El uso de insecticidas en tomate y su influencia en los niveles de residuos tóxicos.

El objeto fué observar por medio de análisis de muestras de tomate la cantidad de resíduos de plaguicidas presentes en estos productos de consumo popular en Colombia. Se realizó una encuesta a nivel de agricultor a fin de obtener información que permitiera el análisis para determinar los productos u...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Gómez Granada, A. de J.
Otros Autores: Cardona M., César
Formato: masterThesis
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Colombia 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/33041
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spelling RepoAGROSAVIA330412023-02-21T01:02:35Z El uso de insecticidas en tomate y su influencia en los niveles de residuos tóxicos. Gómez Granada, A. de J. Cardona M., César Plagas de las plantas - H10 Tomate Insecticidas Residuos Hortalizas y plantas aromáticas El objeto fué observar por medio de análisis de muestras de tomate la cantidad de resíduos de plaguicidas presentes en estos productos de consumo popular en Colombia. Se realizó una encuesta a nivel de agricultor a fin de obtener información que permitiera el análisis para determinar los productos utilizados con mayor frecuencia y en mayor cantidad por los agricultores, así como su criterio de selección y aplicación seguidos. Se encontró que el 91.9 por ciento de los agricultores cultiva el 44.32 por ciento del área dedicada al tomate en cultivos menores de 2 hectáreas; que el 83.8 por ciento cultiva la variedad Chonto en el 43.69 por ciento del área y que el 8.08 por ciento de los agricultores utiliza herbicidas en el 55.65 por ciento del área. Se observó la anarquía en el uso de plaguicidas y falta casi absoluta de asistencia técnica para su selección y uso. Los fungicidas más empleados son a base de maneb y oxicloruro de cobre, en dosis y frecuencia de aplicación, superiores a las recomendadas. Los insecticidas más empleados por los agricultores fueron, EPN, endrin, triclorfon, paration, DDT y dimetoato. De estos productos se encontraron residuos superiores a las tolerancias establecidas por algunos países y por organismos internacionales así: maneb en el 76.5 por ciento (max. 92.5 ppm promedio 29.7 ppm), EPN en el 37.93 por ciento (max. 4.5 ppm, promedio 2.2 ppm) y endrin en el 100 por ciento (max. 2.3 ppm promedio 0.302 ppm) de las muestras analizadas que contenían resíduos de estos productos Tomate-Solanum lycopersicum Maestría en Ciencias Maestría 2018-09-28T17:42:20Z 2018-09-28T17:42:20Z 1975 masterThesis Tesis de maestría http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc info:eu-repo/semantics/masterThesis https://purl.org/redcol/resource_type/TP http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/33041 2152 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 48 paginas application/pdf application/pdf Cundinamarca Valle del Cauca Bogotá Colombia Universidad Nacional de Colombia Ciencias Agrarias Magister Scientiae
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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topic Plagas de las plantas - H10
Tomate
Insecticidas
Residuos
Hortalizas y plantas aromáticas
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Gómez Granada, A. de J.
El uso de insecticidas en tomate y su influencia en los niveles de residuos tóxicos.
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