley Patricia, Támara Morelos, Ricardo Enrique, Díaz Cabadíaz, Abelardo Tulio, Regino Hernández, Sol Mara, García Herazo, Jorge Luis, García Peña, Joaquín Alfonso
Format: book
Language:Español
Published: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2021
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/36971
https://doi.org/10.21930/agrosavia.manual.7404982
id RepoAGROSAVIA36971
record_format dspace
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Propagación de plantas - F02
Producción y tratamiento de semillas - F03
Producción de semillas
Variedades
Enraizamiento
Pregerminación
Dioscorea
Raíces y tubérculos
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6937
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8157
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6649
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6165
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2288
spellingShingle Propagación de plantas - F02
Producción y tratamiento de semillas - F03
Producción de semillas
Variedades
Enraizamiento
Pregerminación
Dioscorea
Raíces y tubérculos
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6937
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8157
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6649
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6165
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2288
Espitia Montes, Amaury Aroldo
Pérez Cantero, Shirley Patricia
Támara Morelos, Ricardo Enrique
Díaz Cabadíaz, Abelardo Tulio
Regino Hernández, Sol Mara
García Herazo, Jorge Luis
García Peña, Joaquín Alfonso
Manual técnico de producción de semilla de ñame (Dioscorea spp.) de calidad
description Este manual presenta los procedimientos de producción de semilla de ñame (Dioscorea spp.), con el propósito de que agricultores, comercializadores de semilla de ñame y asistentes técnicos de este cultivo conozcan el paso a paso para la obtención de semilla de alta calidad. Esta obra abarca los puntos clave para el éxito del proceso: la selección en campo de las variedades a propagar; el preacondicionamiento, establecimiento, multiplicación y enraizamiento in vitro a nivel de laboratorio; el endurecimiento o la climatización de vitroplantas en invernadero; el escalamiento para la multiplicación rápida en invernadero o vivero y en campo; todas las prácticas de manejo integrado del cultivo, como preparación del terreno, manejo de malezas, fertilización, tutorado, manejo de plagas y enfermedades, y la cosecha y selección de tubérculos de primera generación para la producción de semilla de ñame de categoría seleccionada con base en la Resolución ICA 3168 de 2015.
format book
author Espitia Montes, Amaury Aroldo
Pérez Cantero, Shirley Patricia
Támara Morelos, Ricardo Enrique
Díaz Cabadíaz, Abelardo Tulio
Regino Hernández, Sol Mara
García Herazo, Jorge Luis
García Peña, Joaquín Alfonso
author_facet Espitia Montes, Amaury Aroldo
Pérez Cantero, Shirley Patricia
Támara Morelos, Ricardo Enrique
Díaz Cabadíaz, Abelardo Tulio
Regino Hernández, Sol Mara
García Herazo, Jorge Luis
García Peña, Joaquín Alfonso
author_sort Espitia Montes, Amaury Aroldo
title Manual técnico de producción de semilla de ñame (Dioscorea spp.) de calidad
title_short Manual técnico de producción de semilla de ñame (Dioscorea spp.) de calidad
title_full Manual técnico de producción de semilla de ñame (Dioscorea spp.) de calidad
title_fullStr Manual técnico de producción de semilla de ñame (Dioscorea spp.) de calidad
title_full_unstemmed Manual técnico de producción de semilla de ñame (Dioscorea spp.) de calidad
title_sort manual técnico de producción de semilla de ñame (dioscorea spp.) de calidad
publisher Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2021
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/36971
https://doi.org/10.21930/agrosavia.manual.7404982
work_keys_str_mv AT espitiamontesamauryaroldo manualtecnicodeproducciondesemilladenamedioscoreasppdecalidad
