Características, producción y manejo de la gramínea forrajera tropical Agrosavia Sabanera para pastoreo en la región Caribe colombiana

AGROSAVIA sabanera es una gramínea perenne que presenta adaptación a la región Caribe colombiana y en general al trópico bajo. Presenta características como: alta producción de forraje; alta capacidad de rebrote; persistencia en el potrero; excelente calidad nutricional; porte bajo; excelente macoll...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Mejía Kerguelén, Sergio Luis, Atencio Solano, Liliana, Suárez Paternina, Emiro, Tapia Coronado, José Jaime, Mejía Luquez, Jorge, Sánchez Rodríguez, Luis, Mojica, José Edwin, Ibáñez Miranda, Ketty
Formato: book
Lenguaje:Español
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2021
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/36527
https://doi.org/10.21930/agrosavia.manual.7404067
Descripción
Sumario:AGROSAVIA sabanera es una gramínea perenne que presenta adaptación a la región Caribe colombiana y en general al trópico bajo. Presenta características como: alta producción de forraje; alta capacidad de rebrote; persistencia en el potrero; excelente calidad nutricional; porte bajo; excelente macollamiento; alta producción de semilla; tolerancia a la sombra y a condiciones de sequía. AGROSAVIA sabanera presenta crecimiento erecto, sin embargo, algunos tallos entran en contacto con el suelo y emiten rebrotes en los nudos, con lo que se genera mayor cobertura protectora en el suelo en comparación con otros pastos de Guinea comerciales. Esta gramínea se puede utilizar como una alternativa forrajera de alto rendimiento y buena calidad nutricional en sistemas para pastoreo de bovinos de carne o leche con presencia de árboles, arbustos, leguminosas nativas y arvenses, lo cual contribuye al desarrollo sostenible y competitivo de los sistemas ganaderos en la región Caribe colombiana. Además, puede ser usado para la elaboración de ensilajes, heno, henolaje o para programas de suministro en fresco en el sistema de corte y acarreo.