Importancia de las leguminosas en los sistemas ganaderos
La alimentación de los bovinos en Colombia se basa principalmente en el uso de gramíneas forrajeras, ya que debido a su bajo costo con relación a otros productos resulta la forma más económica de producir carne y leche. Sin embargo, estas se caracterizan por presentar bajos aportes de nutrientes (pr...
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Formato: | book part |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2021
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/36926 |
id |
RepoAGROSAVIA36926 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA369262023-09-05T20:10:33Z Importancia de las leguminosas en los sistemas ganaderos Cuadrado Capella, Hugo Suárez Paternina, Emiro Tapia Coronado, Jose Jaime Mejía Kerguelén, Sergio Atencio Solano, Liliana Alimentación animal - L02 Leguminosas Ganadería Alimentación de ganado vacuno Gramíneas forrajeras Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4255 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8532 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_41079579 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2832 La alimentación de los bovinos en Colombia se basa principalmente en el uso de gramíneas forrajeras, ya que debido a su bajo costo con relación a otros productos resulta la forma más económica de producir carne y leche. Sin embargo, estas se caracterizan por presentar bajos aportes de nutrientes (proteína, energía y minerales), contenidos altos de fibra, baja degradabilidad y, en ocasiones, baja cobertura por el tipo de crecimiento de la pastura, asociados a problemas de erosión que limitan la productividad de los bovinos en condiciones de pastoreo. En este orden de ideas, la búsqueda de alternativas que sean viables y económicas para la alimentación de los bovinos es fundamental, por lo cual las leguminosas nativas o establecidas pueden contribuir a mejorar la sostenibilidad de los sistemas ganaderos y, por ende, la dieta base de los bovinos. Ganadería bovina 2021-11-12T13:03:01Z 2021-11-12T13:03:01Z 2019-05-17 2019 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/36926 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 59 71 35646 ; Modelo productivo de carne bovina en la región Caribe colombiana Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Alimentación animal - L02 Leguminosas Ganadería Alimentación de ganado vacuno Gramíneas forrajeras Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4255 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8532 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_41079579 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2832 |
spellingShingle |
Alimentación animal - L02 Leguminosas Ganadería Alimentación de ganado vacuno Gramíneas forrajeras Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4255 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8532 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_41079579 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2832 Cuadrado Capella, Hugo Suárez Paternina, Emiro Tapia Coronado, Jose Jaime Mejía Kerguelén, Sergio Atencio Solano, Liliana Importancia de las leguminosas en los sistemas ganaderos |
description |
La alimentación de los bovinos en Colombia se basa principalmente en el uso de gramíneas forrajeras, ya que debido a su bajo costo con relación a otros productos resulta la forma más económica de producir carne y leche. Sin embargo, estas se caracterizan por presentar bajos aportes de nutrientes (proteína, energía y minerales), contenidos altos de fibra, baja degradabilidad y, en ocasiones, baja cobertura por el tipo de crecimiento de la pastura, asociados a problemas de erosión que limitan la productividad de los bovinos en condiciones de pastoreo. En este orden de ideas, la búsqueda de alternativas que sean viables y económicas para la alimentación de los bovinos es fundamental, por lo cual las leguminosas nativas o establecidas pueden contribuir a mejorar la sostenibilidad de los sistemas ganaderos y, por ende, la dieta base de los bovinos. |
format |
book part |
author |
Cuadrado Capella, Hugo Suárez Paternina, Emiro Tapia Coronado, Jose Jaime Mejía Kerguelén, Sergio Atencio Solano, Liliana |
author_facet |
Cuadrado Capella, Hugo Suárez Paternina, Emiro Tapia Coronado, Jose Jaime Mejía Kerguelén, Sergio Atencio Solano, Liliana |
author_sort |
Cuadrado Capella, Hugo |
title |
Importancia de las leguminosas en los sistemas ganaderos |
title_short |
Importancia de las leguminosas en los sistemas ganaderos |
title_full |
Importancia de las leguminosas en los sistemas ganaderos |
title_fullStr |
Importancia de las leguminosas en los sistemas ganaderos |
title_full_unstemmed |
Importancia de las leguminosas en los sistemas ganaderos |
title_sort |
importancia de las leguminosas en los sistemas ganaderos |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2021 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/36926 |
work_keys_str_mv |
AT cuadradocapellahugo importanciadelasleguminosasenlossistemasganaderos AT suarezpaterninaemiro importanciadelasleguminosasenlossistemasganaderos AT tapiacoronadojosejaime importanciadelasleguminosasenlossistemasganaderos AT mejiakerguelensergio importanciadelasleguminosasenlossistemasganaderos AT atenciosolanoliliana importanciadelasleguminosasenlossistemasganaderos |
_version_ |
1808108143422472192 |