AT perezcanteroshirleypatricia manualtecnicodeproducciondesemilladenamedioscoreasppdecalidad
AT tamaramorelosricardoenrique manualtecnicodeproducciondesemilladenamedioscoreasppdecalidad
AT diazcabadiazabelardotulio manualtecnicodeproducciondesemilladenamedioscoreasppdecalidad
AT reginohernandezsolmara manualtecnicodeproducciondesemilladenamedioscoreasppdecalidad
AT garciaherazojorgeluis manualtecnicodeproducciondesemilladenamedioscoreasppdecalidad
AT garciapenajoaquinalfonso manualtecnicodeproducciondesemilladenamedioscoreasppdecalidad
_version_ 1808106866990907392
spelling RepoAGROSAVIA369712023-03-14T17:08:39Z Manual técnico de producción de semilla de ñame (Dioscorea spp.) de calidad Espitia Montes, Amaury Aroldo Pérez Cantero, Shirley Patricia Támara Morelos, Ricardo Enrique Díaz Cabadíaz, Abelardo Tulio Regino Hernández, Sol Mara García Herazo, Jorge Luis García Peña, Joaquín Alfonso Propagación de plantas - F02 Producción y tratamiento de semillas - F03 Producción de semillas Variedades Enraizamiento Pregerminación Dioscorea Raíces y tubérculos http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6937 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8157 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6649 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6165 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2288 Este manual presenta los procedimientos de producción de semilla de ñame (Dioscorea spp.), con el propósito de que agricultores, comercializadores de semilla de ñame y asistentes técnicos de este cultivo conozcan el paso a paso para la obtención de semilla de alta calidad. Esta obra abarca los puntos clave para el éxito del proceso: la selección en campo de las variedades a propagar; el preacondicionamiento, establecimiento, multiplicación y enraizamiento in vitro a nivel de laboratorio; el endurecimiento o la climatización de vitroplantas en invernadero; el escalamiento para la multiplicación rápida en invernadero o vivero y en campo; todas las prácticas de manejo integrado del cultivo, como preparación del terreno, manejo de malezas, fertilización, tutorado, manejo de plagas y enfermedades, y la cosecha y selección de tubérculos de primera generación para la producción de semilla de ñame de categoría seleccionada con base en la Resolución ICA 3168 de 2015. Ñame-Dioscorea spp. 2021-12-20T22:22:07Z 2021-12-20T22:22:07Z 2021-12-07 2021 book Manual http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book https://purl.org/redcol/resource_type/LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 978-958-740-498-2 http://hdl.handle.net/20.500.12324/36971 https://doi.org/10.21930/agrosavia.manual.7404982 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Colección Transformación del Agro Conformación de núcleos de producción de semilla de materiales regionales de ñame en las principales regiones productoras de la costa Caribe colombiana Programa nacional semillas: producción de semillas de calidad de variedades mejoradas y materiales regionales, para disponibilidad de los pequeños productores agrícolas Desarrollo y vinculación de tecnologías para sistemas de producción de ñame y batata para consumo fresco, transformación y exportación en el Caribe colombiano Tecnologías de manejo agronómico evaluadas para la producción de ñame, en la región Caribe Agbaje, G. O., & Oyegbami, A. (2005). Survey on the adoption of yam minisett technology in South-Western Nigeria. Journal of Food, Agriculture & Environment, 3(2),134-137. Agronet. (2020). Área cosechada, producción, rendimiento y participación porcentual de los departamentos del cultivo de ñame. http://www.agronet.gov.co/estadistica/Paginas/default.aspx. Aguas, A., Gamero, G., Romero, J., Espitia, A. (2000). Aclimatización de plantas in vitro de ñame espino, japónico y chocoano en la Costa Caribe. En: M. Guzmán, & G. Buitrago (Eds.), Ñame: Producción de semillas por Biotecnología (pp. 104-112). Universidad Nacional