Manual técnico de producción de semilla de ñame (Dioscorea spp.) de calidad - Espitia Montes, Amaury Aroldo; Pérez Cantero, Shirley Patricia; Támara Morelos, Ricardo Enrique; Díaz Cabadíaz, Abelardo Tulio; Regino Hernández, Sol Mara; García Herazo, Jorge Luis; García Peña, Joaquín Alfonso (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
Este manual presenta los procedimientos de producción de semilla de ñame (Dioscorea spp.), con el propósito de que agricultores, comercializadores de semilla de ñame y asistentes técnicos de este cultivo conozcan el paso a paso para la obtención de semilla de alta calidad. Esta obra abarca los puntos clave para el éxito del proceso: la selección en campo de las variedades a propagar; el preacondicionamiento, establecimiento, multiplicación y enraizamiento in vitro a nivel de laboratorio; el endurecimiento o la climatización de vitroplantas en invernadero; el escalamiento para la multiplicación rápida en invernadero o vivero y en campo; todas las prácticas de manejo integrado del cultivo, como preparación del terreno, manejo de malezas, fertilización, tutorado, manejo de plagas y enfermedades, y la cosecha y selección de tubérculos de primera generación para la producción de semilla de ñame de categoría seleccionada con base en la Resolución ICA 3168 de 2015.