Summary: | El objeto fué observar por medio de análisis de muestras de tomate la cantidad de resíduos de plaguicidas presentes en estos productos de consumo popular en Colombia. Se realizó una encuesta a nivel de agricultor a fin de obtener información que permitiera el análisis para determinar los productos utilizados con mayor frecuencia y en mayor cantidad por los agricultores, así como su criterio de selección y aplicación seguidos. Se encontró que el 91.9 por ciento de los agricultores cultiva el 44.32 por ciento del área dedicada al tomate en cultivos menores de 2 hectáreas; que el 83.8 por ciento cultiva la variedad Chonto en el 43.69 por ciento del área y que el 8.08 por ciento de los agricultores utiliza herbicidas en el 55.65 por ciento del área. Se observó la anarquía en el uso de plaguicidas y falta casi absoluta de asistencia técnica para su selección y uso. Los fungicidas más empleados son a base de maneb y oxicloruro de cobre, en dosis y frecuencia de aplicación, superiores a las recomendadas. Los insecticidas más empleados por los agricultores fueron, EPN, endrin, triclorfon, paration, DDT y dimetoato. De estos productos se encontraron residuos superiores a las tolerancias establecidas por algunos países y por organismos internacionales así: maneb en el 76.5 por ciento (max. 92.5 ppm promedio 29.7 ppm), EPN en el 37.93 por ciento (max. 4.5 ppm, promedio 2.2 ppm) y endrin en el 100 por ciento (max. 2.3 ppm promedio 0.302 ppm) de las muestras analizadas que contenían resíduos de estos productos
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