Agrosavia Estrella: nueva variedad de papa criolla (Solanum tuberosum L. grupo Phureja) para uso culinario y procesamiento, en la subregión Nudo de los Pastos, departamento de Nariño, Colombia

Para la obtención de Agrosavia Estrella (inicialmente registrada como Corpoica Estrella), durante el periodo 2014-2016 se realizó una pea en cuatro ambientes de la subregión Nudo de los Pastos, correspondientes a los municipios de Pasto, Puerres, Córdoba y Gualmatán. Para la prueba, en el periodo 20...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Yepes Chamorro, Dionicio Bayardo, Cerón Lasso, María del Socorro, Cadena Guerrero, Máryory Maricela
Formato: book
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2021
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/36659
https://doi.org/10.21930/agrosavia.brochure.7404180
id RepoAGROSAVIA36659
record_format dspace
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Cultivo - F01
Producción y tratamiento de semillas - F03
Fisiología y bioquímica de la planta - F60
Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62
Solanum tuberosum
Papa
Manejo del cultivo
Anatomía de la planta
Plagas de plantas
Enfermedades de las plantas
Siembra
Cosecha
Raíces y tubérculos
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7221
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_13551
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5954
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16094
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16196
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5962
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7268
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3500
spellingShingle Cultivo - F01
Producción y tratamiento de semillas - F03
Fisiología y bioquímica de la planta - F60
Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62
Solanum tuberosum
Papa
Manejo del cultivo
Anatomía de la planta
Plagas de plantas
Enfermedades de las plantas
Siembra
Cosecha
Raíces y tubérculos
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7221
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_13551
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5954
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16094
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16196
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5962
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7268
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3500
Yepes Chamorro, Dionicio Bayardo
Cerón Lasso, María del Socorro
Cadena Guerrero, Máryory Maricela
Agrosavia Estrella: nueva variedad de papa criolla (Solanum tuberosum L. grupo Phureja) para uso culinario y procesamiento, en la subregión Nudo de los Pastos, departamento de Nariño, Colombia
description Para la obtención de Agrosavia Estrella (inicialmente registrada como Corpoica Estrella), durante el periodo 2014-2016 se realizó una pea en cuatro ambientes de la subregión Nudo de los Pastos, correspondientes a los municipios de Pasto, Puerres, Córdoba y Gualmatán. Para la prueba, en el periodo 2012-2014 se sembraron ocho clones de papa criolla, previamente seleccionados mediante evaluación con los productores, y como testigo se utilizó la variedad comercial Criolla Colombia. Las evaluaciones midieron 12 parámetros de rendimiento y procesamiento agroindustrial, específicos para la especie y descritos por el Instituto Colombiano Agropecuario (ica) en las resoluciones 4000 (1997) y 3168 (2015). Las parcelas semicomerciales se implementaron en 2017. Todas las pruebas de campo fueron evaluadas con los productores mediante la metodología mamá-bebé, propuesta por Fonseca et al. (2010). Como resultado del proceso de evaluación, se seleccionó el clon 10, correspondiente a la variedad Agrosavia Estrella (Instituto Colombiano Agropecuario [ica], 2020), el cual mostró características deseables en cuanto a comportamiento agronómico, rendimiento y procesamiento agroindustrial. Para la obtención e inscripción de Agrosavia Estrella en el Registro Nacional de Cultivares Comerciales (rnc), se tuvieron en cuenta las resoluciones ica 3168 (2015) y 67516 (2020).
format book
author Yepes Chamorro, Dionicio Bayardo
Cerón Lasso, María del Socorro
Cadena Guerrero, Máryory Maricela
author_facet Yepes Chamorro, Dionicio Bayardo
Cerón Lasso, María del Socorro
Cadena Guerrero, Máryory Maricela
author_sort Yepes Chamorro, Dionicio Bayardo
title Agrosavia Estrella: nueva variedad de papa criolla (Solanum tuberosum L. grupo Phureja) para uso culinario y procesamiento, en la subregión Nudo de los Pastos, departamento de Nariño, Colombia
title_short Agrosavia Estrella: nueva variedad de papa criolla (Solanum tuberosum L. grupo Phureja) para uso culinario y procesamiento, en la subregión Nudo de los Pastos, departamento de Nariño, Colombia
title_full Agrosavia Estrella: nueva variedad de papa criolla (Solanum tuberosum L. grupo Phureja) para uso culinario y procesamiento, en la subregión Nudo de los Pastos, departamento de Nariño, Colombia
title_fullStr Agrosavia Estrella: nueva variedad de papa criolla (Solanum tuberosum L. grupo Phureja) para uso culinario y procesamiento, en la subregión Nudo de los Pastos, departamento de Nariño, Colombia
title_full_unstemmed Agrosavia Estrella: nueva variedad de papa criolla (Solanum tuberosum L. grupo Phureja) para uso culinario y procesamiento, en la subregión Nudo de los Pastos, departamento de Nariño, Colombia
title_sort agrosavia estrella: nueva variedad de papa criolla (solanum tuberosum l. grupo phureja) para uso culinario y procesamiento, en la subregión nudo de los pastos, departamento de nariño, colombia
publisher Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2021
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/36659
https://doi.org/10.21930/agrosavia.brochure.7404180
work_keys_str_mv AT yepeschamorrodioniciobayardo agrosaviaestrellanuevavariedaddepapacriollasolanumtuberosumlgrupophurejaparausoculinarioyprocesamientoenlasubregionnudodelospastosdepartamentodenarinocolombia
