Grado de adopción relativa de tecnología en el cultivo de la vid en la Agencia de Desarrollo Rural de Tuluá.

Con base en 6 prácticas agrícolas recomendadas a los viticultores de esta región vallecaucana, se determinó el grado de adopción de tecnología en este cultivo. Se encuestaron 161 viticultores asistidos por la Agencia de Desarrollo Rural del ICA de Tuluá, analizando el grado de conocimiento y adopció...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Cardona García, Octavio
Other Authors: Cortes B, Carlos
Format: masterThesis
Language:Español
Published: Universidad Nacional de Colombia 2018
Subjects:
Vid
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/32931
id RepoAGROSAVIA32931
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA329312024-02-23T21:39:15Z Grado de adopción relativa de tecnología en el cultivo de la vid en la Agencia de Desarrollo Rural de Tuluá. Cardona García, Octavio Cortes B, Carlos Economía y políticas de desarrollo - E14 Vid Adopción de innovaciones Transversal Con base en 6 prácticas agrícolas recomendadas a los viticultores de esta región vallecaucana, se determinó el grado de adopción de tecnología en este cultivo. Se encuestaron 161 viticultores asistidos por la Agencia de Desarrollo Rural del ICA de Tuluá, analizando el grado de conocimiento y adopción de las siguientes prácticas culturales, a saber: fertilización con B, fertilización con úrea y abono completo, control de plagas y enfermedad, poda de retroceso, poda de racimos y raleo de flores. Los resultados indicaron que la mayoría de los cultivadores de vid tiene grado de conocimiento y adopción media. Se evidenciaron grados de adopción medio para el control de plagas y enfermedades y la poda de racimos y de adopción alto para las demás prácticas. Los factores económicos y socio-culturales que más influyeron sobre la adopción de estas prácticas fueron: capital, monto del crédito, experiencia, asistencia técnica y participación social Maestría en Ciencias Maestría 2018-09-28T17:41:05Z 2018-09-28T17:41:05Z 1976 masterThesis Tesis de maestría http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc info:eu-repo/semantics/masterThesis https://purl.org/redcol/resource_type/TM http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/32931 4934 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 124 paginas application/pdf application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Universidad Nacional de Colombia Programa de Estudios para Graduados en Ciencias Agrarias
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Economía y políticas de desarrollo - E14
Vid
Adopción de innovaciones
Transversal
spellingShingle Economía y políticas de desarrollo - E14
Vid
Adopción de innovaciones
Transversal
Cardona García, Octavio
Grado de adopción relativa de tecnología en el cultivo de la vid en la Agencia de Desarrollo Rural de Tuluá.
description Con base en 6 prácticas agrícolas recomendadas a los viticultores de esta región vallecaucana, se determinó el grado de adopción de tecnología en este cultivo. Se encuestaron 161 viticultores asistidos por la Agencia de Desarrollo Rural del ICA de Tuluá, analizando el grado de conocimiento y adopción de las siguientes prácticas culturales, a saber: fertilización con B, fertilización con úrea y abono completo, control de plagas y enfermedad, poda de retroceso, poda de racimos y raleo de flores. Los resultados indicaron que la mayoría de los cultivadores de vid tiene grado de conocimiento y adopción media. Se evidenciaron grados de adopción medio para el control de plagas y enfermedades y la poda de racimos y de adopción alto para las demás prácticas. Los factores económicos y socio-culturales que más influyeron sobre la adopción de estas prácticas fueron: capital, monto del crédito, experiencia, asistencia técnica y participación social
author2 Cortes B, Carlos
author_facet Cortes B, Carlos
Cardona García, Octavio
format masterThesis
author Cardona García, Octavio
author_sort Cardona García, Octavio
title Grado de adopción relativa de tecnología en el cultivo de la vid en la Agencia de Desarrollo Rural de Tuluá.
title_short Grado de adopción relativa de tecnología en el cultivo de la vid en la Agencia de Desarrollo Rural de Tuluá.
title_full Grado de adopción relativa de tecnología en el cultivo de la vid en la Agencia de Desarrollo Rural de Tuluá.
title_fullStr Grado de adopción relativa de tecnología en el cultivo de la vid en la Agencia de Desarrollo Rural de Tuluá.
title_full_unstemmed Grado de adopción relativa de tecnología en el cultivo de la vid en la Agencia de Desarrollo Rural de Tuluá.
title_sort grado de adopción relativa de tecnología en el cultivo de la vid en la agencia de desarrollo rural de tuluá.
publisher Universidad Nacional de Colombia
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/32931
work_keys_str_mv AT cardonagarciaoctavio gradodeadopcionrelativadetecnologiaenelcultivodelavidenlaagenciadedesarrolloruraldetulua
_version_ 1808106062089289728