El uso de insecticidas en tomate y su influencia en los niveles de residuos tóxicos. - Gómez Granada, A. de J. (Universidad Nacional de Colombia, 2018)
El objeto fué observar por medio de análisis de muestras de tomate la cantidad de resíduos de plaguicidas presentes en estos productos de consumo popular en Colombia. Se realizó una encuesta a nivel de agricultor a fin de obtener información que permitiera el análisis para determinar los productos utilizados con mayor frecuencia y en mayor cantidad por los agricultores, así como su criterio de selección y aplicación seguidos. Se encontró que el 91.9 por ciento de los agricultores cultiva el 44.32 por ciento del área dedicada al tomate en cultivos menores de 2 hectáreas; que el 83.8 por ciento cultiva la variedad Chonto en el 43.69 por ciento del área y que el 8.08 por ciento de los agricultores utiliza herbicidas en el 55.65 por ciento del área. Se observó la anarquía en el uso de plaguicidas y falta casi absoluta de asistencia técnica para su selección y uso. Los fungicidas más empleados son a base de maneb y oxicloruro de cobre, en dosis y frecuencia de aplicación, superiores a las recomendadas. Los insecticidas más empleados por los agricultores fueron, EPN, endrin, triclorfon, paration, DDT y dimetoato. De estos productos se encontraron residuos superiores a las tolerancias establecidas por algunos países y por organismos internacionales así: maneb en el 76.5 por ciento (max. 92.5 ppm promedio 29.7 ppm), EPN en el 37.93 por ciento (max. 4.5 ppm, promedio 2.2 ppm) y endrin en el 100 por ciento (max. 2.3 ppm promedio 0.302 ppm) de las muestras analizadas que contenían resíduos de estos productos