Investigación en cacao bajo sistemas agroforestales en Urabá /

"En la región de Urabá se tiene un reporte de áreas sembradas con cacao al 2004 de 2.575 hectáreas, todas bajo el sistema tradicional; las cuales contribuyen con el 39% del área del departamento (6.643 hectáreas). En el sistema actualmente establecido (cacao-plátano-maderables), se tiene un ren...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Corpas Higuita, Melquisedeck, Javier Gustavo López Sánchez, Melquisedeck Corpas Higuita.
Formato: Boletín técnico
Lenguaje:Español
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/32761
id RepoAGROSAVIA32761
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA327612022-04-08T14:42:08Z Investigación en cacao bajo sistemas agroforestales en Urabá / Corpas Higuita, Melquisedeck Javier Gustavo López Sánchez, Melquisedeck Corpas Higuita. Arreglo y sistemas de cultivo - F08 Theobroma cacao Cultivo de cacao Investigación en cacao Permanentes "En la región de Urabá se tiene un reporte de áreas sembradas con cacao al 2004 de 2.575 hectáreas, todas bajo el sistema tradicional; las cuales contribuyen con el 39% del área del departamento (6.643 hectáreas). En el sistema actualmente establecido (cacao-plátano-maderables), se tiene un rendimiento promedio de 430 kilos por hectárea, baja calidad del producto, plantaciones muy viejas, prácticas de manejo inadecuadas, materiales híbridos y alta incidencia de enfermedades. La tecnología generada actualmente y que CORPOICA ofrece, presenta un esquema donde se trabaja con base en propagación por injertos (sistema de clones), ésta permite una producción más uniforme, un mayor rendimiento (entre 1.500 y 1.800 kg/ha) bajo un manejo ambientalmente sostenible del cultivo; sin embargo, como gran debilidad de la región, se tiene que a la fecha no se ha validado la tecnología de producción que involucre modelos sostenibles económica, ambiental y agronómicamente para este cultivo. Por lo cual se formuló el proyecto ""Investigación en cacao bajo sistemas agroforestales en la región de Urabá"", que tiene como objetivo contribuir al mejoramiento del sistema de producción de cacao, tendiente a determinar la productividad y el comportamiento del cultivo de cacao bajo diferentes sistemas agroforestales, de tal modo que se amortigüe el impacto en los sistemas tradicionales de producción y se convierta en una actividad competitiva, sostenible y equitativa. El presente boletín recoge los resultados preliminares obtenidos en el primer año de ejecución del proyecto y permite conocer el desarrollo de las especies, su interacción y la preferencia de productores y técnicos por cada uno de los sistemas en evaluación." Cacao-Theobroma cacao Forestales-Forestería 2018-09-27T22:02:38Z 2018-09-27T22:02:38Z 2008 Boletín técnico info:eu-repo/semantics/other http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 978-958-8311-82-1 http://hdl.handle.net/20.500.12324/32761 55319 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 24 páginas : application/pdf application/pdf Antioquia Colombia ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Arreglo y sistemas de cultivo - F08
Theobroma cacao
Cultivo de cacao
Investigación en cacao
Permanentes
spellingShingle Arreglo y sistemas de cultivo - F08
Theobroma cacao
Cultivo de cacao
Investigación en cacao
Permanentes
Corpas Higuita, Melquisedeck
Javier Gustavo López Sánchez, Melquisedeck Corpas Higuita.
Investigación en cacao bajo sistemas agroforestales en Urabá /
description "En la región de Urabá se tiene un reporte de áreas sembradas con cacao al 2004 de 2.575 hectáreas, todas bajo el sistema tradicional; las cuales contribuyen con el 39% del área del departamento (6.643 hectáreas). En el sistema actualmente establecido (cacao-plátano-maderables), se tiene un rendimiento promedio de 430 kilos por hectárea, baja calidad del producto, plantaciones muy viejas, prácticas de manejo inadecuadas, materiales híbridos y alta incidencia de enfermedades. La tecnología generada actualmente y que CORPOICA ofrece, presenta un esquema donde se trabaja con base en propagación por injertos (sistema de clones), ésta permite una producción más uniforme, un mayor rendimiento (entre 1.500 y 1.800 kg/ha) bajo un manejo ambientalmente sostenible del cultivo; sin embargo, como gran debilidad de la región, se tiene que a la fecha no se ha validado la tecnología de producción que involucre modelos sostenibles económica, ambiental y agronómicamente para este cultivo. Por lo cual se formuló el proyecto ""Investigación en cacao bajo sistemas agroforestales en la región de Urabá"", que tiene como objetivo contribuir al mejoramiento del sistema de producción de cacao, tendiente a determinar la productividad y el comportamiento del cultivo de cacao bajo diferentes sistemas agroforestales, de tal modo que se amortigüe el impacto en los sistemas tradicionales de producción y se convierta en una actividad competitiva, sostenible y equitativa. El presente boletín recoge los resultados preliminares obtenidos en el primer año de ejecución del proyecto y permite conocer el desarrollo de las especies, su interacción y la preferencia de productores y técnicos por cada uno de los sistemas en evaluación."
format Boletín técnico
author Corpas Higuita, Melquisedeck
Javier Gustavo López Sánchez, Melquisedeck Corpas Higuita.
author_facet Corpas Higuita, Melquisedeck
Javier Gustavo López Sánchez, Melquisedeck Corpas Higuita.
author_sort Corpas Higuita, Melquisedeck
title Investigación en cacao bajo sistemas agroforestales en Urabá /
title_short Investigación en cacao bajo sistemas agroforestales en Urabá /
title_full Investigación en cacao bajo sistemas agroforestales en Urabá /
title_fullStr Investigación en cacao bajo sistemas agroforestales en Urabá /
title_full_unstemmed Investigación en cacao bajo sistemas agroforestales en Urabá /
title_sort investigación en cacao bajo sistemas agroforestales en urabá /
publisher ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/32761
work_keys_str_mv AT corpashiguitamelquisedeck investigacionencacaobajosistemasagroforestalesenuraba
AT javiergustavolopezsanchezmelquisedeckcorpashiguita investigacionencacaobajosistemasagroforestalesenuraba
_version_ 1808104744341733376