Suplementación de vacas doble propósito con semilla integral de algodón durante el verano

La baja disponibilidad y calidad de alimentos durante la época de verano ocasiona grandes pérdidas económicas a la ganadería, representadas en la reducción de la producción de leche y carne, deficiente desempeño reproductivo, presentación de enfermedades y muertes. El algodonero (Gossypium hirsutum)...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Becerra Murgas, Alvaro Pio, Baquero Daza, Luis Alberto, Roncallo Fandiño, Belisario Antonio
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2019
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/34928
Descripción
Sumario:La baja disponibilidad y calidad de alimentos durante la época de verano ocasiona grandes pérdidas económicas a la ganadería, representadas en la reducción de la producción de leche y carne, deficiente desempeño reproductivo, presentación de enfermedades y muertes. El algodonero (Gossypium hirsutum) es cultivado en la región para la producción de fibra. La semilla es el subproducto obtenido una vez se retira la fibra de la mota. Mendoza (1998), en estudios realizados en los departamentos del Cesar y La Guajira, señala una amplia variabilidad en el porcentaje de semilla presente en la mota debido al efecto varietal, siendo los datos repollados desde 58.6 a 70.4%. En estos resultados también se infieren producciones de semillas de 1849, 1815 y 1715 Kg/Ha en las variedades Deltapine, Stonville y Gossica MC-23, en condiciones de Aguachica (Cesar).