de Colombia. Amusa, N., Adegbite, A., Amuhammeda, S., Baiyewu, R. A. (2003) Yam diseases and its management in Nigeria. African Journal of Biotechnology, 2(12), 497-502. https://doi.org/10.5897/AJB2003.000-1099 Bai, K.V., & Ekanayake, I. J. (2000). Taxonomy, morphology and floral biology: En: G.C. Orkwor, R. Asiedy, & I.J. Ekanayake (Eds), Food Yams. Advances in research. IITA and NRCRI. Balogun, M. O., & Gueye, B. (2013). Status and prospects of biotechnology applications to conservation, propagation and genetic improvement of yam. Bulbous Plants: Biotechnology, 92-112. doi: 10.1201/b16136-7. https://doi.org/10.1201/b16136-7 Balogun, M.O. (2009). Microtubers in yam germplasm conservation and propagation: The status, the prospects and the constraints. Biotechnology and Molecular Biology Reviews, 4(1), 1-10. Balogun, M.O., Fawole, I., Ng, S. Y C., Ng, Q., Shiwachi, H.Y., Kikuno, H. (2006). Interaction among cultural factors in microtuberization of white yam (Dioscorea rotundata Poir). Tropical Science, 46(1), 55-59. https://doi.org/10.1002/ts.61 Baskin, C.C., & Baskin, J.M. (2005). Seed dormancy in trees of climax tropical vegetation types. Tropical Ecology, 46(1), 17-28. Baskin, C.C., & Baskin, J.M. (2014). Seeds: Ecology, biogeography and evolution of dormancy and germination. Academic Press. Bonilla, M., & Hernández, O. (2012). Propagación in vitro de ñame (Dioscorea spp.): una perspectiva en la producción masiva de plántulas y conservación de germoplasma. Agronomía, 20(2), 65-76. Cabrera, M. (2009) Empleo de métodos biotecnológicos para la propagación de ñame. Biotecnología Vegetal, 9(4),195-209. Campo, R.O., & Luna, J.M. (1999) Evaluación de la resistencia del germoplasma de ñame Dioscorea spp. a la antracnosis Colletotrichum gloeosporioides en el departamento de Córdoba. [Memorias] XX Congreso Nacional de Fitopatología. Manizales, Colombia. Cañal, M.J., Rodríguez, R., Fernández, B., Sánchez-Tames, R., Majada, J.P. (2001). Fisiología del cultivo in vitro. Biotecnología vegetal. 1(1), 3-9. Castillo, A. (2008). Propagación de plantas por cultivo in vitro: una biotecnología que nos acompaña hace mucho tiempo. AR-VITRO & INIA. Castro, F. O., Pecina-Quintero, V., Hinojosa, M. A. C., Peña, M. A. R., Tucuch-Cauich, F. M., Almeida-León, I. A. (2009). Marcadores moleculares asociados con resistencia a la enfermedad punta morada en papa. Agronomía mesoamericana, 20(1), 31-39. https://doi.org/10.15517/am.v20i1.4978 Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria [AGROSAVIA]. (2018). Programa Nacional de Semilla. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria [AGROSAVIA]. (2019). Desarrollo de una línea de base para la identificación y el diagnóstico de plagas y enfermedades en el cultivo del ñame en la región caribe Colombiana [Informe final]. Convenio TV - 19. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA. Coursey, D. G. (1967). Yams. An account of the nature, origins, cultivation and utilisation of the useful members of the Dioscoreaceae. Longmans. Coyne, D. L., Claudius‐Cole, A. O., Kenyon, L., Baimey, H. (2010). Differential effect of hot water treatment on whole tubers versus cut setts of yam (Dioscorea spp.). Pest Management Science: formerly Pesticide Science, 66(4), 385-389. https://doi.org/10.1002/ps.1887 Díaz, R. S., & Herrera, J. D. B. (2002). Microtuberización en Ñame (Dioscorea alata L.) var. "Pico de Botella". Revista Colombiana de Biotecnología, 4(2), 27-32. Espitia, A & García, J. (2017). Proyecto: Tecnologías de manejo agronómico evaluadas para la producción de ñame, en la región Caribe. [Informe final]. Cereté, Colombia, AGROSAVIA, Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Food and Agriculture Organization [FAO]. (2013). Material de propagación de calidad declarada. Protocolos y normas para cultivos propagados vegetativamente. FAO Food and Agriculture Organization [FAO]. (2016). Propuesta para la elaboración de la norma CODEX, para el ñame (Dioscores spp). http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/sh-Zroxy/en/?lnk=1&url=https%253A%252F%252Fworkspace.fao.org%252Fsites%252Fcodex%252FMeetings%252FCX-725-20%252FCRDs%252Fla20_CRD02x.pdf . Food and Agriculture Organization [FAO]. (2018). FAOSTAT: Statistical Database. FAO. Food and Agriculture Organization [FAO]. (2020) Seeds. FAO. González, M. E. (2012). El Ñame (Dioscorea spp.). Características, usos y valor medicinal. Aspectos de importancia en el desarrollo de su cultivo. Cultivos Tropicales, 33(4), 5-15. Guenkov, E. (1969). Fundamentos de la horticultura cubana. Ciencia y Técnica. Hermann, M., Amaya, K., Latournerie, L., y Castiñeiras, L. (2010). ¿Cómo conservan los agricultores sus semillas en el trópico húmedo de Cuba, México y Perú? Experiencias de un proyecto de investigación en sistemas informales de semillas de chile, frijoles y maíz. Bioversity International. Jova, M. A. C. (2009). Empleo de métodos biotecnológicos para la propagación de ñame. Biotecnología Vegetal, 9(4), 195-209. Kildisheva O.A., Erickson, T.E., Madsen, M.D., Dixon, K.W., Merritt, D.J. (2018). Seed germination and dormancy traits of forbs and shrubs important for restoration of North American dryland ecosystems. Plant Biology, 21(1), 458-469. https://doi.org/10.1111/plb.12892 Lebot, (V). 2009. Cultivos tropicales de raíces y tubérculos Yuca, batata, ñame y aroides. CABI. Mandal, R. C. (1993). Tropical root and tuber crops. Agrobios. Mandal, R.C. (1993) Tropical Root and Tuber Crops. Agrobotanical Publishers. Mbanaso, E.N.A., Chukwu, L.I., & Opara, M.U.A. (2007) In vitro basal and nodal microtuberization in yam shoot cultures (Discorea rotundata Poir, cv. 'Obiaoturugo') under nutritional stress conditions. African Journal of Biotechnology, 6(21),2444-2446. https://doi.org/10.5897/AJB2007.000-2386 Mercado, A. N. A., Assia, I. S. S., & Mendoza, J. G. S. (2015). Desarrollo y productividad de ñame (Dioscorea trifida y Dioscorea esculenta) en diferentes condiciones hídricas. Acta agronómica, 64(1), 30-35. https://doi.org/10.15446/acag.v64n1.43917 Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural [MADR]. (2017). Documento clúster de tubérculos en los departamentos de bolívar, córdoba y sucre para las líneas productivas de ñame, yuca y batata. MADR. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural [MADR]. (2020). Indicadores e Instrumentos del Sector productivo del ñame en Colombia. Ñame - SIOC. https://sioc.minagricultura.gov.co/Yuca/Documentos/002%20%20Cifras%20Sectoriales/Cifras%20Sectoriales%20%202018%20Septiembre%20%C3%91ame.pdf Morales, E. (2010). Fogón Caribe: la historia de la gastronomía del Caribe colombiano. Editorial la Laguna Ciega. O'Sullivan, J.N. (2010). Yam nutrition: nutrient disorders and soil fertility management. [ACIAR Monograph No. 144]. Australian Centre for International Agricultural Research. Ondo, P., Kevers, C. & Dommes J. (2010). Effects of storage conditions on sprouting of microtubers of yam (Dioscorea cayenensis - D. rotundata complex). Comptes Rendus Biologies 333:28-34. https://doi.org/10.1016/j.crvi.2009.11.001 Ovono, P. O., Kevers, C., Dommes, J. (2009). Effects of reducing sugar concentration on in vitro tuber formation and sprouting in yam (Dioscorea cayenensis - D. rotundata complex). Plant Cell, Tissue and Organ Culture, 99(1), 55-59. https://doi.org/10.1007/s11240-009-9575-1 Pérez, D., & Campo, R. 2016. Efecto de la densidad poblacional sobre el rendimiento de ñame espino (Dioscorea rotundata Poir.) tipo exportación. Universidad de Córdoba. Procedimiento Operativo Estándar [POE]. (2019). Procedimiento Operativo Estándar [Documento de trabajo interno]. