Genética y mejoramiento de la papa.

Se describe la taxonomía del cultivo de papa, Solanum tuberosum, su origen y el fenómeno de poliplodia característico de las especies tuberíferas del género Solanum, su incidencia en los programas de fitomejoramiento y el aporte de las especies silvestres y cultivadas. Se analizan las implicaciones...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Pineda Colorado, Ramón, Hernández Castillo, Edgar
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: Comunicaciones y Asociados Ltda. 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/32459
id RepoAGROSAVIA32459
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA324592022-01-26T16:15:10Z Genética y mejoramiento de la papa. Pineda Colorado, Ramón Hernández Castillo, Edgar Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Solanum tuberosum Genética Fitomejoramiento Taxonomía Procedencia Variedades Resistencia a agentes dañinos Raíces y tubérculos Se describe la taxonomía del cultivo de papa, Solanum tuberosum, su origen y el fenómeno de poliplodia característico de las especies tuberíferas del género Solanum, su incidencia en los programas de fitomejoramiento y el aporte de las especies silvestres y cultivadas. Se analizan las implicaciones de la genética de la papa en la herencia tetrasómica, la heterosis y la segregación, la autoincompatibilidad y la esterilidad. Se examinan los métodos de mejoramiento del cultivo, tanto tradicionales como modernos y las técnicas de selección. Se discuten los factores de tipo ambiental, productivo, socioeconómico y sanitario que indujeron a los programas de fitomejoramiento en papa y se hace un recuento histórico de este proceso en Colombia. Se relacionan las variedades mejoradas de papa entregadas a los cultivadores, su genealogía, año de entrega y centro de investigación que las produjo. Se describe el enfoque actual del fitomejoramiento con énfasis en la resistencia a Phytophthora infestans, obtención de clones precoces, aptos para el procesamiento con alta eficiencia para la extracción de nutrientes. Se busca igualmente resistencia a heladas e insectos del género Premnotrypes y a los virus 2018-09-20T19:08:46Z 2018-09-20T19:08:46Z 1996 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/32459 23350 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 57 69 32459 ; Papas colombianas con el mejor entorno ambiental Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Comunicaciones y Asociados Ltda. Bogotá (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Solanum tuberosum
Genética
Fitomejoramiento
Taxonomía
Procedencia
Variedades
Resistencia a agentes dañinos
Raíces y tubérculos
spellingShingle Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Solanum tuberosum
Genética
Fitomejoramiento
Taxonomía
Procedencia
Variedades
Resistencia a agentes dañinos
Raíces y tubérculos
Pineda Colorado, Ramón
Hernández Castillo, Edgar
Genética y mejoramiento de la papa.
description Se describe la taxonomía del cultivo de papa, Solanum tuberosum, su origen y el fenómeno de poliplodia característico de las especies tuberíferas del género Solanum, su incidencia en los programas de fitomejoramiento y el aporte de las especies silvestres y cultivadas. Se analizan las implicaciones de la genética de la papa en la herencia tetrasómica, la heterosis y la segregación, la autoincompatibilidad y la esterilidad. Se examinan los métodos de mejoramiento del cultivo, tanto tradicionales como modernos y las técnicas de selección. Se discuten los factores de tipo ambiental, productivo, socioeconómico y sanitario que indujeron a los programas de fitomejoramiento en papa y se hace un recuento histórico de este proceso en Colombia. Se relacionan las variedades mejoradas de papa entregadas a los cultivadores, su genealogía, año de entrega y centro de investigación que las produjo. Se describe el enfoque actual del fitomejoramiento con énfasis en la resistencia a Phytophthora infestans, obtención de clones precoces, aptos para el procesamiento con alta eficiencia para la extracción de nutrientes. Se busca igualmente resistencia a heladas e insectos del género Premnotrypes y a los virus
format book part
author Pineda Colorado, Ramón
Hernández Castillo, Edgar
author_facet Pineda Colorado, Ramón
Hernández Castillo, Edgar
author_sort Pineda Colorado, Ramón
title Genética y mejoramiento de la papa.
title_short Genética y mejoramiento de la papa.
title_full Genética y mejoramiento de la papa.
title_fullStr Genética y mejoramiento de la papa.
title_full_unstemmed Genética y mejoramiento de la papa.
title_sort genética y mejoramiento de la papa.
publisher Comunicaciones y Asociados Ltda.
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/32459
work_keys_str_mv AT pinedacoloradoramon geneticaymejoramientodelapapa
AT hernandezcastilloedgar geneticaymejoramientodelapapa
_version_ 1808108030272733184