La incorporación de criterios de política en la asistencia técnica, 1. Conceptos básicos sobre competitividad agropecuaria

Por competitividad se entiende la capacidad de un producto para ingresar en un mercado y adueñarse de él, lo que se logra aumentando la eficiencia productiva para que el producto resultante tenga alguna ventaja sobre la competencia en términos de precio, calidad, oportunidad, cantidad y condiciones...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Acevedo Fonseca, Francisco, Gomez Bilbao, Pedro Julio
Formato: informative bulletin
Lenguaje:Español
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/31642
Descripción
Sumario:Por competitividad se entiende la capacidad de un producto para ingresar en un mercado y adueñarse de él, lo que se logra aumentando la eficiencia productiva para que el producto resultante tenga alguna ventaja sobre la competencia en términos de precio, calidad, oportunidad, cantidad y condiciones de entrega y financiamiento, principalmente. Algunas de estas ventajas las da la naturaleza y otras están asociadas a la gerencia productiva. La competitividad de costos se adquiere cuando un país o región puede producir un determinado producto a costos menores que los demás competidores. La competitividad estructural es entendida como la capacidad de una economía para diferenciar productos, incorporar innovaciones tecnológicas y soportar una organización empresarial. El asistente técnico puede realizar acciones pertinentes a su función para mejorar la competitividad: determinar limitantes, aportar tecnologías apropiadas, identificar nuevas alternativas, promover la organización y contribuir a mejorar las actividades de planificación y administración de las fincas