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA. Reina, Y. (2012). El cultivo de ñame en el Caribe Colombiano. Banco De La República: Economía Regional. https://doi.org/10.32468/dtseru.168 Roca, W. M., & Mroginski, L. A. (1991). Cultivo de tejidos en la agricultura: fundamentos y aplicaciones. CIAT. Rodríguez, S. (2004). Situación actual y perspectivas de los cultivos varios. [Informe a la Asamblea Nacional del Poder Popular]. Ministerio de la Agricultura. Rodríguez, W. (2000). Botánica, domesticación y fisiología del cultivo de ñame (Dioscorea alata). Agronomía Mesoamericana, 11( 2), 133-152. https://doi.org/10.15517/am.v11i2.17326 Tamiru, M., Becker, H.C., and Maass, B. L. (2008) Diversity, distribution and management of yam landraces (Dioscorea spp.) in Southern Ethiopia. Genetic Resources and Crop Evolution, 55(1), 115-131. https://doi.org/10.1007/s10722-007-9219-4 Unidad de Planificación Rural Agropecuaria [UPRA]. (2017). Región Administrativa de Planificación Caribe (RAP Caribe). https://sites.google.com/a/upra.gov.co/presentaciones-upra/regiones Wilson, J.E. (1989) Rapid multiplication of yams (Dioscorea spp.). Institute for Research, Extension and Training in Agriculture. IRETA Publication. Castillo, A. (2008). Propagación de plantas por cultivo in vitro: una biotecnología que nos acompaña hace mucho tiempo. AR-VITRO & INIA. Castro, F. O., Pecina-Quintero, V., Hinojosa, M. A. C., Peña, M. A. R., Tucuch-Cauich, F. M., Almeida-León, I. A. (2009). Marcadores moleculares asociados con resistencia a la enfermedad punta morada en papa. Agronomía mesoamericana, 20(1), 31-39. https://doi.org/10.15517/am.v20i1.4978 Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria [AGROSAVIA]. (2018). Programa Nacional de Semilla. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria [AGROSAVIA]. (2019). Desarrollo de una línea de base para la identificación y el diagnóstico de plagas y enfermedades en el cultivo del ñame en la región caribe Colombiana [Informe final]. Convenio TV - 19. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA. Coursey, D. G. (1967). Yams. An account of the nature, origins, cultivation and utilisation of the useful members of the Dioscoreaceae. Longmans. Coyne, D. L., Claudius‐Cole, A. O., Kenyon, L., Baimey, H. (2010). Differential effect of hot water treatment on whole tubers versus cut setts of yam (Dioscorea spp.). Pest Management Science: formerly Pesticide Science, 66(4), 385-389. https://doi.org/10.1002/ps.1887 Díaz, R. S., & Herrera, J. D. B. (2002). Microtuberización en Ñame (Dioscorea alata L.) var. "Pico de Botella". Revista Colombiana de Biotecnología, 4(2), 27-32. Espitia, A & García, J. (2017). Proyecto: Tecnologías de manejo agronómico evaluadas para la producción de ñame, en la región Caribe. [Informe final]. Cereté, Colombia, AGROSAVIA, Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Food and Agriculture Organization [FAO]. (2013). Material de propagación de calidad declarada. Protocolos y normas para cultivos propagados vegetativamente. FAO Food and Agriculture Organization [FAO]. (2016). Propuesta para la elaboración de la norma CODEX, para el ñame (Dioscores spp). http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/sh-Zroxy/en/?lnk=1&url=https%253A%252F%252Fworkspace.fao.org%252Fsites%252Fcodex%252FMeetings%252FCX-725-20%252FCRDs%252Fla20_CRD02x.pdf . Food and Agriculture Organization [FAO]. (2018). FAOSTAT: Statistical Database. FAO. Food and Agriculture Organization [FAO]. (2020) Seeds. FAO. González, M. E. (2012). El Ñame (Dioscorea spp.). Características, usos y valor medicinal. Aspectos de importancia en el desarrollo de su cultivo. Cultivos Tropicales, 33(4), 5-15. Guenkov, E. (1969). Fundamentos de la horticultura cubana. Ciencia y Técnica. Hermann, M., Amaya, K., Latournerie, L., y Castiñeiras, L. (2010). ¿Cómo conservan los agricultores sus semillas en el trópico húmedo de Cuba, México y Perú? Experiencias de un proyecto de investigación en sistemas informales de semillas de chile, frijoles y maíz. Bioversity International. Jova, M. A. C. (2009). Empleo de métodos biotecnológicos para la propagación de ñame. Biotecnología Vegetal, 9(4), 195-209. Kildisheva O.A., Erickson, T.E., Madsen, M.D., Dixon, K.W., Merritt, D.J. (2018). Seed germination and dormancy traits of forbs and shrubs important for restoration of North American dryland ecosystems. Plant Biology, 21(1), 458-469. https://doi.org/10.1111/plb.12892 Lebot, (V). 