Genética y mejoramiento de la papa.
Se describe la taxonomía del cultivo de papa, Solanum tuberosum, su origen y el fenómeno de poliplodia característico de las especies tuberíferas del género Solanum, su incidencia en los programas de fitomejoramiento y el aporte de las especies silvestres y cultivadas. Se analizan las implicaciones...
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | book part |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Comunicaciones y Asociados Ltda.
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/32459 |
id |
RepoAGROSAVIA32459 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA324592022-01-26T16:15:10Z Genética y mejoramiento de la papa. Pineda Colorado, Ramón Hernández Castillo, Edgar Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Solanum tuberosum Genética Fitomejoramiento Taxonomía Procedencia Variedades Resistencia a agentes dañinos Raíces y tubérculos Se describe la taxonomía del cultivo de papa, Solanum tuberosum, su origen y el fenómeno de poliplodia característico de las especies tuberíferas del género Solanum, su incidencia en los programas de fitomejoramiento y el aporte de las especies silvestres y cultivadas. Se analizan las implicaciones de la genética de la papa en la herencia tetrasómica, la heterosis y la segregación, la autoincompatibilidad y la esterilidad. Se examinan los métodos de mejoramiento del cultivo, tanto tradicionales como modernos y las técnicas de selección. Se discuten los factores de tipo ambiental, productivo, socioeconómico y sanitario que indujeron a los programas de fitomejoramiento en papa y se hace un recuento histórico de este proceso en Colombia. Se relacionan las variedades mejoradas de papa entregadas a los cultivadores, su genealogía, año de entrega y centro de investigación que las produjo. Se describe el enfoque actual del fitomejoramiento con énfasis en la resistencia a Phytophthora infestans, obtención de clones precoces, aptos para el procesamiento con alta eficiencia para la extracción de nutrientes. Se busca igualmente resistencia a heladas e insectos del género Premnotrypes y a los virus 2018-09-20T19:08:46Z 2018-09-20T19:08:46Z 1996 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/32459 23350 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 57 69 32459 ; Papas colombianas con el mejor entorno ambiental Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Comunicaciones y Asociados Ltda. Bogotá (Colombia) |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Solanum tuberosum Genética Fitomejoramiento Taxonomía Procedencia Variedades Resistencia a agentes dañinos Raíces y tubérculos |
spellingShingle |
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Solanum tuberosum Genética Fitomejoramiento Taxonomía Procedencia Variedades Resistencia a agentes dañinos Raíces y tubérculos Pineda Colorado, Ramón Hernández Castillo, Edgar Genética y mejoramiento de la papa. |
description |
Se describe la taxonomía del cultivo de papa, Solanum tuberosum, su origen y el fenómeno de poliplodia característico de las especies tuberíferas del género Solanum, su incidencia en los programas de fitomejoramiento y el aporte de las especies silvestres y cultivadas. Se analizan las implicaciones de la genética de la papa en la herencia tetrasómica, la heterosis y la segregación, la autoincompatibilidad y la esterilidad. Se examinan los métodos de mejoramiento del cultivo, tanto tradicionales como modernos y las técnicas de selección. Se discuten los factores de tipo ambiental, productivo, socioeconómico y sanitario que indujeron a los programas de fitomejoramiento en papa y se hace un recuento histórico de este proceso en Colombia. Se relacionan las variedades mejoradas de papa entregadas a los cultivadores, su genealogía, año de entrega y centro de investigación que las produjo. Se describe el enfoque actual del fitomejoramiento con énfasis en la resistencia a Phytophthora infestans, obtención de clones precoces, aptos para el procesamiento con alta eficiencia para la extracción de nutrientes. Se busca igualmente resistencia a heladas e insectos del género Premnotrypes y a los virus |
format |
book part |
author |
Pineda Colorado, Ramón Hernández Castillo, Edgar |
author_facet |
Pineda Colorado, Ramón Hernández Castillo, Edgar |
author_sort |
Pineda Colorado, Ramón |
title |
Genética y mejoramiento de la papa. |
title_short |
Genética y mejoramiento de la papa. |
title_full |
Genética y mejoramiento de la papa. |
title_fullStr |
Genética y mejoramiento de la papa. |
title_full_unstemmed |
Genética y mejoramiento de la papa. |
title_sort |
genética y mejoramiento de la papa. |
publisher |
Comunicaciones y Asociados Ltda. |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/32459 |
work_keys_str_mv |
AT pinedacoloradoramon geneticaymejoramientodelapapa AT hernandezcastilloedgar geneticaymejoramientodelapapa |
_version_ |
1808108030272733184 |