Cortes de la canal bovina para mercados nacionales y de exportación

El catálogo de cortes de la canal bovina descrito en el presente documento es el resultado del proyecto de investigación “Catálogo preliminar de cortes de carne bovina para mercados nacionales y de exportación” que se llevó a cabo en el Centro de Investigación la Libertad por agrosavia durante el añ...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Flórez Díaz, Hernando, León Llanos, Leandro Mauricio, Moreno Moreno, Eudoro
Formato: book
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2021
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/36662
https://doi.org/10.21930/agrosavia.nbook.7404487
id RepoAGROSAVIA36662
record_format dspace
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Ganadería - L01
Carne
Productos de origen animal
Canal animal
Producción de carne
Industria de la carne
Propiedades organolépticas
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4669
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_438
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4679
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4675
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5399
spellingShingle Ganadería - L01
Carne
Productos de origen animal
Canal animal
Producción de carne
Industria de la carne
Propiedades organolépticas
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4669
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_438
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4679
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4675
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5399
Flórez Díaz, Hernando
León Llanos, Leandro Mauricio
Moreno Moreno, Eudoro
Cortes de la canal bovina para mercados nacionales y de exportación
description El catálogo de cortes de la canal bovina descrito en el presente documento es el resultado del proyecto de investigación “Catálogo preliminar de cortes de carne bovina para mercados nacionales y de exportación” que se llevó a cabo en el Centro de Investigación la Libertad por agrosavia durante el año 2017 (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria-Corpoica, 2018). El catálogo no es un documento autónomo, ni pretende de ningún modo sustituir la norma técnica colombiana sobre cortes de la canal bovina, más bien es complementario, pues cuenta con información actualizada de calidad instrumental, sensorial y de composición nutricional de los principales cortes de carne bovina en nuestras condiciones. Los cortes descritos en este catálogo se basan en los desarrollados en la cartilla guía del sistema icta de clasificación de canales y cortes de carne bovina en Colombia (Amador et al., 1995), de la Norma Técnica Colombiana ntc 4291 sobre el sistema de clasificación de la carne bovina en canal (Icontec, 1997) y de las fichas técnicas sobre características técnicas de materias primas para corte de carnes, especialidades de técnico y tecnólogos, en corte, control de calidad y procesamiento de alimentos del Centro de Biotecnología Agropecuaria del Servicio Nacional de Aprendizaje (sena, 2014).
format book
author Flórez Díaz, Hernando
León Llanos, Leandro Mauricio
Moreno Moreno, Eudoro
author_facet Flórez Díaz, Hernando
León Llanos, Leandro Mauricio
Moreno Moreno, Eudoro
author_sort Flórez Díaz, Hernando
title Cortes de la canal bovina para mercados nacionales y de exportación
title_short Cortes de la canal bovina para mercados nacionales y de exportación
title_full Cortes de la canal bovina para mercados nacionales y de exportación
title_fullStr Cortes de la canal bovina para mercados nacionales y de exportación
title_full_unstemmed Cortes de la canal bovina para mercados nacionales y de exportación
title_sort cortes de la canal bovina para mercados nacionales y de exportación
publisher Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2021
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/36662
https://doi.org/10.21930/agrosavia.nbook.7404487
work_keys_str_mv AT florezdiazhernando cortesdelacanalbovinaparamercadosnacionalesydeexportacion
AT leonllanosleandromauricio cortesdelacanalbovinaparamercadosnacionalesydeexportacion
AT morenomorenoeudoro cortesdelacanalbovinaparamercadosnacionalesydeexportacion
_version_ 1778126176091373568
spelling RepoAGROSAVIA366622023-02-23T20:48:43Z Cortes de la canal bovina para mercados nacionales y de exportación Flórez Díaz, Hernando León Llanos, Leandro Mauricio Moreno Moreno, Eudoro Ganadería - L01 Carne Productos de origen animal Canal animal Producción de carne Industria de la carne Propiedades organolépticas Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4669 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_438 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4679 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4675 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5399 El catálogo de cortes de la canal bovina descrito en el presente documento es el resultado del proyecto de investigación “Catálogo preliminar de cortes de carne bovina para mercados nacionales y de exportación” que se llevó a cabo en el Centro de Investigación la Libertad por agrosavia durante el año 2017 (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria-Corpoica, 2018). El catálogo no es un documento autónomo, ni pretende de ningún modo sustituir la norma técnica colombiana sobre cortes de la canal bovina, más bien es complementario, pues cuenta con información actualizada de calidad instrumental, sensorial y de composición nutricional de los principales cortes de carne bovina en nuestras condiciones. Los cortes descritos en este catálogo se basan en los desarrollados en la cartilla guía del sistema icta de clasificación de canales y cortes de carne bovina en Colombia (Amador et al., 1995), de la Norma Técnica Colombiana ntc 4291 sobre el sistema de clasificación de la carne bovina en canal (Icontec, 1997) y de las fichas técnicas sobre características técnicas de materias primas para corte de carnes, especialidades de técnico y tecnólogos, en corte, control de calidad y procesamiento de alimentos del Centro de Biotecnología Agropecuaria del Servicio Nacional de Aprendizaje (sena, 2014). Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA Ganado de carne-Ganadería carne Tecnología para la producción de carne de calidad en sistemas de producción ganaderos de la Orinoquia 2021-04-22T17:33:49Z 2021-04-22T17:33:49Z 2020-12-29 2020 book Cartilla http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book https://purl.org/redcol/resource_type/LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 978-958-740-448-7 http://hdl.handle.net/20.500.12324/36662 https://doi.org/10.21930/agrosavia.nbook.7404487 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Colección Transformación del Agro - Corporación colombiana de investigación agropecuaria (Colombia) Cortes de la canal bovina para mer-cados nacionales y exportación PlanView 8363 436 Amador, I., Palacios, A., & Maldonado, M. (1995). Sistema icta de clasificación de canales y cortes de carne bovina. Cartilla guía. madr, icta-un, sena, Fedefondos, iica. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria-Corpoica. (2018). Informe Proyecto de Investigación “Catálogo preliminar de cortes de carne bovina para mercados nacionales y de exportación” CI La Libertad. Corpoica. Flórez Díaz, H., León Llanos, L. M., Ballesteros Chavarro, H., Castañeda, S., Moreno Moreno, E., Martínez Correal, G., Torres Cardona, J. C., & Peña Castellanos, F. (2015). Calidad de la carne de bovinos criollos y europeos y sus cruces con Cebú en las condiciones de la Orinoquía colombiana. Revista AICA, 4, 12-15. http://www.uco.es/conbiand/aica/templatemo_110_ lin_photo/articulos/2014/Trabajo041_AICA2014.pdf Instituto Colombiano de Normas Técnicas-Icontec. (1997). Norma técnica colombiana ntc 4291. Carne. Sistema de Clasificación de la Carne Bovina en Canal. Icontec y Ministerio de Desarrollo Económico. Institutional Meat Purchase Specifications-imps. (2015). Institutional Meat Purchase Specifications. Fresh Beef Series 100. United States Department of Agriculture. Servicio Nacional de Aprendizaje-sena. (2014). Fichas técnicas. Características técnicas de materias primas para corte de carnes especialidades de técnico y tecnólogos en corte control de calidad y procesamiento de alimentos. Material para Talleres de Formación. Centro de Biotecnología Agropecuaria, regional Cundinamarca, sena. Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess 82 páginas application/pdf application/pdf C.I. La Libertad Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia)