Effect of stage of maturity on fatty acid profile in tropical grasses
Se evaluó el efecto de tres edades de rebrote (tres, seis y nueve semanas) sobre la producción de forraje, calidad nutricional y perfil de ácidos grasos en gramíneas de pastoreo (diez cultivares y un híbrido)y en gramíneas de corte (cuatro cultivares). Se utilizó un diseño de parcelas divididas con...
Main Authors: | , , , |
---|---|
Format: | article |
Language: | Español |
Published: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2019
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/35243 |
id |
RepoAGROSAVIA35243 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA352432023-12-18T21:37:30Z Effect of stage of maturity on fatty acid profile in tropical grasses Efecto de la edad de rebrote sobre el perfil de ácidos grasos en gramíneas tropicales Mojica Rodríguez, José Edwin Castro Rincón, Edwin Carulla Fornaguera, Juan Lascano Aguilar, Carlos Eduardo Ácidos grasos Alimentación de los animales Gramíneas forrajeras Rumiantes Transversal http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2818 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_429 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2832 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6695 Se evaluó el efecto de tres edades de rebrote (tres, seis y nueve semanas) sobre la producción de forraje, calidad nutricional y perfil de ácidos grasos en gramíneas de pastoreo (diez cultivares y un híbrido)y en gramíneas de corte (cuatro cultivares). Se utilizó un diseño de parcelas divididas con bloques al azar, cuya parcela principal fue la especie forrajera y la subparcela, la edad de rebrote. Los ácidos grasos predominantes presentes en las gramíneas de corte y pastoreo fueron el palmítico (C16:0), linoleico (C18:2) y linolénico (C18:3). La concentración de ácidos grasos en el forraje fue afectada por el estado de madurez en las gramíneas de pastoreo y de corte, pero los efectos no fueron similares en todas las especies. Con excepción del pasto M. maximus cv. Tanzania, que presentó un mayor contenido de precursores de ácido linoleico conjugado, las demás especies presentaron contenidos similares de precursores, lo que sugiere que el uso de estas en la alimentación de bovinos en sistemas de doble propósito resultaría en concentraciones similares de ácido linoleico conjugado c9 t11 en la grasa de la leche. 2019-08-09T19:30:14Z 2019-08-09T19:30:14Z 2017-05-08 2017 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 2500-5308 (e-issn) 0122-8706 http://hdl.handle.net/20.500.12324/35243 10.21930/rcta.vol18_num2_art:623 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 18 Núm.2 (2017); 217-232 |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Ácidos grasos Alimentación de los animales Gramíneas forrajeras Rumiantes Transversal http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2818 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_429 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2832 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6695 |
spellingShingle |
Ácidos grasos Alimentación de los animales Gramíneas forrajeras Rumiantes Transversal http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2818 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_429 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2832 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6695 Mojica Rodríguez, José Edwin Castro Rincón, Edwin Carulla Fornaguera, Juan Lascano Aguilar, Carlos Eduardo Effect of stage of maturity on fatty acid profile in tropical grasses |
description |
Se evaluó el efecto de tres edades de rebrote (tres, seis y nueve semanas) sobre la producción de forraje, calidad nutricional y perfil de ácidos grasos en gramíneas de pastoreo (diez cultivares y un híbrido)y en gramíneas de corte (cuatro cultivares). Se utilizó un diseño de parcelas divididas con bloques al azar, cuya parcela principal fue la especie forrajera y la subparcela, la edad de rebrote. Los ácidos grasos predominantes presentes en las gramíneas de corte y pastoreo fueron el palmítico (C16:0), linoleico (C18:2) y linolénico (C18:3). La concentración de ácidos grasos en el forraje fue afectada por el estado de madurez en las gramíneas de pastoreo y de corte, pero los efectos no fueron similares en todas las especies. Con excepción del pasto M. maximus cv. Tanzania, que presentó un mayor contenido de precursores de ácido linoleico conjugado, las demás especies presentaron contenidos similares de precursores, lo que sugiere que el uso de estas en la alimentación de bovinos en sistemas de doble propósito resultaría en concentraciones similares de ácido linoleico conjugado c9 t11 en la grasa de la leche. |
format |
article |
author |
Mojica Rodríguez, José Edwin Castro Rincón, Edwin Carulla Fornaguera, Juan Lascano Aguilar, Carlos Eduardo |
author_facet |
Mojica Rodríguez, José Edwin Castro Rincón, Edwin Carulla Fornaguera, Juan Lascano Aguilar, Carlos Eduardo |
author_sort |
Mojica Rodríguez, José Edwin |
title |
Effect of stage of maturity on fatty acid profile in tropical grasses |
title_short |
Effect of stage of maturity on fatty acid profile in tropical grasses |
title_full |
Effect of stage of maturity on fatty acid profile in tropical grasses |
title_fullStr |
Effect of stage of maturity on fatty acid profile in tropical grasses |
title_full_unstemmed |
Effect of stage of maturity on fatty acid profile in tropical grasses |
title_sort |
effect of stage of maturity on fatty acid profile in tropical grasses |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2019 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35243 |
work_keys_str_mv |
AT mojicarodriguezjoseedwin effectofstageofmaturityonfattyacidprofileintropicalgrasses AT castrorinconedwin effectofstageofmaturityonfattyacidprofileintropicalgrasses AT carullafornaguerajuan effectofstageofmaturityonfattyacidprofileintropicalgrasses AT lascanoaguilarcarloseduardo effectofstageofmaturityonfattyacidprofileintropicalgrasses AT mojicarodriguezjoseedwin efectodelaedadderebrotesobreelperfildeacidosgrasosengramineastropicales AT castrorinconedwin efectodelaedadderebrotesobreelperfildeacidosgrasosengramineastropicales AT carullafornaguerajuan efectodelaedadderebrotesobreelperfildeacidosgrasosengramineastropicales AT lascanoaguilarcarloseduardo efectodelaedadderebrotesobreelperfildeacidosgrasosengramineastropicales |
_version_ |
1808106094415839232 |