2009. Cultivos tropicales de raíces y tubérculos Yuca, batata, ñame y aroides. CABI. Mandal, R. C. (1993). Tropical root and tuber crops. Agrobios. Mandal, R.C. (1993) Tropical Root and Tuber Crops. Agrobotanical Publishers. Mbanaso, E.N.A., Chukwu, L.I., & Opara, M.U.A. (2007) In vitro basal and nodal microtuberization in yam shoot cultures (Discorea rotundata Poir, cv. 'Obiaoturugo') under nutritional stress conditions. African Journal of Biotechnology, 6(21),2444-2446. https://doi.org/10.5897/AJB2007.000-2386 Mercado, A. N. A., Assia, I. S. S., & Mendoza, J. G. S. (2015). Desarrollo y productividad de ñame (Dioscorea trifida y Dioscorea esculenta) en diferentes condiciones hídricas. Acta agronómica, 64(1), 30-35. https://doi.org/10.15446/acag.v64n1.43917 Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural [MADR]. (2017). Documento clúster de tubérculos en los departamentos de bolívar, córdoba y sucre para las líneas productivas de ñame, yuca y batata. MADR. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural [MADR]. (2020). Indicadores e Instrumentos del Sector productivo del ñame en Colombia. Ñame - SIOC. https://sioc.minagricultura.gov.co/Yuca/Documentos/002%20%20Cifras%20Sectoriales/Cifras%20Sectoriales%20%202018%20Septiembre%20%C3%91ame.pdf Morales, E. (2010). Fogón Caribe: la historia de la gastronomía del Caribe colombiano. Editorial la Laguna Ciega. O'Sullivan, J.N. (2010). Yam nutrition: nutrient disorders and soil fertility management. [ACIAR Monograph No. 144]. Australian Centre for International Agricultural Research. Ondo, P., Kevers, C. & Dommes J. (2010). Effects of storage conditions on sprouting of microtubers of yam (Dioscorea cayenensis - D. rotundata complex). Comptes Rendus Biologies 333:28-34. https://doi.org/10.1016/j.crvi.2009.11.001 Ovono, P. O., Kevers, C., Dommes, J. (2009). Effects of reducing sugar concentration on in vitro tuber formation and sprouting in yam (Dioscorea cayenensis - D. rotundata complex). Plant Cell, Tissue and Organ Culture, 99(1), 55-59. https://doi.org/10.1007/s11240-009-9575-1 Pérez, D., & Campo, R. 2016. Efecto de la densidad poblacional sobre el rendimiento de ñame espino (Dioscorea rotundata Poir.) tipo exportación. Universidad de Córdoba. Procedimiento Operativo Estándar [POE]. (2019). Procedimiento Operativo Estándar [Documento de trabajo interno]. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA. Reina, Y. (2012). El cultivo de ñame en el Caribe Colombiano. Banco De La República: Economía Regional. https://doi.org/10.32468/dtseru.168 Roca, W. M., & Mroginski, L. A. (1991). Cultivo de tejidos en la agricultura: fundamentos y aplicaciones. CIAT. Rodríguez, S. (2004). Situación actual y perspectivas de los cultivos varios. [Informe a la Asamblea Nacional del Poder Popular]. Ministerio de la Agricultura. Rodríguez, W. (2000). Botánica, domesticación y fisiología del cultivo de ñame (Dioscorea alata). Agronomía Mesoamericana, 11( 2), 133-152. https://doi.org/10.15517/am.v11i2.17326 Tamiru, M., Becker, H.C., and Maass, B. L. (2008) Diversity, distribution and management of yam landraces (Dioscorea spp.) in Southern Ethiopia. Genetic Resources and Crop Evolution, 55(1), 115-131. https://doi.org/10.1007/s10722-007-9219-4 Unidad de Planificación Rural Agropecuaria [UPRA]. (2017). Región Administrativa de Planificación Caribe (RAP Caribe). https://sites.google.com/a/upra.gov.co/presentaciones-upra/regiones Wilson, J.E. (1989) Rapid multiplication of yams (Dioscorea spp.). Institute for Research, Extension and Training in Agriculture. IRETA Publication. Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ 86 páginas application/pdf application/pdf C.I Turipaná Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera, (Colombia)