Tecnología para la producción del cacao como sistema agroforestal para familias guardabosques en la Sierra Nevada de Santa Marta

El cultivo del cacao ha tenido un renacimiento en la zona cafetera marginal baja y la zona plana del departamento del Magdalena, debido inicialmente a los bajos precios internacionales del cultivo del café y banano, así como a la oferta ambiental favorable para el desarrollo de la cacaocultura....

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Otros Autores: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Bogotá (Colombia)
Formato: book
Lenguaje:Español
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/13151
Descripción
Sumario:El cultivo del cacao ha tenido un renacimiento en la zona cafetera marginal baja y la zona plana del departamento del Magdalena, debido inicialmente a los bajos precios internacionales del cultivo del café y banano, así como a la oferta ambiental favorable para el desarrollo de la cacaocultura. El manejo del cultivo mediante arreglos agroforestales agrega un componente ambiental y económico importante para el diseño predial de los benefi ciarios de los programas de Sustitución de Cultivos Ilícitos. La producción de mazorcas durante todo el año ofrece un atractivo fl ujo de caja a las economías de los agricultores, que sumado a la experiencia comercial del producto en la región constituyen el marco necesario para un programa gremial de producción.