Sistema de clasificación de canales y carne bovina en Colombia.

En numerosas oportunidades, entidades gubernamentales, de ganaderos y de industriales de la carne han manifestado la necesidad de establecer normas de clasificación de ganados, de canales y de cortes de carne, con el propósito de definir criterios de comercialización que permitan mejorar la producti...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Amador Gómez, Ignacio
Format: paper
Language:Español
Published: Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/33113
id RepoAGROSAVIA33113
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA331132024-11-30T03:01:11Z Sistema de clasificación de canales y carne bovina en Colombia. Amador Gómez, Ignacio Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos de origen animal - J13 Bovidae Carne de res Canal animal Clasificación Ganadería y especies menores En numerosas oportunidades, entidades gubernamentales, de ganaderos y de industriales de la carne han manifestado la necesidad de establecer normas de clasificación de ganados, de canales y de cortes de carne, con el propósito de definir criterios de comercialización que permitan mejorar la productividad y eficiencia de la ganadería y de la industria cárnica nacional y la hagan competitiva en el mercado internacional. El programa subregional sobre tecnología, higiene e inspección sanitaria del comercio de ganado bovino para beneficio, mataderos y comercio de carne bovina, establece en el Artículo 6 de la norma, aprobada en noviembre de 1983 en Lima por los paises miembros del Acuerdo de Cartagena, la necesidad y el compromiso de desarrollar un sistema de clasificación de animales en pié y en canal, así como la tipificación y nomenclatura de los cortes minoristas de carne y despojos comestibles. COLCIENCIAS en el documento "Programa de Investigación y Desarrollo en Alimentos y Nutrición", presentado en octubre de 1983, resalta la anterior necesidad en los siguientes términos: "Es necesario establecer una clasificación de la carne que sea respetada por los expendedores, comprendida por los consumidores y que sea una experiencia de los valores inherentes a la carne. Ganadería bovina 2018-09-28T17:54:59Z 2018-09-28T17:54:59Z 1996 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/33113 23476 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Bogotá (Colombia) 59 71 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos de origen animal - J13
Bovidae
Carne de res
Canal animal
Clasificación
Ganadería y especies menores
spellingShingle Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos de origen animal - J13
Bovidae
Carne de res
Canal animal
Clasificación
Ganadería y especies menores
Amador Gómez, Ignacio
Sistema de clasificación de canales y carne bovina en Colombia.
description En numerosas oportunidades, entidades gubernamentales, de ganaderos y de industriales de la carne han manifestado la necesidad de establecer normas de clasificación de ganados, de canales y de cortes de carne, con el propósito de definir criterios de comercialización que permitan mejorar la productividad y eficiencia de la ganadería y de la industria cárnica nacional y la hagan competitiva en el mercado internacional. El programa subregional sobre tecnología, higiene e inspección sanitaria del comercio de ganado bovino para beneficio, mataderos y comercio de carne bovina, establece en el Artículo 6 de la norma, aprobada en noviembre de 1983 en Lima por los paises miembros del Acuerdo de Cartagena, la necesidad y el compromiso de desarrollar un sistema de clasificación de animales en pié y en canal, así como la tipificación y nomenclatura de los cortes minoristas de carne y despojos comestibles. COLCIENCIAS en el documento "Programa de Investigación y Desarrollo en Alimentos y Nutrición", presentado en octubre de 1983, resalta la anterior necesidad en los siguientes términos: "Es necesario establecer una clasificación de la carne que sea respetada por los expendedores, comprendida por los consumidores y que sea una experiencia de los valores inherentes a la carne.
format paper
author Amador Gómez, Ignacio
author_facet Amador Gómez, Ignacio
author_sort Amador Gómez, Ignacio
title Sistema de clasificación de canales y carne bovina en Colombia.
title_short Sistema de clasificación de canales y carne bovina en Colombia.
title_full Sistema de clasificación de canales y carne bovina en Colombia.
title_fullStr Sistema de clasificación de canales y carne bovina en Colombia.
title_full_unstemmed Sistema de clasificación de canales y carne bovina en Colombia.
title_sort sistema de clasificación de canales y carne bovina en colombia.
publisher Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/33113
work_keys_str_mv AT amadorgomezignacio sistemadeclasificaciondecanalesycarnebovinaencolombia
_version_ 1842255881545187328