Grado de adopción relativa de tecnología en el cultivo de la vid en la Agencia de Desarrollo Rural de Tuluá.

Con base en 6 prácticas agrícolas recomendadas a los viticultores de esta región vallecaucana, se determinó el grado de adopción de tecnología en este cultivo. Se encuestaron 161 viticultores asistidos por la Agencia de Desarrollo Rural del ICA de Tuluá, analizando el grado de conocimiento y adopció...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Cardona García, Octavio
Other Authors: Cortes B, Carlos
Format: masterThesis
Language:Español
Published: Universidad Nacional de Colombia 2018
Subjects:
Vid
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/32931
Description
Summary:Con base en 6 prácticas agrícolas recomendadas a los viticultores de esta región vallecaucana, se determinó el grado de adopción de tecnología en este cultivo. Se encuestaron 161 viticultores asistidos por la Agencia de Desarrollo Rural del ICA de Tuluá, analizando el grado de conocimiento y adopción de las siguientes prácticas culturales, a saber: fertilización con B, fertilización con úrea y abono completo, control de plagas y enfermedad, poda de retroceso, poda de racimos y raleo de flores. Los resultados indicaron que la mayoría de los cultivadores de vid tiene grado de conocimiento y adopción media. Se evidenciaron grados de adopción medio para el control de plagas y enfermedades y la poda de racimos y de adopción alto para las demás prácticas. Los factores económicos y socio-culturales que más influyeron sobre la adopción de estas prácticas fueron: capital, monto del crédito, experiencia, asistencia técnica y participación social