Importancia de las leguminosas en los sistemas ganaderos

La alimentación de los bovinos en Colombia se basa principalmente en el uso de gramíneas forrajeras, ya que debido a su bajo costo con relación a otros productos resulta la forma más económica de producir carne y leche. Sin embargo, estas se caracterizan por presentar bajos aportes de nutrientes (pr...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Cuadrado Capella, Hugo, Suárez Paternina, Emiro, Tapia Coronado, Jose Jaime, Mejía Kerguelén, Sergio, Atencio Solano, Liliana
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2021
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/36926
id RepoAGROSAVIA36926
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA369262023-09-05T20:10:33Z Importancia de las leguminosas en los sistemas ganaderos Cuadrado Capella, Hugo Suárez Paternina, Emiro Tapia Coronado, Jose Jaime Mejía Kerguelén, Sergio Atencio Solano, Liliana Alimentación animal - L02 Leguminosas Ganadería Alimentación de ganado vacuno Gramíneas forrajeras Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4255 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8532 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_41079579 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2832 La alimentación de los bovinos en Colombia se basa principalmente en el uso de gramíneas forrajeras, ya que debido a su bajo costo con relación a otros productos resulta la forma más económica de producir carne y leche. Sin embargo, estas se caracterizan por presentar bajos aportes de nutrientes (proteína, energía y minerales), contenidos altos de fibra, baja degradabilidad y, en ocasiones, baja cobertura por el tipo de crecimiento de la pastura, asociados a problemas de erosión que limitan la productividad de los bovinos en condiciones de pastoreo. En este orden de ideas, la búsqueda de alternativas que sean viables y económicas para la alimentación de los bovinos es fundamental, por lo cual las leguminosas nativas o establecidas pueden contribuir a mejorar la sostenibilidad de los sistemas ganaderos y, por ende, la dieta base de los bovinos. Ganadería bovina 2021-11-12T13:03:01Z 2021-11-12T13:03:01Z 2019-05-17 2019 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/36926 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 59 71 35646 ; Modelo productivo de carne bovina en la región Caribe colombiana Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Alimentación animal - L02
Leguminosas
Ganadería
Alimentación de ganado vacuno
Gramíneas forrajeras
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4255
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8532
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_41079579
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2832
spellingShingle Alimentación animal - L02
Leguminosas
Ganadería
Alimentación de ganado vacuno
Gramíneas forrajeras
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4255
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8532
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_41079579
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2832
Cuadrado Capella, Hugo
Suárez Paternina, Emiro
Tapia Coronado, Jose Jaime
Mejía Kerguelén, Sergio
Atencio Solano, Liliana
Importancia de las leguminosas en los sistemas ganaderos
description La alimentación de los bovinos en Colombia se basa principalmente en el uso de gramíneas forrajeras, ya que debido a su bajo costo con relación a otros productos resulta la forma más económica de producir carne y leche. Sin embargo, estas se caracterizan por presentar bajos aportes de nutrientes (proteína, energía y minerales), contenidos altos de fibra, baja degradabilidad y, en ocasiones, baja cobertura por el tipo de crecimiento de la pastura, asociados a problemas de erosión que limitan la productividad de los bovinos en condiciones de pastoreo. En este orden de ideas, la búsqueda de alternativas que sean viables y económicas para la alimentación de los bovinos es fundamental, por lo cual las leguminosas nativas o establecidas pueden contribuir a mejorar la sostenibilidad de los sistemas ganaderos y, por ende, la dieta base de los bovinos.
format book part
author Cuadrado Capella, Hugo
Suárez Paternina, Emiro
Tapia Coronado, Jose Jaime
Mejía Kerguelén, Sergio
Atencio Solano, Liliana
author_facet Cuadrado Capella, Hugo
Suárez Paternina, Emiro
Tapia Coronado, Jose Jaime
Mejía Kerguelén, Sergio
Atencio Solano, Liliana
author_sort Cuadrado Capella, Hugo
title Importancia de las leguminosas en los sistemas ganaderos
title_short Importancia de las leguminosas en los sistemas ganaderos
title_full Importancia de las leguminosas en los sistemas ganaderos
title_fullStr Importancia de las leguminosas en los sistemas ganaderos
title_full_unstemmed Importancia de las leguminosas en los sistemas ganaderos
title_sort importancia de las leguminosas en los sistemas ganaderos
publisher Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2021
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/36926
work_keys_str_mv AT cuadradocapellahugo importanciadelasleguminosasenlossistemasganaderos
AT suarezpaterninaemiro importanciadelasleguminosasenlossistemasganaderos
AT tapiacoronadojosejaime importanciadelasleguminosasenlossistemasganaderos
AT mejiakerguelensergio importanciadelasleguminosasenlossistemasganaderos
AT atenciosolanoliliana importanciadelasleguminosasenlossistemasganaderos
_version_ 1808108143422472192