Adopción de tecnología en el cultivo de la papa, por agricultores en el área de influencia de la Agencia de Desarrollo Rural de Pamplona.

Se determinó el grado de adopción de tecnología en papa, logrado por agricultores bajo la influencia de la Agencia de Desarrollo Rural de Pamplona. La investigación se efectuó con 122 agricultores de un total de 312 que atiende directamente la Agencia. La mayor parte de la población entrevistada es...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Barajas Collazos, Hernando
Otros Autores: Cortes B, Carlos
Formato: masterThesis
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Colombia 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/32930
Descripción
Sumario:Se determinó el grado de adopción de tecnología en papa, logrado por agricultores bajo la influencia de la Agencia de Desarrollo Rural de Pamplona. La investigación se efectuó con 122 agricultores de un total de 312 que atiende directamente la Agencia. La mayor parte de la población entrevistada es joven, con poca educación, propietaria de parcelas de menos de 10 hectáreas y que consideran el cultivo de la papa como el principal renglón de explotación. La mayoría de los agricultores posee un capital inferior a {dollar}400.000.00 y utilizan crédito de la Caja Agraria en forma directa y en forma indirecta por medio del ICA. El principal medio de conocimiento para las prácticas de selección de semilla, variedades mejoradas y distancias de siembra, ha sido el ICA. Para las demás prácticas el medio más influyente son los vecinos y amigos. La mayoría de los agricultores se encuentran en un alto grado de adopción de tecnología. Las características socio-económicas en estudio guardan relación con el paquete de tecnología, destacándose el capital y el tamaño de la finca y la educación. Por último, se señala que como consecuencia de la adopción de tecnología, la producción/ha en el cultivo de la papa aumentó para la zona en estudio, con relación a la producción tradicional