Cortes de la canal bovina para mercados nacionales y de exportación
El catálogo de cortes de la canal bovina descrito en el presente documento es el resultado del proyecto de investigación “Catálogo preliminar de cortes de carne bovina para mercados nacionales y de exportación” que se llevó a cabo en el Centro de Investigación la Libertad por agrosavia durante el añ...
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | book |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2021
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/36662 https://doi.org/10.21930/agrosavia.nbook.7404487 |
id |
RepoAGROSAVIA36662 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Ganadería - L01 Carne Productos de origen animal Canal animal Producción de carne Industria de la carne Propiedades organolépticas Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4669 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_438 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4679 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4675 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5399 |
spellingShingle |
Ganadería - L01 Carne Productos de origen animal Canal animal Producción de carne Industria de la carne Propiedades organolépticas Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4669 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_438 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4679 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4675 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5399 Flórez Díaz, Hernando León Llanos, Leandro Mauricio Moreno Moreno, Eudoro Cortes de la canal bovina para mercados nacionales y de exportación |
description |
El catálogo de cortes de la canal bovina descrito en el presente documento es el resultado del proyecto de investigación “Catálogo preliminar de cortes de carne bovina para mercados nacionales y de exportación” que se llevó a cabo en el Centro de Investigación la Libertad por agrosavia durante el año 2017 (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria-Corpoica, 2018). El catálogo no es un documento autónomo, ni pretende de ningún modo sustituir la norma técnica colombiana sobre cortes de la canal bovina, más bien es complementario, pues cuenta con información actualizada de calidad instrumental, sensorial y de composición nutricional de los principales cortes de carne bovina en nuestras condiciones. Los cortes descritos en este catálogo se basan en los desarrollados en la cartilla guía del sistema icta de clasificación de canales y cortes de carne bovina en Colombia (Amador et al., 1995), de la Norma Técnica Colombiana ntc 4291 sobre el sistema de clasificación de la carne bovina en canal (Icontec, 1997) y de las fichas técnicas sobre características técnicas de materias primas para corte de carnes, especialidades de técnico y tecnólogos, en corte, control de calidad y procesamiento de alimentos del Centro de Biotecnología Agropecuaria del Servicio Nacional de Aprendizaje (sena, 2014). |
format |
book |
author |
Flórez Díaz, Hernando León Llanos, Leandro Mauricio Moreno Moreno, Eudoro |
author_facet |
Flórez Díaz, Hernando León Llanos, Leandro Mauricio Moreno Moreno, Eudoro |
author_sort |
Flórez Díaz, Hernando |
title |
Cortes de la canal bovina para mercados nacionales y de exportación |
title_short |
Cortes de la canal bovina para mercados nacionales y de exportación |
title_full |
Cortes de la canal bovina para mercados nacionales y de exportación |
title_fullStr |
Cortes de la canal bovina para mercados nacionales y de exportación |
title_full_unstemmed |
Cortes de la canal bovina para mercados nacionales y de exportación |
title_sort |
cortes de la canal bovina para mercados nacionales y de exportación |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2021 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/36662 https://doi.org/10.21930/agrosavia.nbook.7404487 |
work_keys_str_mv |
AT florezdiazhernando cortesdelacanalbovinaparamercadosnacionalesydeexportacion AT leonllanosleandromauricio cortesdelacanalbovinaparamercadosnacionalesydeexportacion AT morenomorenoeudoro cortesdelacanalbovinaparamercadosnacionalesydeexportacion |
_version_ |
1778126176091373568 |
spelling |
RepoAGROSAVIA366622023-02-23T20:48:43Z Cortes de la canal bovina para mercados nacionales y de exportación Flórez Díaz, Hernando León Llanos, Leandro Mauricio Moreno Moreno, Eudoro Ganadería - L01 Carne Productos de origen animal Canal animal Producción de carne Industria de la carne Propiedades organolépticas Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4669 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_438 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4679 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4675 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5399 El catálogo de cortes de la canal bovina descrito en el presente documento es el resultado del proyecto de investigación “Catálogo preliminar de cortes de carne bovina para mercados nacionales y de exportación” que se llevó a cabo en el Centro de Investigación la Libertad por agrosavia durante el año 2017 (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria-Corpoica, 2018). El catálogo no es un documento autónomo, ni pretende de ningún modo sustituir la norma técnica colombiana sobre cortes de la canal bovina, más bien es complementario, pues cuenta con información actualizada de calidad instrumental, sensorial y de composición nutricional de los principales cortes de carne bovina en nuestras condiciones. Los cortes descritos en este catálogo se basan en los desarrollados en la cartilla guía del sistema icta de clasificación de canales y cortes de carne bovina en Colombia (Amador et al., 1995), de la Norma Técnica Colombiana ntc 4291 sobre el sistema de clasificación de la carne bovina en canal (Icontec, 1997) y de las fichas técnicas sobre características técnicas de materias primas para corte de carnes, especialidades de técnico y tecnólogos, en corte, control de calidad y procesamiento de alimentos del Centro de Biotecnología Agropecuaria del Servicio Nacional de Aprendizaje (sena, 2014). Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA Ganado de carne-Ganadería carne Tecnología para la producción de carne de calidad en sistemas de producción ganaderos de la Orinoquia 2021-04-22T17:33:49Z 2021-04-22T17:33:49Z 2020-12-29 2020 book Cartilla http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book https://purl.org/redcol/resource_type/LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 978-958-740-448-7 http://hdl.handle.net/20.500.12324/36662 https://doi.org/10.21930/agrosavia.nbook.7404487 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Colección Transformación del Agro - Corporación colombiana de investigación agropecuaria (Colombia) Cortes de la canal bovina para mer-cados nacionales y exportación PlanView 8363 436 Amador, I., Palacios, A., & Maldonado, M. (1995). Sistema icta de clasificación de canales y cortes de carne bovina. Cartilla guía. madr, icta-un, sena, Fedefondos, iica. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria-Corpoica. (2018). Informe Proyecto de Investigación “Catálogo preliminar de cortes de carne bovina para mercados nacionales y de exportación” CI La Libertad. Corpoica. Flórez Díaz, H., León Llanos, L. M., Ballesteros Chavarro, H., Castañeda, S., Moreno Moreno, E., Martínez Correal, G., Torres Cardona, J. C., & Peña Castellanos, F. (2015). Calidad de la carne de bovinos criollos y europeos y sus cruces con Cebú en las condiciones de la Orinoquía colombiana. Revista AICA, 4, 12-15. http://www.uco.es/conbiand/aica/templatemo_110_ lin_photo/articulos/2014/Trabajo041_AICA2014.pdf Instituto Colombiano de Normas Técnicas-Icontec. (1997). Norma técnica colombiana ntc 4291. Carne. Sistema de Clasificación de la Carne Bovina en Canal. Icontec y Ministerio de Desarrollo Económico. Institutional Meat Purchase Specifications-imps. (2015). Institutional Meat Purchase Specifications. Fresh Beef Series 100. United States Department of Agriculture. Servicio Nacional de Aprendizaje-sena. (2014). Fichas técnicas. Características técnicas de materias primas para corte de carnes especialidades de técnico y tecnólogos en corte control de calidad y procesamiento de alimentos. Material para Talleres de Formación. Centro de Biotecnología Agropecuaria, regional Cundinamarca, sena. Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess 82 páginas application/pdf application/pdf C.I. La Libertad Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) |