AT ceronlassomariadelsocorro agrosaviaestrellanuevavariedaddepapacriollasolanumtuberosumlgrupophurejaparausoculinarioyprocesamientoenlasubregionnudodelospastosdepartamentodenarinocolombia
AT cadenaguerreromaryorymaricela agrosaviaestrellanuevavariedaddepapacriollasolanumtuberosumlgrupophurejaparausoculinarioyprocesamientoenlasubregionnudodelospastosdepartamentodenarinocolombia
_version_ 1808105822633328640
spelling RepoAGROSAVIA366592023-03-14T20:32:08Z Agrosavia Estrella: nueva variedad de papa criolla (Solanum tuberosum L. grupo Phureja) para uso culinario y procesamiento, en la subregión Nudo de los Pastos, departamento de Nariño, Colombia Yepes Chamorro, Dionicio Bayardo Cerón Lasso, María del Socorro Cadena Guerrero, Máryory Maricela Cultivo - F01 Producción y tratamiento de semillas - F03 Fisiología y bioquímica de la planta - F60 Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62 Solanum tuberosum Papa Manejo del cultivo Anatomía de la planta Plagas de plantas Enfermedades de las plantas Siembra Cosecha Raíces y tubérculos http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7221 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_13551 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5954 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16094 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16196 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5962 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7268 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3500 Para la obtención de Agrosavia Estrella (inicialmente registrada como Corpoica Estrella), durante el periodo 2014-2016 se realizó una pea en cuatro ambientes de la subregión Nudo de los Pastos, correspondientes a los municipios de Pasto, Puerres, Córdoba y Gualmatán. Para la prueba, en el periodo 2012-2014 se sembraron ocho clones de papa criolla, previamente seleccionados mediante evaluación con los productores, y como testigo se utilizó la variedad comercial Criolla Colombia. Las evaluaciones midieron 12 parámetros de rendimiento y procesamiento agroindustrial, específicos para la especie y descritos por el Instituto Colombiano Agropecuario (ica) en las resoluciones 4000 (1997) y 3168 (2015). Las parcelas semicomerciales se implementaron en 2017. Todas las pruebas de campo fueron evaluadas con los productores mediante la metodología mamá-bebé, propuesta por Fonseca et al. (2010). Como resultado del proceso de evaluación, se seleccionó el clon 10, correspondiente a la variedad Agrosavia Estrella (Instituto Colombiano Agropecuario [ica], 2020), el cual mostró características deseables en cuanto a comportamiento agronómico, rendimiento y procesamiento agroindustrial. Para la obtención e inscripción de Agrosavia Estrella en el Registro Nacional de Cultivares Comerciales (rnc), se tuvieron en cuenta las resoluciones ica 3168 (2015) y 67516 (2020). Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA Papa criolla-Solanum phureja AGROSAVIA Estrella, nueva variedad de papa criolla una alternativa para rotación de cultivos en la región nudo de los pastos. 2021-04-22T16:32:48Z 2021-04-22T16:32:48Z 2020-11-25 2020 book Cartilla http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book https://purl.org/redcol/resource_type/LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 978-958-740-418-0 978-958-740-417-3 http://hdl.handle.net/20.500.12324/36659 https://doi.org/10.21930/agrosavia.brochure.7404180 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Colección Transformación del Agro Aprovechamiento de los recursos genéticos para la valorización de sistemas productivos de papa 8415 567 Fonseca, C., De Haan, S., Salas, E., & De Mendiburu, F. (2010). Guía de evaluación y recolección de datos: metodología mamá & bebé para la selección participativa de variedades. Centro Internacional de la Papa; Red Iberoamericana de Innovación en Mejoramiento y Diseminación de la Papa. Instituto Colombiano Agropecuario [ica]. (1997). Resolución 04000. “Por la cual se establecen los requisitos para evaluar y emitir el concepto de evaluación agronómica de genotipos de papa para comercializar en el territorio colombiano”. https://www.ica.gov.co/getattachment/ c626cfab-1e3e-43ba-84d6-92211c91b820/1997R4000 Instituto Colombiano Agropecuario [ica]. (2015). Resolución 003168. “Por medio de la cual se reglamenta y controla la producción, importación y exportación de semillas producto del mejoramiento genético para la comercialización y siembra en el país, así como el registro de las unidades de evaluación agronómica y/o unidades de investigación en fitomejoramiento y se dictan otras disposiciones”. https://www. ica.gov.co/getattachment/4e8c3698-8fcb-4e42-80e7-a6c7acde9bf8/ 2015R3168.aspx Instituto Colombiano Agropecuario [ica]. (2020). Resolución 068122. “Por la cual se modifica parcialmente la Resolución ica N.° 11601 del 23 de septiembre de 2017 del registro de la variedad de papa criolla Corpoica-Estrella, por cambio de nombre a Agrosavia Estrella y por cambio de razón social del responsable del registro de Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica) a Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria 28 (agrosavia), en el Registro Nacional de Cultivares Comerciales del ica. Y se amplía el registro para la subregión natural Nudo de los Pastos. Registro de la variedad de papa criolla Agrosavia Estrella”. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural [madr]. (2019). Cadena de la papa: indicadores e instrumentos. https://sioc.minagricultura.gov.co/ Papa/Documentos/2019-03-31 %20Cifras %20Sectoriales.pdf Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural [madr]. (2020). Reporte: área, producción y rendimiento nacional por cultivo: papa criolla: 2018. https:// www.agronet.gov.co/estadistica/Paginas/home.aspx?cod=1 Vallejo Cabrera, F. A., & Estrada Salazar, E. I. (2002). Mejoramiento genético de plantas. http://bdigital.unal.edu.co/46265/3/9588095115_Part01.PDF Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess 36 páginas application/pdf application/pdf Nariño C.I. Tibaitatá C.I. Obonuco Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia)