Mejoramiento genético de hortalizas.

Se dan algunas bases genéticas del mejoramiento de hortalizas. Se señalan los objetivos del mejoramiento genético y las etapas fundamentales de este proceso. Se indican las fuentes de variación genética y se relacionan los sistemas de reproducción y floración de las principales especies hortícolas....

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Jaramillo Vásquez, J.G.
Formato: paper
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/30988
Descripción
Sumario:Se dan algunas bases genéticas del mejoramiento de hortalizas. Se señalan los objetivos del mejoramiento genético y las etapas fundamentales de este proceso. Se indican las fuentes de variación genética y se relacionan los sistemas de reproducción y floración de las principales especies hortícolas. Se analiza el concepto de herencia genética como base para determinar los procedimientos más adecuados de mejoramiento. Se discuten los criterios sobre valor fenotípico, acción génica y varianza genotípica, igualmente los conceptos de heredabilidad y valor de mejoramiento. Se describen los métodos convencionales de mejoramiento como son: la introducción de especies o variedades, la selección masal, la linea pura, el método de pedigree, la selección por familias, el retrocruzamiento, la selección recurrente, selección disruptiva, la selección por semilla única, el método de haploides, la selección por heterosis y las variedades sintéticas