Effect of stage of maturity on fatty acid profile in tropical grasses

Se evaluó el efecto de tres edades de rebrote (tres, seis y nueve semanas) sobre la producción de forraje, calidad nutricional y perfil de ácidos grasos en gramíneas de pastoreo (diez cultivares y un híbrido)y en gramíneas de corte (cuatro cultivares). Se utilizó un diseño de parcelas divididas con...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Mojica Rodríguez, José Edwin, Castro Rincón, Edwin, Carulla Fornaguera, Juan, Lascano Aguilar, Carlos Eduardo
Format: article
Language:Español
Published: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2019
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/35243
id RepoAGROSAVIA35243
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA352432023-12-18T21:37:30Z Effect of stage of maturity on fatty acid profile in tropical grasses Efecto de la edad de rebrote sobre el perfil de ácidos grasos en gramíneas tropicales Mojica Rodríguez, José Edwin Castro Rincón, Edwin Carulla Fornaguera, Juan Lascano Aguilar, Carlos Eduardo Ácidos grasos Alimentación de los animales Gramíneas forrajeras Rumiantes Transversal http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2818 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_429 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2832 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6695 Se evaluó el efecto de tres edades de rebrote (tres, seis y nueve semanas) sobre la producción de forraje, calidad nutricional y perfil de ácidos grasos en gramíneas de pastoreo (diez cultivares y un híbrido)y en gramíneas de corte (cuatro cultivares). Se utilizó un diseño de parcelas divididas con bloques al azar, cuya parcela principal fue la especie forrajera y la subparcela, la edad de rebrote. Los ácidos grasos predominantes presentes en las gramíneas de corte y pastoreo fueron el palmítico (C16:0), linoleico (C18:2) y linolénico (C18:3). La concentración de ácidos grasos en el forraje fue afectada por el estado de madurez en las gramíneas de pastoreo y de corte, pero los efectos no fueron similares en todas las especies. Con excepción del pasto M. maximus cv. Tanzania, que presentó un mayor contenido de precursores de ácido linoleico conjugado, las demás especies presentaron contenidos similares de precursores, lo que sugiere que el uso de estas en la alimentación de bovinos en sistemas de doble propósito resultaría en concentraciones similares de ácido linoleico conjugado c9 t11 en la grasa de la leche. 2019-08-09T19:30:14Z 2019-08-09T19:30:14Z 2017-05-08 2017 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 2500-5308 (e-issn) 0122-8706 http://hdl.handle.net/20.500.12324/35243 10.21930/rcta.vol18_num2_art:623 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 18 Núm.2 (2017); 217-232
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Ácidos grasos
Alimentación de los animales
Gramíneas forrajeras
Rumiantes
Transversal
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2818
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_429
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2832
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6695
spellingShingle Ácidos grasos
Alimentación de los animales
Gramíneas forrajeras
Rumiantes
Transversal
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2818
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_429
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2832
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6695
Mojica Rodríguez, José Edwin
Castro Rincón, Edwin
Carulla Fornaguera, Juan
Lascano Aguilar, Carlos Eduardo
Effect of stage of maturity on fatty acid profile in tropical grasses
description Se evaluó el efecto de tres edades de rebrote (tres, seis y nueve semanas) sobre la producción de forraje, calidad nutricional y perfil de ácidos grasos en gramíneas de pastoreo (diez cultivares y un híbrido)y en gramíneas de corte (cuatro cultivares). Se utilizó un diseño de parcelas divididas con bloques al azar, cuya parcela principal fue la especie forrajera y la subparcela, la edad de rebrote. Los ácidos grasos predominantes presentes en las gramíneas de corte y pastoreo fueron el palmítico (C16:0), linoleico (C18:2) y linolénico (C18:3). La concentración de ácidos grasos en el forraje fue afectada por el estado de madurez en las gramíneas de pastoreo y de corte, pero los efectos no fueron similares en todas las especies. Con excepción del pasto M. maximus cv. Tanzania, que presentó un mayor contenido de precursores de ácido linoleico conjugado, las demás especies presentaron contenidos similares de precursores, lo que sugiere que el uso de estas en la alimentación de bovinos en sistemas de doble propósito resultaría en concentraciones similares de ácido linoleico conjugado c9 t11 en la grasa de la leche.
format article
author Mojica Rodríguez, José Edwin
Castro Rincón, Edwin
Carulla Fornaguera, Juan
Lascano Aguilar, Carlos Eduardo
author_facet Mojica Rodríguez, José Edwin
Castro Rincón, Edwin
Carulla Fornaguera, Juan
Lascano Aguilar, Carlos Eduardo
author_sort Mojica Rodríguez, José Edwin
title Effect of stage of maturity on fatty acid profile in tropical grasses
title_short Effect of stage of maturity on fatty acid profile in tropical grasses
title_full Effect of stage of maturity on fatty acid profile in tropical grasses
title_fullStr Effect of stage of maturity on fatty acid profile in tropical grasses
title_full_unstemmed Effect of stage of maturity on fatty acid profile in tropical grasses
title_sort effect of stage of maturity on fatty acid profile in tropical grasses
publisher ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2019
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/35243
work_keys_str_mv AT mojicarodriguezjoseedwin effectofstageofmaturityonfattyacidprofileintropicalgrasses
AT castrorinconedwin effectofstageofmaturityonfattyacidprofileintropicalgrasses
AT carullafornaguerajuan effectofstageofmaturityonfattyacidprofileintropicalgrasses
AT lascanoaguilarcarloseduardo effectofstageofmaturityonfattyacidprofileintropicalgrasses
AT mojicarodriguezjoseedwin efectodelaedadderebrotesobreelperfildeacidosgrasosengramineastropicales
AT castrorinconedwin efectodelaedadderebrotesobreelperfildeacidosgrasosengramineastropicales
AT carullafornaguerajuan efectodelaedadderebrotesobreelperfildeacidosgrasosengramineastropicales
AT lascanoaguilarcarloseduardo efectodelaedadderebrotesobreelperfildeacidosgrasosengramineastropicales
_version_ 1808106094415839232