Capítulo II: Descripción agroclimática de las zonas productoras de lima ácida Tahití

La lima ácida Tahití tiene su centro de origen en Asia, y en el mundo se ha adaptado a latitudes entre los 20o N y los 35o S, lo que ha asegurado la conservación de la especie. En Colombia, el cultivo se encuentra en altitudes que van desde el nivel del mar hasta los 1.800 m s. n. m., y el poten...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ríos Rojas, Liliana, Castillo Villamor, Liliana Carolina, Rojas Barbosa, Edwin Oswaldo, Estupiñán Casallas, Jhon Mauricio, Rodriguez Roa, Andrea Onelia
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2021
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/36789
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spelling RepoAGROSAVIA367892023-08-31T19:44:25Z Capítulo II: Descripción agroclimática de las zonas productoras de lima ácida Tahití Ríos Rojas, Liliana Castillo Villamor, Liliana Carolina Rojas Barbosa, Edwin Oswaldo Estupiñán Casallas, Jhon Mauricio Rodriguez Roa, Andrea Onelia Cultivo - F01 Agro climatología Citrus Producción Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_17010 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1637 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6200 La lima ácida Tahití tiene su centro de origen en Asia, y en el mundo se ha adaptado a latitudes entre los 20o N y los 35o S, lo que ha asegurado la conservación de la especie. En Colombia, el cultivo se encuentra en altitudes que van desde el nivel del mar hasta los 1.800 m s. n. m., y el potencial productivo se encuentra condicionado a las características edafoclimáticas de cada zona. De acuerdo con la distribución identificada en el país, el cultivo se desarrolla y fructifica en regiones de condiciones secas, suelos arenosos y poco fértiles, como Atlántico y Tolima. En estas regiones de bajas altitudes (entre 20 y 335m s. n. m.), el déficit hídrico anual es del orden de 400 mm, factor que, aunque afecta el tamaño del fruto, contribuye a que tenga un mayor contenido de jugo, elemento de gran importancia en el mercado interno (Hernández, Mateus, & Orduz-Rodríguez, 2014). Lima-Citrus aurantifolia 2021-09-03T21:33:42Z 2021-09-03T21:33:42Z 2020-05-06 2020 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 978-958-740-343-5 http://hdl.handle.net/20.500.12324/36789 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 42 61 Agustí, M. (2003). Citricultura. Madrid, España: Mundi-Prensa. Corporación Autónoma Regional del Tolima (CORTOLIMA). (2006). Plan de Ordenación y Manejo de la Cuenca Mayor del Río Coello. Ibagué, Colombia: CORTOLIMA. Recuperado de https://www.cortolima.gov.co/estudios. Davies, F., & Albrigo, L. (1994). Citrus. Wallingford, Reino Unido: Centre for Agriculture and Bioscience International (CABI). Gómez, G., Escobar, W., Caicedo, A., Pinto, M., Baquero, C., López, E., ... & Gil, L. (2008). Tecnología para el cultivo de cítricos en la región Caribe colombiana. Sevilla, Colombia: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica). Hernández, D., Mateus D., & Orduz-Rodríguez, J. (2014). Características climáticas y balance hídrico de la lima ácida Tahití (Citrus latifolia Tanaka) en cinco localidades productoras de Colombia. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 8(2), 217-229. Instituto Colombiano de Geología y Minería (Ingeominas). (1998). Memorias Mapa Geológico de Colombia. Bogotá, Colombia: autor. Instituto Geográfico Agustín Codazzi (IGAC). (1995). Suelos de Colombia: origen, evolución, clasificación, distribución y uso. Bogotá, Colombia: autor. Instituto Geográfico Agustín Codazzi (IGAC). (2014). Estudio general de suelos del departamento de Nariño. Bogotá, Colombia: autor. Reuther, W. (1985). Requisitos del suelo para la producción de cítricos. Bogotá, Colombia: Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. Sánchez, L., Jaramillo, C., & Toro, J. (1987). Fruticultura colombiana - Cítricos (Manual de asistencia técnica N.º 42). Cali, Colombia: Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), Servicio Nacional de Aprendizaje (Sena). 35737 ; Modelo productivo de lima ácida Tahití (Citrus × latifolia Tanaka ex Q. Jiménez) para Colombia Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia)
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Capítulo II: Descripción agroclimática de las zonas productoras de lima ácida Tahití
description La lima ácida Tahití tiene su centro de origen en Asia, y en el mundo se ha adaptado a latitudes entre los 20o N y los 35o S, lo que ha asegurado la conservación de la especie. En Colombia, el cultivo se encuentra en altitudes que van desde el nivel del mar hasta los 1.800 m s. n. m., y el potencial productivo se encuentra condicionado a las características edafoclimáticas de cada zona. De acuerdo con la distribución identificada en el país, el cultivo se desarrolla y fructifica en regiones de condiciones secas, suelos arenosos y poco fértiles, como Atlántico y Tolima. En estas regiones de bajas altitudes (entre 20 y 335m s. n. m.), el déficit hídrico anual es del orden de 400 mm, factor que, aunque afecta el tamaño del fruto, contribuye a que tenga un mayor contenido de jugo, elemento de gran importancia en el mercado interno (Hernández, Mateus, & Orduz-Rodríguez, 2014).
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