Grado de adopción relativa de tecnología en el cultivo de la vid en la Agencia de Desarrollo Rural de Tuluá.
Con base en 6 prácticas agrícolas recomendadas a los viticultores de esta región vallecaucana, se determinó el grado de adopción de tecnología en este cultivo. Se encuestaron 161 viticultores asistidos por la Agencia de Desarrollo Rural del ICA de Tuluá, analizando el grado de conocimiento y adopció...
Main Author: | |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | masterThesis |
Language: | Español |
Published: |
Universidad Nacional de Colombia
2018
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/32931 |
id |
RepoAGROSAVIA32931 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA329312024-02-23T21:39:15Z Grado de adopción relativa de tecnología en el cultivo de la vid en la Agencia de Desarrollo Rural de Tuluá. Cardona García, Octavio Cortes B, Carlos Economía y políticas de desarrollo - E14 Vid Adopción de innovaciones Transversal Con base en 6 prácticas agrícolas recomendadas a los viticultores de esta región vallecaucana, se determinó el grado de adopción de tecnología en este cultivo. Se encuestaron 161 viticultores asistidos por la Agencia de Desarrollo Rural del ICA de Tuluá, analizando el grado de conocimiento y adopción de las siguientes prácticas culturales, a saber: fertilización con B, fertilización con úrea y abono completo, control de plagas y enfermedad, poda de retroceso, poda de racimos y raleo de flores. Los resultados indicaron que la mayoría de los cultivadores de vid tiene grado de conocimiento y adopción media. Se evidenciaron grados de adopción medio para el control de plagas y enfermedades y la poda de racimos y de adopción alto para las demás prácticas. Los factores económicos y socio-culturales que más influyeron sobre la adopción de estas prácticas fueron: capital, monto del crédito, experiencia, asistencia técnica y participación social Maestría en Ciencias Maestría 2018-09-28T17:41:05Z 2018-09-28T17:41:05Z 1976 masterThesis Tesis de maestría http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc info:eu-repo/semantics/masterThesis https://purl.org/redcol/resource_type/TM http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/32931 4934 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 124 paginas application/pdf application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Universidad Nacional de Colombia Programa de Estudios para Graduados en Ciencias Agrarias |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Economía y políticas de desarrollo - E14 Vid Adopción de innovaciones Transversal |
spellingShingle |
Economía y políticas de desarrollo - E14 Vid Adopción de innovaciones Transversal Cardona García, Octavio Grado de adopción relativa de tecnología en el cultivo de la vid en la Agencia de Desarrollo Rural de Tuluá. |
description |
Con base en 6 prácticas agrícolas recomendadas a los viticultores de esta región vallecaucana, se determinó el grado de adopción de tecnología en este cultivo. Se encuestaron 161 viticultores asistidos por la Agencia de Desarrollo Rural del ICA de Tuluá, analizando el grado de conocimiento y adopción de las siguientes prácticas culturales, a saber: fertilización con B, fertilización con úrea y abono completo, control de plagas y enfermedad, poda de retroceso, poda de racimos y raleo de flores. Los resultados indicaron que la mayoría de los cultivadores de vid tiene grado de conocimiento y adopción media. Se evidenciaron grados de adopción medio para el control de plagas y enfermedades y la poda de racimos y de adopción alto para las demás prácticas. Los factores económicos y socio-culturales que más influyeron sobre la adopción de estas prácticas fueron: capital, monto del crédito, experiencia, asistencia técnica y participación social |
author2 |
Cortes B, Carlos |
author_facet |
Cortes B, Carlos Cardona García, Octavio |
format |
masterThesis |
author |
Cardona García, Octavio |
author_sort |
Cardona García, Octavio |
title |
Grado de adopción relativa de tecnología en el cultivo de la vid en la Agencia de Desarrollo Rural de Tuluá. |
title_short |
Grado de adopción relativa de tecnología en el cultivo de la vid en la Agencia de Desarrollo Rural de Tuluá. |
title_full |
Grado de adopción relativa de tecnología en el cultivo de la vid en la Agencia de Desarrollo Rural de Tuluá. |
title_fullStr |
Grado de adopción relativa de tecnología en el cultivo de la vid en la Agencia de Desarrollo Rural de Tuluá. |
title_full_unstemmed |
Grado de adopción relativa de tecnología en el cultivo de la vid en la Agencia de Desarrollo Rural de Tuluá. |
title_sort |
grado de adopción relativa de tecnología en el cultivo de la vid en la agencia de desarrollo rural de tuluá. |
publisher |
Universidad Nacional de Colombia |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/32931 |
work_keys_str_mv |
AT cardonagarciaoctavio gradodeadopcionrelativadetecnologiaenelcultivodelavidenlaagenciadedesarrolloruraldetulua |
_version_ |
1808106062089289728 |