La incorporación de criterios de política en la asistencia técnica, 1. Conceptos básicos sobre competitividad agropecuaria

Por competitividad se entiende la capacidad de un producto para ingresar en un mercado y adueñarse de él, lo que se logra aumentando la eficiencia productiva para que el producto resultante tenga alguna ventaja sobre la competencia en términos de precio, calidad, oportunidad, cantidad y condiciones...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Acevedo Fonseca, Francisco, Gomez Bilbao, Pedro Julio
Format: informative bulletin
Language:Español
Published: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/31642
id RepoAGROSAVIA31642
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA316422024-02-23T21:39:07Z La incorporación de criterios de política en la asistencia técnica, 1. Conceptos básicos sobre competitividad agropecuaria Acevedo Fonseca, Francisco Gomez Bilbao, Pedro Julio Economía y políticas de desarrollo - E14 Asistencia técnica Producción Competencia económica Tecnología apropiada Organización socioeconómica Transversal http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7642 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6200 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4614 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_544 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7141 Por competitividad se entiende la capacidad de un producto para ingresar en un mercado y adueñarse de él, lo que se logra aumentando la eficiencia productiva para que el producto resultante tenga alguna ventaja sobre la competencia en términos de precio, calidad, oportunidad, cantidad y condiciones de entrega y financiamiento, principalmente. Algunas de estas ventajas las da la naturaleza y otras están asociadas a la gerencia productiva. La competitividad de costos se adquiere cuando un país o región puede producir un determinado producto a costos menores que los demás competidores. La competitividad estructural es entendida como la capacidad de una economía para diferenciar productos, incorporar innovaciones tecnológicas y soportar una organización empresarial. El asistente técnico puede realizar acciones pertinentes a su función para mejorar la competitividad: determinar limitantes, aportar tecnologías apropiadas, identificar nuevas alternativas, promover la organización y contribuir a mejorar las actividades de planificación y administración de las fincas 2018-09-20T18:11:02Z 2018-09-20T18:11:02Z 1996 informative bulletin Boletín divulgativo info:eu-repo/semantics/other https://purl.org/redcol/resource_type/BOL http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/31642 21099 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 8 páginas application/pdf application/pdf Colombia ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Bogotá (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Economía y políticas de desarrollo - E14
Asistencia técnica
Producción
Competencia económica
Tecnología apropiada
Organización socioeconómica
Transversal
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7642
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6200
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4614
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_544
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7141
spellingShingle Economía y políticas de desarrollo - E14
Asistencia técnica
Producción
Competencia económica
Tecnología apropiada
Organización socioeconómica
Transversal
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7642
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6200
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4614
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_544
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7141
Acevedo Fonseca, Francisco
Gomez Bilbao, Pedro Julio
La incorporación de criterios de política en la asistencia técnica, 1. Conceptos básicos sobre competitividad agropecuaria
description Por competitividad se entiende la capacidad de un producto para ingresar en un mercado y adueñarse de él, lo que se logra aumentando la eficiencia productiva para que el producto resultante tenga alguna ventaja sobre la competencia en términos de precio, calidad, oportunidad, cantidad y condiciones de entrega y financiamiento, principalmente. Algunas de estas ventajas las da la naturaleza y otras están asociadas a la gerencia productiva. La competitividad de costos se adquiere cuando un país o región puede producir un determinado producto a costos menores que los demás competidores. La competitividad estructural es entendida como la capacidad de una economía para diferenciar productos, incorporar innovaciones tecnológicas y soportar una organización empresarial. El asistente técnico puede realizar acciones pertinentes a su función para mejorar la competitividad: determinar limitantes, aportar tecnologías apropiadas, identificar nuevas alternativas, promover la organización y contribuir a mejorar las actividades de planificación y administración de las fincas
format informative bulletin
author Acevedo Fonseca, Francisco
Gomez Bilbao, Pedro Julio
author_facet Acevedo Fonseca, Francisco
Gomez Bilbao, Pedro Julio
author_sort Acevedo Fonseca, Francisco
title La incorporación de criterios de política en la asistencia técnica, 1. Conceptos básicos sobre competitividad agropecuaria
title_short La incorporación de criterios de política en la asistencia técnica, 1. Conceptos básicos sobre competitividad agropecuaria
title_full La incorporación de criterios de política en la asistencia técnica, 1. Conceptos básicos sobre competitividad agropecuaria
title_fullStr La incorporación de criterios de política en la asistencia técnica, 1. Conceptos básicos sobre competitividad agropecuaria
title_full_unstemmed La incorporación de criterios de política en la asistencia técnica, 1. Conceptos básicos sobre competitividad agropecuaria
title_sort la incorporación de criterios de política en la asistencia técnica, 1. conceptos básicos sobre competitividad agropecuaria
publisher ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/31642
work_keys_str_mv AT acevedofonsecafrancisco laincorporaciondecriteriosdepoliticaenlaasistenciatecnica1conceptosbasicossobrecompetitividadagropecuaria
AT gomezbilbaopedrojulio laincorporaciondecriteriosdepoliticaenlaasistenciatecnica1conceptosbasicossobrecompetitividadagropecuaria
_version_ 1808108105649618944