Sumario: | Para el desarrollo del presente proyecto, se evaluaron las siguientes especies asociadas a cacao: cultivos transitorios: plátano, Papaya, Guandul, Piña y Maíz, cultivos permanentes o de sombra, los maderables Teca, Nogal, Caucho y los frutales Aguacate, Zapote. Se conformaron arreglos agroforestales con cinco tratamientos y tres repeticiones cada uno en un diseño de bloques completamente al azar, a saber, cacao plátano caucho, cacao caucho-plátano piña-maíz, cacao papaya-maderables, cacao plátano-maderables y cacao guandul frutales. Las especies evaluadas en los sistemas agroforestales, presentaron un buen desarrollo en los diferentes arreglos. Los arreglos agroforestales que presentaron una mayor preferencia entre los productores y técnicos fueron: cacao-plátano-maderables, cacao-papaya-maderables y cacao-caucho-plátano. Los suelos bajo sistemas agroforestales conservan o mejoran las condiciones físicas, químicas y biológicas durante el proceso productivo. El ciclaje de nutrientes, garantiza una mejor sostenibilidad y productividad del suelo en los sistemas agroforestales, disminuyendo las fertilizaciones posteriores. La selección de materiales en fincas permite encontrar recursos vegetales promisorios y desarrollar trabajo participativo entre productores e instituciones. La capacitación contribuyó a fortalecer la visión de productores y técnicos frente a la posición del cacao en el mundo y la importancia que tiene la cadena productiva de cacao-chocolate en Colombia.
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