Genética y mejoramiento de la papa.

Se describe la taxonomía del cultivo de papa, Solanum tuberosum, su origen y el fenómeno de poliplodia característico de las especies tuberíferas del género Solanum, su incidencia en los programas de fitomejoramiento y el aporte de las especies silvestres y cultivadas. Se analizan las implicaciones...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Pineda Colorado, Ramón, Hernández Castillo, Edgar
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: Comunicaciones y Asociados Ltda. 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/32459
Descripción
Sumario:Se describe la taxonomía del cultivo de papa, Solanum tuberosum, su origen y el fenómeno de poliplodia característico de las especies tuberíferas del género Solanum, su incidencia en los programas de fitomejoramiento y el aporte de las especies silvestres y cultivadas. Se analizan las implicaciones de la genética de la papa en la herencia tetrasómica, la heterosis y la segregación, la autoincompatibilidad y la esterilidad. Se examinan los métodos de mejoramiento del cultivo, tanto tradicionales como modernos y las técnicas de selección. Se discuten los factores de tipo ambiental, productivo, socioeconómico y sanitario que indujeron a los programas de fitomejoramiento en papa y se hace un recuento histórico de este proceso en Colombia. Se relacionan las variedades mejoradas de papa entregadas a los cultivadores, su genealogía, año de entrega y centro de investigación que las produjo. Se describe el enfoque actual del fitomejoramiento con énfasis en la resistencia a Phytophthora infestans, obtención de clones precoces, aptos para el procesamiento con alta eficiencia para la extracción de nutrientes. Se busca igualmente resistencia a heladas e insectos del género Premnotrypes y a los virus