Mejoramiento genético de hortalizas.

Se dan algunas bases genéticas del mejoramiento de hortalizas. Se señalan los objetivos del mejoramiento genético y las etapas fundamentales de este proceso. Se indican las fuentes de variación genética y se relacionan los sistemas de reproducción y floración de las principales especies hortícolas....

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Jaramillo Vásquez, J.G.
Formato: paper
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/30988
id RepoAGROSAVIA30988
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA309882021-09-07T14:18:45Z Mejoramiento genético de hortalizas. Jaramillo Vásquez, J.G. Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Hortalizas Fitomejoramiento Reproducción Herencia genetica Introducción de plantas Cruzamiento Selección Variedades Genotipos Medio ambiente Variación genetica Selección Vigor hibrido Hortalizas y plantas aromáticas Se dan algunas bases genéticas del mejoramiento de hortalizas. Se señalan los objetivos del mejoramiento genético y las etapas fundamentales de este proceso. Se indican las fuentes de variación genética y se relacionan los sistemas de reproducción y floración de las principales especies hortícolas. Se analiza el concepto de herencia genética como base para determinar los procedimientos más adecuados de mejoramiento. Se discuten los criterios sobre valor fenotípico, acción génica y varianza genotípica, igualmente los conceptos de heredabilidad y valor de mejoramiento. Se describen los métodos convencionales de mejoramiento como son: la introducción de especies o variedades, la selección masal, la linea pura, el método de pedigree, la selección por familias, el retrocruzamiento, la selección recurrente, selección disruptiva, la selección por semilla única, el método de haploides, la selección por heterosis y las variedades sintéticas 2018-09-20T17:34:19Z 2018-09-20T17:34:19Z 1992 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/30988 19125 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Conferencias. 1. Curso Nacional de Hortalizas de Clima Frío Bogotá (Colombia) 237 255 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Instituto Colombiano Agropecuario
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Hortalizas
Fitomejoramiento
Reproducción
Herencia genetica
Introducción de plantas
Cruzamiento
Selección
Variedades
Genotipos
Medio ambiente
Variación genetica
Selección
Vigor hibrido
Hortalizas y plantas aromáticas
spellingShingle Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Hortalizas
Fitomejoramiento
Reproducción
Herencia genetica
Introducción de plantas
Cruzamiento
Selección
Variedades
Genotipos
Medio ambiente
Variación genetica
Selección
Vigor hibrido
Hortalizas y plantas aromáticas
Jaramillo Vásquez, J.G.
Mejoramiento genético de hortalizas.
description Se dan algunas bases genéticas del mejoramiento de hortalizas. Se señalan los objetivos del mejoramiento genético y las etapas fundamentales de este proceso. Se indican las fuentes de variación genética y se relacionan los sistemas de reproducción y floración de las principales especies hortícolas. Se analiza el concepto de herencia genética como base para determinar los procedimientos más adecuados de mejoramiento. Se discuten los criterios sobre valor fenotípico, acción génica y varianza genotípica, igualmente los conceptos de heredabilidad y valor de mejoramiento. Se describen los métodos convencionales de mejoramiento como son: la introducción de especies o variedades, la selección masal, la linea pura, el método de pedigree, la selección por familias, el retrocruzamiento, la selección recurrente, selección disruptiva, la selección por semilla única, el método de haploides, la selección por heterosis y las variedades sintéticas
format paper
author Jaramillo Vásquez, J.G.
author_facet Jaramillo Vásquez, J.G.
author_sort Jaramillo Vásquez, J.G.
title Mejoramiento genético de hortalizas.
title_short Mejoramiento genético de hortalizas.
title_full Mejoramiento genético de hortalizas.
title_fullStr Mejoramiento genético de hortalizas.
title_full_unstemmed Mejoramiento genético de hortalizas.
title_sort mejoramiento genético de hortalizas.
publisher Instituto Colombiano Agropecuario
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/30988
work_keys_str_mv AT jaramillovasquezjg mejoramientogeneticodehortalizas
_version_ 1808105545486303232